Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 06.12.2016

Помощь в защите прав торетчан - на международный уровень

Дата: 15.11.2016 в 10:57Просмотров: 285 Автор: Shahter 0

В городе начала работу общественная приемная Украинского Хельсинкского союза по правам человека. Это структурное подразделение самой серьезной правозащитной организации мира, где можно получить бесплатную правовую помощь по вопросам защиты прав человека.
Украинский Хельсинкский союз по правам человека (УХСПЧ) объединяет 29 правозащитных неправительственных организаций и имеет уникальный опыт защиты прав в Европейском суде по правам человека. УХСПЧ оказывает бесплатную правовую помощь населению через сеть общественных приемных. На данный момент в Украине работают 32 приемные в 23 областях. В Донецкой области такие приемные были открыты  в Краматорске, Мариуполе, Славянске, Покровске. А теперь она есть и в Торецке.

Организацией деятельности приемной занимаются активисты-волонтеры городской общественной организации "Твоє нове місто" - координирует работу Владимир Елец,   вопросами права занимается Андрей Грудкин.

"На нас вышла общественная организация “Правозахисна група "Січ", которая является партнером Украинского Хельсинкского  союза по правам человека, -  рассказывает юрист общественной приемной А.Грудкин. - Её представители побывали летом в Торецке  с лекциями на правовую тематику, пообщались с аудиторией, изучили ситуацию в прифронтовом городе и увидели, что многие жители Торецка и переселенцы нуждаются в том, чтобы их права защищались на глобальном уровне".

Торетчан пригласили принять участие в семинаре и тренинге, на которых присутствовали представители общественных приемных Украинского Хельсинкского союза по правам человека. Учитывая огромное количество переселенцев в городе и имеющиеся нарушения прав людей, было принято решение открыть приемную в Торецке. "Мотивация была довольно высокая, - отмечает Андрей Грудкин, - поэтому мы согласились взять на себя обязанности по организации деятельности общественной приемной у нас в городе. Пока идет процесс обучения, поскольку поле деятельности, перечень субъектов, которые могут к нам обращаться, а также направлений, которыми мы будем заниматься, очень широкие".

В понимании правозащитной деятельности работа приемной будет построена на  консультировании, оказании первичной правовой помощи людям, которые считают, что их права нарушены. Дальнейшая стратегия будет зависеть от того, насколько серьезно нарушены права человека и какие механизмы необходимо подключить для того, чтобы их восстановить. В центре внимания будут переселенцы, военнослужащие, пострадавшие вследствие военного конфликта, лица, которые столкнулись с несправедливостью в органах социальной защиты, и многие другие жители города. Одно из важных направлений работы, как сообщили в общественной приемной УХСПЧ, - документирование нарушений. Конкретно это касается вопросов нанесения ущерба здоровью и имуществу жителей города и прилегающих поселков в результате обстрелов, нарушения прав военнослужащих. 

Чтобы в дальнейшем люди могли обращаться в Европейский суд по правам человека, а ООН имела конкретные сведения о количестве таких пострадавших и деталях нарушения прав в Торецке и вести международный процесс, в результате которого каждый из них мог рассчитывать на возмещение ущерба и восстановление своих прав, необходимо грамотное оформление всей необходимой документации.

Помимо этого работники общественной приемной УХСПЧ будут выстраивать конкретную программу поведения и осуществления действий по защите прав людей, заниматься представлением их интересов в судах, подготовкой исков, ведь те истории, с которыми им приходится сталкиваться, достаточно серьезные и требуют квалифицированной юридической помощи.

"На начальном этапе наша главная задача - создать информационное поле о работе приемной, чтобы люди поверили в то, что их права могут быть защищены, что это не пустые слова, не имитация деятельности, а конкретные дела, - говорит А.Грудкин. -  Сегодня люди, живя на линии разграничения, разочарованы, многие разуверились в возможностях решения их проблем. Мы планируем выездные консультации и информационно-просветительские мероприятия в городе и прилагающих поселках, при этом рассчитываем на содействие органов местного самоуправления. Зачастую люди не знают, кто и на каком уровне должен решать их проблемы и защищать их права. И это нужно разъяснять".

Приемная расположена по адресу: ул. Дружбы, 24а (50 лет Октября, помещение "Союзпечати").

График приема: вторник, пятница - с 10.00 до 16.00, без перерыва. Телефон: (050)760-20-77.

Справка

9 ноября 2016 отмечается 40-летие основания Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Украинской Хель-  синкской группы). Это была первая легальная правозащитная организация Украинской ССР, которая сыграла одну из ключевых ролей в национально-освободительной борьбе украинского народа, открыла правовой путь в получении Украиной независимости, становлении демократии, уважения к правам человека.

Виктория ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: общественная приемная, УХСППЧ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar