Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 08.12.2016

Пострадавшие дома восстанавливают

Дата: 23.08.2014 в 09:26Просмотров: 1437 Автор: Mizgir 3

Не сразу, но постепенно повреждённые объекты будут отремонтированы - такую задачу поставили перед собой городская исполнительная власть и филиал "Техноком".

Время течёт неумолимо, уже месяц минул с памятного понедельника 21 июля. Город продолжает залечивать раны, полученные при артобстреле.

В жилом секторе тогда наиболее пострадала пятиэтажка по адресу: ул. 51-й Армии, 6. Повреждения получили два из четырёх подъездов, один из них - особенно серьёзные. Снаряд попал между лестничными площадками четвёртого и пятого этажей и нарушил целостность лестничных маршей. Кроме того, в доме оказалась масса разбитых окон, а также немало вылетело вместе с рамами, подъезды совершенно лишились их, повреждены были и сами оконные проёмы.

Перед местной властью и филиалом "Техноком" предстали нелёгкие ремонтные задачи, включающие незапланированные затраты и нестандартные подходы при немалом объёме работ. Но, когда пришла беда, лёгких путей не выбирают. В первую очередь решено было заменить оконные рамы на лестничных площадках. Новые стеклопакеты были изготовлены по заказу и за счёт собственных средств "Технокома". На прошлой неделе прибывшие металлопластиковые окна были оперативно - в течение двух дней - установлены квалифицированными специалистами из штата филиала "Техноком". Опытные штукатуры заделали повреждения на фасаде, для чего пришлось использовать автовышку, что тоже весьма затратно.

Работы были проведены быстро и качественно, несмотря на сложные погодные условия - сильную жару. Сразу успокоим тех, кто тревожится, что серьёзные затраты по аварийному ремонту домов, которые несёт "Техноком", негативно отразятся на квартплате - такого не будет. Расходы на жильцов не "повесят". Хотя одна лишь задача остекления предстала в невиданных ранее масштабах, причём это только остекление подъездов, которое входит в тариф по квартплате. 

Далее самое сложное: отремонтировать лестничные пролёты, укрепить лестничную площадку. Как это сделать, жилищникам самим не решить - определить весь комплекс необходимых ремонтных работ может только специализированный проектный институт, вопрос выделения средств на обследование пострадавших конструктивов решается городской исполнительной властью. И только после обследования станут известны перспективы и способы восстановления конструктивов, размер необходимых на это средств. Но уже понятно, что эти работы обойдутся в немалую сумму, и её надо будет изыскивать.

Дом № 6 по 51-й Армии - самый проблемный, но, увы, далеко не единственный из всех пострадавших в жилом фонде. "Техноком" работает и на других объектах. Ремонтируемые фасады зданий постепенно приобретают прежний ухоженный вид, что радует. А для жильцов ещё остаётся под вопросом ремонт собственных квартир. По существующим законодательным нормам это забота жильца, но оставить людей один на один с проблемами нельзя, ведь беда случилась не по их вине, а в силу чрезвычайной ситуации. Здесь необходима поддержка государства, поэтому исполнительный орган городского совета обратился в центральные органы власти. Изыскиваются средства и в местном бюджете - ситуация не терпит отлагательств.

В такие моменты, которые пришлось пережить городу, очень важна любая помощь и взаимовыручка. Надо отметить, что ни одна городская коммунальная служба не осталась в стороне, все с первых дней откликнулись и приступили к экстренным работам сообща с филиалом "Техноком", а в горисполкоме держат на постоянном контроле ход всех работ, организуя их проведение и оперативно реагируя на развитие ситуации.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 3
avatar
1
1
Простите за наивный вопрос...  А где этот контроль заседает,в каком горисполкоме,и в какие дни и часы ???
avatar
1
2
Исполком сейчас расположен в здании бывшей вечерней школы, пер. Островского, 8. Это за центральным отделением Ощадбанка.
avatar
0
3
это военная тайна...
avatar