Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 07.12.2016

Потери рабочего времени продолжают расти

Дата: 03.06.2013 в 10:47Просмотров: 676 Автор: Mizgir 0

На очередном заседании президиума Дзержинского теркома профсоюза угольщиков снова в центре внимания оказались вопросы, связанные с охраной труда. Были проанализированы потери рабочего времени от общей заболеваемости на шахтах ГП «Дзержинскуголь» и шахте им. Святой Матроны Московской за 4 месяца текущего года. И опять приходится констатировать, что улучшений в данном направлении не наблюдается.

- Сегодня Дзержинск занимает первое место среди городов Донецкой области по уровню общей заболеваемости, - подчеркнул председатель теркома профсоюза В. П. Щербань. – Статистические данные за 4 месяца этого года также неутешительные.

Информацию  о потерях рабочего времени за отчетный период озвучил технический инспектор труда В. П. Думан. В частности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост общей заболеваемости на 385 случаев по ГП «Дзержинскуголь» и на 201 случай – по шахте им. Святой Матроны Московской. По этой причине потеряно добычи более 20 тысяч тонн угля. По-прежнему высокая доля потерь рабочего времени приходится на простудные заболевания – около 25 %. И это при том, что в прошлом году были выполнены в полном объеме мероприятия по подготовке шахт, в том числе АБК, к осенне-зимнему периоду, а случаев нарушений температурного режима в рабочих банях не было выявлено. В данном контексте налицо небрежное отношение к собственному здоровью самих трудящихся. Кроме этого, за отчетный период мы имеем три случая естественной смерти горняков – 2 на шахте им. Дзержинского и один на шахте им. Святой Матроны Московской. Вызывает обеспокоенность и уровень травматизма в условиях, не связанных с производством. Начиная с 2009 года, неоднократно принимались постановления об усилении работы по сокращению потерь рабочего времени по причине бытовых травм. Но, как говорится, воз и ныне там. Как подчеркнул в своем докладе В. П. Думан, «почему-то хозяйственники да и отдельные профсоюзные активисты видят в этой работе дополнительную нагрузку для себя, а потому не испытывают особого рвения в плане создания комиссий по расследованию бытовых травм». В итоге – травматизм в быту неуклонно растет из года в год, в то время, как производственный травматизм на протяжении ряда лет имеет тенденцию к снижению.

Таким образом, анализируя ситуацию в сфере охраны труда, мы снова вынуждены констатировать: в этих вопросах преобладает формальный подход. В том числе это касается инженерно-врачебных бригад, эффективность работы которых остается очень низкой.

- Приведенные факты еще раз подтверждают то, что потери рабочего времени сами не будут снижаться. Для этого нужна каждодневная, целенаправленная работа всего коллектива – и хозяйственников, и профактива. А также строгий спрос с ответственных за охрану труда лиц на всех уровнях. Только в этом случае мы сможем добиться положительного результата, - подвел итог заседанию В. П. Щербань.

Денис Кшеминский.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar