Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 20.04.2018

Пожароопасные ситуации легче предупредить

Дата: 19.12.2017 в 12:38Просмотров: 229 Автор: press 0

На прошлой неделе  состоялась пресс-конференция для журналистов города с участием начальника отделения предупреждения чрезвычайных ситуаций 22 государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области, майором службы гражданской защиты И.В. ГОЛОВКО. Причиной встречи стали участившие случаи возникновения  пожаров  и   гибели на них людей.

Как  сообщила  Ирина Владимировна, с  начала года произошло 206 пожаров, что на 5% больше, чем  за этот же период прошлого года. 8 человек погибло на пожарах, 3 - травмировано.  Нанесенный огнем  ущерб составил более 5 миллионов гривен.  Основные причины трагедий - неосторожное обращение с огнем - 179 случаев. Жители города не знают,  как обращаться   с  открытым  огнем,  нарушают правила пожарной безопасности  при сжигании сухой травы,  из-за чего огонь распространялся на большие площади.  Случаев горения сухой травы на открытой территории было немало, отмечалось  на пресс-конференции.  Кроме того, с наступлением холодов  в осенне-зимний период существенно увеличивается  число пожаров из-за   нарушений правил пользования печным отоплением  и   эксплуатации обогревательных электроприборов. За 11 месяцев 2017 года в нашем городе было зарегистрировано  шесть пожаров, возникших  при  неправильном использовании печного отопления, тринадцать  -  при   эксплуатации электробытовых приборов.  Торетчане оставляют без присмотра   включенные обогреватели или не соблюдают  расстояние до сгораемых конструкций, которое  должно составлять  не менее 1 метра.  Причиной пожаров также  является неправильный расчет потребляемой энергии в доме или квартире. Электрические коммуникации,  не предусмотренные для  больших мощностей, не выдерживают  нагрузку, и  особенно это происходит  в старых строениях. В процессе  использования многочисленных домашних электроприборов постепенно происходит  износ  изоляции проводов, и в какой-то момент происходит замыкание с последующим  возгоранием.
Так, 4 декабря,  как  рассказала И. В. Головко,  в районе шахты "Торецкая"  в доме по переулку Нахимова произошло возгорание.  Ранее мужчина,  проживающий в доме,  чувствовал  подозрительный запах, но не придал этому серьезного значения.  В момент, когда хозяина не было дома, соседи обнаружили дым,  идущий из-под крыши строения,  начали бить тревогу, вызвали пожарных. После вскрытия дома было обнаружено, что лутка двери в ванную выгорела из-за замыкания проводки, от неё  прогорело  потолочное перекрытие, и занялась кровля.  Большой площади горения благодаря бдительности соседей не было,  значительного материального ущерба не нанесено,   но   хлопот и неприятностей ситуация  доставила хозяину более чем достаточно.

И. В. Головко обратила внимание жителей города  на необходимость быть ответственными и предотвращать пожароопасные ситуации, так как чаще всего возгорания происходили  именно  из-за невнимательности со стороны граждан.

Пожарные напоминают и о том, что  не стоит относиться легкомысленно к появлению в доме или квартире  подозрительных запахов или  звуков  -  необходимо проверить,  и,  если есть опасность возгорания,  своевременно предотвратить причину. Огнеборцы также рекомендуют чаще    наведываться  в  чердачные помещения жилых домов частного сектора, не допускать их загромождения ненужными  вещами, которые могут способствовать  развитию пожара.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: пожары, пожарно-спасательный отряд, пресс-конференция

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar