Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 26.06.2017

Праздники без проблем

Дата: 30.12.2013 в 12:01Просмотров: 693 Автор: Mizgir 0

Чтобы новогодние праздники прошли весело, интересно и надолго оставили приятные воспоминания, надо отнестись к ним со всей серьёзностью. Ведь среди новогодних атрибутов и развлечений - немало потенциально опасных, предупреждают спасатели. Например, пиротехнические изделия, хоть эффект от них красивый,  небезопасны. На всю страну становятся известны несчастные случаи при использовании пиротехники. Но кого это останавливает? В пылу веселья забываются даже элементарные правила безопасности.

- А надо знать, что, во-первых, эта забава – не для детей. К использованию пиротехники допускаются лица старше 16 лет. Во-вторых, приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных торговых точках - такие в нашем городе есть, - напоминает Ирина Владимировна ГОЛОВКО, начальник отделения предупреждения чрезвычайных ситуаций 22-го государственного пожарно-спасательного отряда ГУ госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, капитан службы гражданской защиты. – Спрашивайте у продавца сертификат соответствия, инструкцию о пользовании изделием. В результате использования некачественной пиротехники или нарушения инструкции бывают ожоги и тяжёлые травмы, может случиться пожар. Ведь корпусные детали этих изделий выполнены из легко воспламеняющихся материалов, а температура горения может достигать 3000 С0. Однажды в нашем городе был случай, когда фрагмент пиротехнического изделия залетел в квартиру, возник пожар. Всегда строго соблюдайте требования в части минимально допустимого расстояния при использовании пиротехники - не приближайтесь к ней и не устраивайте фейерверки под окнами. Ни в коем случае нельзя ударять петарды, переносить в карманах и под одеждой, приближать к лицу, глазам, ушам, использовать в помещении, разбирать и переделывать готовые изделия, держать вблизи огня. Не сработавшую пиротехнику нельзя запускать вторично.

- С пиротехникой разобрались. Но есть, по крайней мере, ещё одно потенциально опасное зимнее занятие – рыбалка. Возможно, ударят морозы. Какая минимальная толщина льда, которая может выдержать вес человека?

- Смотря, чем этот человек занимается на льду. В праздники люди могут отправиться на рыбалку или моржевать, могут устроить каток на замёрзшей поверхности водоёма, если будет подходящая погода. Безопасный лёд для одного пешехода – не менее 7 см толщиной, для массовой переправы пешком толщина льда должна составлять не менее 15 см. Для катка – не менее 10-15 см, если массовое катание - не менее 25 см. Кататься на коньках можно лишь в проверенных и оборудованных местах.

- А если лёд не выдержал, что делать?

- Если лёд начал трещать, появились трещины – немедленно поворачивайте назад, причём отходить надо медленно, не отрывая ступни ног ото льда. Если под лёд провалились – широко раскиньте руки по краям ледовой бреши и удерживайтесь от погружения с головой. Старайтесь не обламывать края льда, без резких движений выбирайтесь на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытягивая на поверхность ноги. Выбравшись, откатитесь, а потом отползайте от проруби. Старайтесь не бежать, будьте осторожны до самого берега.

Если на ваших глазах под лёд провалился человек, действуйте скоро, пока он не замёрз в ледяной воде, и мокрая одежда не потянула его ко дну. Положите под себя лыжу, жердь, доску, фанеру – это увеличит площадь опоры - и ползите на них. Приближайтесь к проруби только ползком, широко раскинув при этом руки, и не подползая к самому краю. Бросайте жердь, санки, лыжи, связанные шарфы на 3-4 метра. Вытаскивайте пострадавшего на лёд только подручным средством. Укройте от ветра, быстрее доставьте его в тёплое место, разотрите, переоденьте в сухое, напоите чаем.

- Всё это необходимо знать каждому. Но большинство людей всё же проводит праздники в безопасности на диване перед телевизором.

- Но если человек имеет привычку курить в постели, и перед этим принял спиртное, к чему праздники располагают, тут уже недалеко до беды. В конце ноября именно по этим причинам погиб житель одной из многоэтажек в центре города. Тревогу подняли соседи, когда по подъезду стал распространяться дым, сообщили в службу «101». Но было поздно – человек задохнулся в дыму, уснув с непотушенной сигаретой, которая упала, вызвала возгорание. А перед этим было принято спиртное. Случись это ночью, неизвестно, чем бы всё закончилось для жильцов подъезда. В праздники вероятность подобных случаев возрастает. И дети чаще остаются без присмотра именно в праздники – взрослым не до них. В прошлом году на пожарах погибло 12 человек, в том числе 3 детей, в этом году – 9 человек. Поэтому, поздравляя жителей города с наступающим Новым годом, спасатели напоминают: соблюдайте правила пожарной безопасности в быту, не оставляйте детей без внимания!

Беседовала Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar