Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 11.12.2016

Преданность общему делу в сердцах ветеранов

Дата: 16.11.2016 в 11:39Просмотров: 183 Автор: Shahter 0

В феврале 2017 года городская организация ветеранов будет отмечать свое 30-летие. Сначала создавались ветеранские организации на больших промышленных предприятиях, в частности, на шахтах города. В числе первых, почти на 10 лет раньше, была создана первичная организация шахты "Северная".

Оглядываясь на прошлое, мы искренне выражаем свою благодарность людям, стоящим у истоков создания организации и оставившим хорошую память о себе, о своей работе, об общественной деятельности, взявшим на себя особую заботу о правовой и социальной защите ветеранов, уделяя первоочередное внимание инвалидам войны, участникам боевых действий, одиноким, больным и др.

В числе первых председателей,  возглавивших первичную ветеранскую организацию, были Переверзев А. Т., Обищенко Г. Е., Богомолов А. Я., Поляков В. Ф., Бабичев В. Е.

Сейчас в рабочей комнате совета ветеранов оформлены стенды, которые содержат информацию о ветеранской деятельности: "Они защищали Родину", "Не вернулись шахтеры с фронта", "Мы гордимся ими", "Не стареют душой ветераны", "Будни ветеранской жизни".
 Активными членами организации и помощниками председателей на протяжении долгих лет были Шевченко Е. П., Баженова К. И., Кухарь В. В., Зубкова Е. И. и др.

В совете ветеранов шахты "Северная" работали и работают комиссии: по социально-бытовым вопросам, по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по волонтерской работе.

Учитывая сложное положение в стране и городе, совет ветеранов уделяет внимание патриотическому воспитанию школьников и молодежи.  Важное место в работе с подрастающим поколением  отведено сохранению памяти о героях Второй мировой войны, исторической правды, а также нравственному воспитанию юных торетчан.

Много сил и внимания уделено созданию музея боевой и трудовой славы "Подвиг" и сооружение во дворе школы №10 в п. Северный уголка памяти погибшим в войне учителям.
Ранее комиссию по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения возглавлял В. В. Кухарь, в настоящее время - Рыжков В.С. Он поддерживает традиции, установленные вначале  пути организации, регулярно посещая школьников.

Так, была проведена встреча четырех поколений в музее "Подвиг". Кроме ветеранов, на встрече присутствовали воины, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, на Кубе. Часто мы слышим упреки в адрес молодежи: и одеваются не так, и танцуют не те танцы, ничем не интересуются, кроме компьютеров, книг не читают. Но эта встреча показала, что дети и подростки помнят и гордятся подвигами своих предков, дедов и прадедов, стараются подражать им, заботятся об их старости.

Большой популярностью среди ветеранов поселка пользуется комиссия по волонтерскому движению. Возглавляет эту комиссию человек большой души, энтузиаст, заботливая и чуткая женщина, ветеран труда и  "дитя войны" Бутко Е. Г.  Ветераны поддержали акцию Красного Креста по оказанию посильной помощи больным старикам, детям-сиротам, волонтеры собрали вещи, продукты, для детей игрушки, одежду. Волонтеры регулярно посещают на дому своих подопечных, не остаются равнодушными, глядя на беспомощных стариков, бывших тружеников шахты. Стало доброй традицией в совете ветеранов поздравлять своих коллег, юбиляров, долгожителей.

В канун Дня освобождения Донбасса волонтеры поздравили с 90-летием инвалида войны, участника боевых действий Беляеву М. П. Они также устроили незабываемый праздник в честь 85-летия члена совета ветеранской организации Рыжкова В. С., почетного члена городской организации ветеранов, представителя старейшей и самой многочисленной династии шахты "Северная".

Совет ветеранов шахты поддерживает тесную связь с администрацией шахты и поселковым советом. Впервые за годы существования нашей шахты был утвержден знак "За верность родному предприятию“, и этим знаком были удостоены заслуженные ветераны, вносившие достойный вклад в жизнь шахты,  проработавшие на предприятии по 40-50 лет. И сейчас они принимают активное участие в жизни ветеранской организации. Награду получили 14 ветеранов, и о каждом из них можно писать, рассказывая об их трудовых подвигах, но я назову только немногих: Маршавский Я. К. - бывший забойщик, отработал на шахте 47 лет, "Почетный шахтер", награжден орденом Трудового Красного Знамени, кавалер знака "Шахтерская слава",  медалями "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть"; Яценко И.Т.- отработал на шахте 47 лет,  был начальником шахтного транспорта; Кущевой Федор Андреевич - кавалер знаков "Шахтерская слава", "Шахтерская доблесть", участник войны, сейчас принимает активное участие в жизни ветеранской организации.

Каждый из членов совета первичной организации ветеранов шахты "Северная" заслуживает добрых слов.

Несмотря на неблагополучную обстановку в стране, ветераны шахты на общественных началах добровольно выполняют взятые на себя обязательства, верят в то, что наступят мирные дни и ветераны  получат заслуженные почет и уважение, должное внимание и заботу.

А. Денисенко.
Председатель первичной  ветеранской организации шахты "Северная".

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ветеранские организации города, Ветеранская организация ш Северная, шахта Северная

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar