Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 19.09.2017

Проблемы угольной отрасли необходимо решать безотлагательно

Дата: 11.09.2017 в 13:12Просмотров: 323 Автор: Shahter 0

Председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов встретился с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом. Во время общения были затронуты самые актуальные вопросы горняков, от решения которых в определяющей степени зависит  обеспечение постоянной работы угледобывающих предприятий как в нынешнее время, так и на перспективу, их дальнейшее развитие, надлежащее финансирование и социальная защита  шахтеров.

 Первоочередное задание Минэнергоугля вместе с правительством Украины найти источники финансирования и необходимые средства для выплаты в полном объеме заработной платы и погашения имеющихся долгов  в сентябре - декабре этого года, на что нужно около одного миллиарда гривен бюджетных средств.

Поэтому руководство Минэнергоугля должно приложить максимум  усилий  для инициирования принятия соответствующего законодательного акта и  разработать  меры по подготовке проекта Закона, используя все имеющиеся рычаги для увеличения объема бюджетного финансирования в 2017 году, определенного Программой "Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции".

Председатель Укруглепрофсоюза  отметил, что для всех работников отрасли непонятной является самоуспокоенность, отсутствие инициативы и необходимых практических действий руководства Минэнергоугля Украины, направленных на решение вопросов относительно обеспечения надлежащим финансированием предприятий угольной промышленности в следующем  году.

По имеющимся данным Министерством финансов Украины  для правительства Украины сформированы  предложения с соответствующими показателями, согласно которым  не предусмотрено внесение в проект Государственного бюджета на 2018 год такой важнейшей  для угольной отрасли программы, как "Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции". А это значит, что  шахтеры и в дальнейшем опять будут без заработной платы?!
Не предусматривается также выделение ни одной бюджетной копейки на  охрану труда и повышение техники безопасности на угольном производстве, на завершение строительства шахты № 10 "Нововолынская" и техническое переоснащение угледобывающих предприятий.
Виктор Турманов призвал   министра  к большей решительности, настойчивости, последовательности и более стойкому взаимодействию с профсоюзами в решении данного вопроса.

Было отмечено, что только при условии выделения государством необходимых средств  для стабилизации работы угледобывающих предприятий, их дальнейшего развития, обеспечения необходимых условий труда и стабильной, в полном объеме, выплаты заработной платы  можно вести разговор об осуществлении любых практических действий относительно реформирования и изменения структуры управления отраслью.

Поэтому безотлагательно согласно решению Межведомственной рабочей  группы по вопросам урегулирования кризисных явлений в угольной промышленности Украины министру  лично необходимо в ближайшее время  провести встречу с представителями профсоюзов относительно определения плана мероприятий по реализации Концепции реформирования и развития угольной промышленности и усовершенствования системы управления отраслью при условии обеспечения ее финансирования.

По итогам встречи глава  Минэнергоугля Игорь Насалик заверил Укруглепрофсоюз в дальнейшей активизации работы руководства и аппарата министерства по решению затронутых вопросов.


Измерительная техника Testo является мировым лидером в сфере производства портативных измерительных приборов. Благодаря огромному опыту работы в производстве измерительного оборудования, компания может предложить своим клиентам лучшее качество и сервис. Любые измерительные приборы, включая: пирометры и газоанализаторы, шумомеры и тепловизоры, термометры и прочие приспособления можно найти на сайте testo.kiev.ua.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: поддержка угольной отрасли, шахтеры Украина

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar