Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 11.12.2016

Протестные настроения профсоюза

Дата: 18.10.2016 в 10:42Просмотров: 546 Автор: Shahter 0

Протестные настроения профсоюза

Кризисное состояние угольной отрасли страны уже многие месяцы вызывает тревогу не только у руководителей шахтерских предприятий, но и профсоюза горняков. Торецкий терком ПРУПУ постоянно ведет борьбу за отстаивание прав, пытается добиться хоть какого-нибудь улучшения в положении дел ГП "Торецкуголь".

Центральный комитет Укруглепрофсоюза провел 5 октября заседание ЦК с повесткой дня "О выполнении требований  профсоюза по обеспечению стабильной   деятельности предприятий и реализации социально-трудовых прав и гарантий работников".

В нем принял участие председатель Торецкого теркома В. П. Щербань, который выступил с информацией об итогах президиума на состоявшемся совете председателей профкомов.
Вначале В. П. Щербань привел тревожные цифры долгов нашего  госпредприятия в связи с катастрофической нехваткой средств. Просьбы генерального директора В. А. Юхименко о выделении денег от министерства, увы, положительного результата не имеют. В целом для всей угольной отрасли вместо востребованного миллиарда гривен до конца года на выплату заработной платы, изменениями в текущий бюджет внесено всего 400 миллионов, которые вряд ли покроют необходимые запросы горняков.

Сказал Василий Петрович и  о том, что народные депутаты М. Л. Бондарь, И. В. Гузь и А. С. Мусий написали депутатское обращение Премьер-министру В. Б. Гройсману, в котором попросили его срочно найти способы погашения существующей задолженности шахтерам, дать поручения соответствующим центральным органам исполнительной власти по поводу выделения в текущем году дополнительного бюджетного финансирования и предусмотреть необходимый уровень бюджетного финансирования угольной отрасли в 2017 году.
Не стоит в стороне от решения социальных  проблем и Федерация профсоюзов Украины. По словам ее председателя Осового, 18 октября будет проведена встреча с представителями всех отраслевых профсоюзов, где будет принято решение о дате Всеукраинской акции протеста.

Укруглепрофсоюз  также проведет свой пленум с приглашением министра Минэнергоугля И. Насалика, от которого будет потребован отчет о выполнении горняцких требований. В случае неявки министра профсоюз оставляет за собой право прибегнуть к более решительным действиям.

В постановлении президиума ЦК ПРУПУ также записан пункт, касающийся недопущения безосновательного прекращения действия отдельных положений Отраслевого соглашения в связи с исключением из новых списков ряда категорий шахтерских профессий.
Члены президиума Торецкого теркома приняли решение поддержать Всеукраинскую акцию протеста и принять в ней участие.

На совете председателей  было поддержано данное решение, и делегация Торецкого теркома ПРУПУ во главе с В. П. Щербанем будет участвовать в пикетировании властных структур в Киеве.

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: задержка зарплат, ПРУПУ, протестные настроения, проблемы угольной отрасли

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar