Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 16.12.2017

Рассмотрены важные вопросы деятельности "Торецкугля" и профсоюзов

Дата: 08.05.2017 в 12:04Просмотров: 301 Автор: Shahter 0

Повестка дня заседания президиума теркома профсоюза угольщиков перекликалась с темой праздника, который отмечали 28 апреля - Всемирный  день охраны труда, поэтому все главные акценты были сделаны на работе, проводимой ГП "Торецкуголь" по созданию безопасных условий для шахтеров.

Вначале председатель теркома профсоюза В.П. Щербань кратко проинформировал об итогах проведения коллегии Минэнергоугля, о чем мы сообщали в прошлом номере газеты.
Затем члены президиума приступили к рассмотрению основного вопроса, с расширенным анализом которого выступил технический инспектор труда В.М. Челюбеев. В его справке, в частности, было отмечено, что хозяйственными руководителями и профкомами шахт была проделана определенная работа по созданию для работников безопасных условий труда, надлежащего производственного быта, обеспечению шахтеров средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдению нормативных актов по охране труда.

В результате этой работы в 2017 г. все работники ГП "Торецкуголь" прошли медицинский осмотр, который не проводился на протяжении 2-х последних лет. Несмотря на отсутствие бюджетных средств на охрану труда, за собственные средства ГП "Торецкуголь" в 2016 г. приобрело 328 светильников, 120 самоспасателей, 100 комплектов спецодежды, 600 респираторов. Несмотря на это, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, предусмотренными отраслевыми нормами, нормативно-правовыми актами и коллективным договором, остается еще недостаточной.

Однако проводимая работа не позволила поднять на должный уровень состояние охраны труда на шахтах города, что подтверждается увеличением травматизма по сравнению с 2015 г. Так, в 2016 г. на шахтах города произошло 60 несчастных случаев, в том числе 2 со смертельным исходом, 1 - естественной смерти и 9 - с тяжелыми последствиями. Но, нужно отметить, что практически ни один несчастный случай не произошел из-за отсутствия СИЗ или материалов.

Далее В.М. Челюбеев проинформировал о таком факте: ежедневно по горным выработкам шахт проходят до 50 чел. надзора, но нарушений ПБ они не видят или делают вид, что не видят. А ведь на многие нарушения (к примеру, нарушения технологического паспорта и паспорта крепления и управления кровлей) не требуется дополнительных материальных затрат, нужно только их соблюдать и своевременно устранять недоработки в течение смены. А получается так, что нарушения выявляются горнотехническим инспектором, им приостанавливаются работы, шахтой "героически" эти нарушения устраняются, готовится кипа бумаг в инспекцию и суд о разрешении возобновления остановленных работ. Теряется время, добыча угля, заработная плата, налагаются штрафы на ответственных лиц. В этой связи, нужно сказать, что одним из важных факторов улучшения безопасности является непременное устранение причины, приведшей к несчастному случаю. К сожалению, этого не делается, что также говорит о формальном подходе к технике безопасности.

Технический инспектор привел в своем анализе немало конкретных фактов и случаев, свидетельствующих о том, что профилактическая, инструктивная работа соответствующих служб, а также профкомов проводится еще на недостаточном уровне, не хватает строгого контроля, превентивных мер для улучшения состояния охраны труда на угольных предприятиях. Поэтому в постановление президиума был внесен пункт о признании данной работы недостаточной.

Со своим виденьем решения поднятого вопроса на заседании выступили заместитель генерального директора по охране труда Л.Н. Соболев, зам. председателя ЦК ПРУПУ В.Г. Мосендз.

На президиуме был также рассмотрен ход подготовки оздоровительного комплекса "Шахтер" к летнему сезону, при этом база отдыха уже приняла на майские праздники первых отдыхающих. Оздоровительные объекты ГП "Торецкуголь" ждут горняков с семьями, детей для полноценного и комфортного отдыха в Святогорье. Заполняемость этих объектов, к сожалению, оставляет желать лучшего, хотя на создание нормальных условий в детском лагере и на базе отдыха выделяются немалые средства даже при сложном финансовом положении госпредприятия.

Наталья Вестеровская.


ООО «НПП Спецавиа» занимается производством теплоносителей и хладоносителей, которые изготавливаются на основе гликолей с разными температурными параметрами начала кристаллизации. Предприятия пищевой промышленности нуждаются в подобной продукции. Большой выбор технологических жидкостей представлен на сайте https://www.savia.ru/products/heattransferfluids/. Такие составы на сегодня являются наиболее долговечными и эффективными. Они отличаются низкой температурой замерзания, высокой теплоёмкостью и теплопроводностью.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: безопасные условия труда, заседание профсоюза угольщиков, ПРУПУ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar