Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 11.12.2016

Развитию шахт помогут инвестиции

Дата: 27.05.2011 в 13:27Просмотров: 1161 Автор: Mizgir 0

Пресс-конференция с генеральным директором ГП "Дзержинскуголь" Д. М. Житленком, на которую были приглашены местные средства массовой информации, была посвящена наиболее актуальным на сегодняшний день вопросам. В частности, Дмитрий Михайлович поделился с журналистами информацией о перспективах развития дзержинских шахт, о работе в сфере инвестиционной деятельности и о проблеме автоперевозок отгруженного угля на обогатительные фабрики.

Приоритет – освоение производственных мощностей

В целом шахты ГП «Дзержинскуголь» работают в текущем году лучше, чем в прошлом. На сегодняшний день прирост добычи по сравнению с аналогичным периодом 2010-го года составил 6 тыс. тонн. Этот «плюс» могут записать себе в актив шахты им. Дзержинского и «Южная», которые с начала года улучшили свои производственные показатели. «Генералом» поставлена конкретная задача перед шахтами – выйти на уровень освоения производственных мощностей. Уже в мае с поставленной задачей успешно справилась «Дзержинка». С введением в эксплуатацию нового горизонта впервые за многие годы с мая текущего года достигнут уровень производственной мощности по добыче не менее 25 тыс. тонн в месяц, или в перерасчете на годовой объём – 300 тыс. тонн. Следующий этап – освоение проектной мощности.

Уровень производственной и проектной мощностей шахты «Южная» - 100 тыс. тонн, и эта цифра отнюдь не заоблачная для «южан». В данном направлении проделана большая работа  как в производственной сфере, так и в кадровой политике, и результат не заставил себя ждать. Объём добычи по шахте увеличился в полтора раза, коллектив стабильно выполняет плановые задания. К сожалению, настораживает нестабильная работа «торетчан», но у них тоже имеется потенциал для перспективного развития, как и у коллектива «Северной».

Следует отметить, что сегодня все шахты обеспечены новой очистной линией. А это дополнительные рабочие места и возможность увеличить добычу по госпредприятию до 2,5 тыс. тонн в сутки. В ходе пресс-конференции Д. М. Житленок, пользуясь случаем,  обратился к дзержинцам, желающим трудоустроиться на шахты, и пригласил их в качестве рабочих основных профессий – забойщиков, проходчиков, ГРОЗов. Дополнительным стимулом для потенциальных горняков может послужить тот факт, что в марте более чем на 19 % выросла шахтерская зарплата. «И это только первый шаг, тарифные ставки и оклады будут и впредь повышаться», - заверил «генерал».

Новой очистной линии – соответствующее обеспечение

При подготовке новой очистной линии закономерно встаёт вопрос об её обеспечении. Есть несколько направлений в решении этого вопроса, причем, не взаимоисключающих, а дополняющих друг друга. Приоритетом для генерального директора является механизация лав. В госпредприятии разработана и согласована с отраслевыми институтами соответствующая программа по внедрению угольных комбайнов и щитов в тех забоях, где позволяют горно-геологические условия. Есть возможность применения струговой установки на более пологой «Торецкой». Немаловажной является укомплектованность шахтного транспорта, для этого необходимы серьезные финансовые вложения. Очень перспективным выглядит внедрение проходческого комплекса на шахте им. Дзержинского. Право на него оспаривали три госпредприятия Центрального района Донбасса, но конкурс в итоге выиграл «Дзержинскуголь». Не последнюю роль играет и модернизация стационарного оборудования, особенно в плане экономии. Не секрет, что доля расхода электроэнергии в общей себестоимости угольной продукции составляет более 25 %. Сегодня только на «Дзержинке» имеется система плавного пуска компрессоров, благодаря которой экономится электроэнергия. Поэтому совместно с  Минэнергоуглём разработана программа последовательной замены турбокомпрессоров на винтовые. Уже запланированы средства для приобретения четырех винтовых компрессоров, если они оправдают ожидания горняков в эксплуатации, то со временем госпредприятие полностью перейдет на них.

С инвесторами нашли общий язык

Понятное дело, что любые перспективы, нацеленные на развитие отрасли, требуют финансовых вливаний. Для угольной промышленности этот аргумент давно стал краеугольным камнем в любых начинаниях. Учитывая то, что в текущем году госбюджетом не предусмотрены средства на техническое перевооружение шахт, горнякам приходится искать альтернативные источники, например, такие, как лизинги и кредиты. С одной из лизинговых компаний ведутся переговоры, но о результатах говорить пока рано. А с кредитами ситуация, к сожалению, далеко не радостная: большинство банков отказали «Дзержинскуглю», ссылаясь на убыточность производства. Последний вариант в поиске финансового источника – привлечение инвесторов, и в этом направлении всё намного оптимистичнее. В последние недели велись очень плотные переговоры с потенциальными инвесторами, в частности, с Донбасским расчётно-финансовым центром, в диалоге с которым обе стороны пришли к взаимопониманию в сотрудничестве. Так как эта компания является владельцем ряда обогатительных фабрик Донецкой области, то со стороны её руководства было выдвинуто условие, что угольная продукция ГП «Дзержинскуголь» должна отгружаться на фабрики «Узловская» и «Калининская» в Горловке (на которые в последние месяцы, в принципе, и отгружался уголь госпредприятия). В свою очередь инвестор обязуется после обогащения покупать весь объем угля, причем определенная его часть будет оплачиваться в виде предоплаты, о которой уже давно позабыли в ГП.

В ответ от генерального директора Д. М. Житленка поступило встречное условие к инвестору: продукция «Дзержинскугля» должна транспортироваться на обогатительные фабрики только железнодорожным транспортом.

В то же время ГП готово к сотрудничеству и с ЦОФ «Дзержинская». Этот вопрос также поднимался генеральным директором на встрече с инвесторами, на что был получен ответ, что данный вопрос будет рассмотрен.  Как считает генеральный директор, идеальным решением создавшейся проблемы было бы возвращение и ЦОФ, и ПТУ в состав ГП «Дзержинскуголь», собственно, для обслуживания которого в свое время были затрачены государственные средства на их строительство. Такую же точку зрения имеет и городской голова В.Н.Слепцов, который неоднократно обращался в вышестоящие организации с таким предложением. Поддержали его и депутаты горсовета, представители общественности города, которые также направили свои обращения в Киев. Так что, надеемся, что  эта проблема будет решена.

Железнодорожному транспорту - зелёный свет

Не секрет, что ни руководство города, ни сам «генерал», ни рядовые дзержинцы не были в восторге от появления на наших дорогах многотоннажных грузовиков, которые ежедневно перевозят уголь на горловские фабрики. ГП «Дзержинскуголь» в связи со сложившейся ситуацией с отгрузкой угля было вынуждено отгружать свою продукцию иногородним обогатителям. Автотранспорт для этих целей был выбран по той причине, что переговоры между госпредприятием и «Дзержинскпогрузтрансом» по поводу ж/д перевозок зашли в тупик. Со слов Дмитрия Михайловича, руководство ПТУ после двух месяцев переговоров так и не изъявило желания к сотрудничеству. Тем не менее, в ГП «Дзержинскуголь» продолжали искать пути выхода из этой ситуации, ведь «сорокатонники» «Рено» создавали реальную проблему для города. Генеральный директор неоднократно обсуждал сложившуюся ситуацию с депутатами, с общественностью города и давал обещание, что проблема будет решена. Так и сталось – на грузовиках была поставлена точка, и «генерал» в очередной раз сдержал слово.

Как говорилось выше, Д. М. Житленок выдвинул встречное условие инвесторам о необходимости перевозок железнодорожным транспортом, и буквально в течение двух суток проблема была решена. С воскресенья добытый уголь отгружается в ж/д вагоны, правда, пока не весь. Полностью «на рельсы» встали только шахты «Северная» и «Торецкая». На «Южной» в аварийном состоянии находится железнодорожный мост, однако в «Дзержинскпогрузтрансе» заверили, что в течение двух недель он будет отремонтирован. На шахте им. Дзержинского имеются технические нюансы с погрузкой угля, поэтому уголь пока отгружается как ж/д транспортом, так и параллельно автомобилями. Но в ближайшее время «Дзержинка»  полностью переключится на вагоны.

- Много сил, энергии и нервов было потрачено, чтобы решить проблему автоперевозок, - подвел итог Д. М. Житленок. – Рад, что новые инвесторы пошли нам навстречу и проявили оперативность в данном вопросе, значит, мы не прогадали с взаимовыгодным сотрудничеством и нашли серьезных партнеров. Надеюсь, что с подобными проблемами мы больше никогда не столкнёмся.

Денис Кшеминский.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: инвестиции, ГП Дзержинскуголь, угольная отрасль, пресс-конференция

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar