Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

Реформа здравоохранения продолжится, но город больницы не лишится

Дата: 18.10.2016 в 11:56Просмотров: 290 Автор: Shahter 0

Реформа здравоохранения продолжится, но город больницы не лишится

Реформа здравоохранения продолжится, но город больницы не лишится - сообщил "Дзержинскому шахтеру", чтобы успокоить торетчан, главный врач центральной городской больницы Виктор Михайлович Чупрунов.

Уже не один месяц  город лихорадит от разговоров о том, что  в рамках второго этапа реформирования системы здравоохранения Донецкую область разделят на госпитальные округи, подразумевающие под собой функционирование определенного набора лечебных учреждений, где ключевой выступает больница интенсивного лечения. Причем центр госпитального округа, к которому планировали присоединить Торецк, -  в Константиновке.  Что это значит для жителей нашего города,  понятно.  Вряд ли это сможет создать удобство, зато  осложнит доступ жителей прифронтового города, а также близлежащих районов, военных и переселенцев, которых сегодня  обслуживают наши  работники здравоохранения, к медицинским услугам. И это при том, что  наша центральная городская больница оснащена гораздо лучше, чем  подобное лечебное учреждение соседней Константиновки.  Вполне естественно, что все это вызвало волнение среди медицинских работников, проблемой сохранения  ЦГБ были озабочены городские власти. Это вылилось в целый ряд писем, направленных как губернатору, народным избранникам,  так и во все возможные вышестоящие инстанции.

И вот как обстоят дела на сегодняшний день. В. М. Чупрунов рассказал нам, что 7 октября он был приглашен в департамент здравоохранения облгосадминистрации, где состоялась встреча с руководством.  И итоги этой встречи самые оптимистичные. Они непременно порадуют как медиков, так и жителей города.

Во-первых, сообщил главный врач города, с 1 января 2017 года  в Донецкой области госпитальные округа вводиться не будут. Продолжается земельно-территориальная реформа, громады еще не везде созданы, а  объекты  социальной сферы, в том числе и здравоохранения, должны быть приближены  к громадам. Пока этот процесс продолжается,  и этому будут посвящен  весь следующий год, госпитальные округа создавать не будут.  Кроме того,  Минздравом пока не принято окончательно положение о создании госпитальных баз. Оно находится  в состоянии проекта и до конца еще  не разработано.

Во-вторых, принято решение в "серой зоне",  то есть в тех городах, которые находятся на линии соприкосновения, в лечебных учреждениях  не проводить сокращение. Это значит, что  весь коечный фонд Торецка сохранится.  Как было по городу 505 коек и 420 по ЦГБ, так все они и останутся.

В-третьих, следующий год будет посвящен дальнейшему реформированию первичного уровня медико-санитарной помощи. Предполагалось, что этот процесс был завершен созданием семейных амбулаторий и обучением семейных врачей, но, как показала практика, функции семейных врачей выполняются недостаточно -  не получается, чтобы семейный врач был и терапевтом, и хирургом, и лором, и невропатологом.  Наблюдается  большой наплыв людей, что создает трудности как для населения, так и для медиков, ведь все “узкие” специалисты сконцентрированы только в консультативной поликлинике ЦГБ.  К примеру, два невропатолога не могут охватить 86 тысяч торетчан и приехавших переселенцев. Пока еще не заявлено официально, но, по-видимому, в рамках реформы  планируется укрупнение амбулаторий, и на этой базе введение в штат первичного уровня медико-санитарной помощи “узких” специалистов,- отметил В. М. Чупрунов.

Виктория ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: реформа здравоохранения, закрытие больниц

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar