Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 11.12.2016

Самое главное еще впереди

Дата: 28.12.2012 в 18:36Просмотров: 576 Автор: Mizgir 0

Мы стоим на пороге самых любимых праздников. Это время, когда  ожидаются  приятные встречи с близкими и дорогими людьми, друзьями, когда крепнет уверенность в том, что задуманное обязательно осуществится. А, вместе с тем, это время, когда мы подводим итоги уходящего года, даем оценку прожитому отрезку времени. В масштабах города на страницах нашей газеты по традиции  об этом рассказывает его руководитель Владимир Никитович Слепцов.

Уходящий год был не из легких. И в его завершении считаю необходимым проанализировать, что  же  в городе было  сделано по вопросам, актуальным для дзержинцев.

Прежде всего, работа исполнительных органов городского совета в 2012 году  была направлена на выполнение главного для нас документа - Программы экономического и социального развития города, а также на подготовку  и проведение выборов в народные депутаты Украины.

К сожалению, последствия экономического кризиса, с которыми были связаны  остановка выпуска и реализация готовой товарной угольной продукции, снижение цены на угольный концентрат, неритмичная поставка и недостаточное  количество   фенолосодержащего сырья для химической отрасли, вызвали сложности в жизни города. Для улучшения социально-экономической ситуации Дзержинска был разработан комплекс мероприятий, определено их обеспечение средствами  за счет всех источников финансирования. Для нас  было очень важно сохранить производственный  потенциал каждого предприятия, каждого учреждения  или организации.  И  к концу года  город имеет следующие  показатели. Реализовано промышленной  продукции на сумму 716,6 млн. грн. И наибольший удельный вес в общем объеме реализации заняли предприятия  угольной отрасли - ГП «Дзержинскуголь» (29%) и химической промышленности - КХП «Фенольный завод» (28,5%). Программные обязательства по объемам реализованной продукции выполнили КХП «Фенольный завод», ЧАО «КЗКИ», КО «Сенсор-универсал», ДИК-2, а также  управление газификации и газоснабжения. Шахтами города за 11 месяцев 2012 года добыто 662 тыс. тонн рядового угля.

В городе на 16%  выросла среднемесячная заработная плата. И сегодня она составляет  3 тысячи 618 грн. Радует то, что по оплате труда нет задолженности уже на протяжении многих лет. Дзержинск – один из немногих городов, где она вовремя выплачивается. Создано 1377 новых рабочих мест, что на 58,1% больше, чем в прошлом году.

Среди приоритетных направлений нашей работы уже на протяжении более 10 лет можно назвать привлечение в экономику города инвестиций, ведь мы  хотим представлять промышленный город с инвестиционно-ориентированным местным самоуправлением, сформированным экономическим потенциалом и активной громадой. В 2012 году    Дзержинск принял участие: в международной  специализированной выставке «Экология промышленного региона», в 1-ом форуме информационных технологий, в выставке  «Инвестиции. Инновации. Развитие», которая проходила в рамках 5-го международного инвестиционного саммита, в форуме «Франко-украинское сотрудничество. Возможности и перспективы», в 8-ом международном экономическом форуме «Открытый Донбасс».

Как результат упорной и кропотливой работы сегодня Агентство   инвестиционного развития Донецкой области анализирует семь проектов нашего города. Проведены  предварительные переговоры с представителями компаний Японии, Франции и Германии. Дважды делегации Японии посетили наш город с целью участия в реализации проекта «Реконструкция котельной квартала №165 с применением тепловых насосов». Рассматривается вопрос о создании программы в  Дзержинске по реализации совместного российско-украинского инвестиционного проекта «Очистка сточных вод», где предусмотрена фильтрация и самая современная очистка шахтной воды для использования ее населением с показателями уровня питьевой. Готовится к реализации проект по монтажу тепличного комплекса испанской модели теплицы.

Вполне естественно, что вопросы с реализацией всех предложенных нами  проектов не решатся быстро, но есть уверенность в том, что поскольку иностранные инвесторы  к Дзержинску проявляют интерес, можно рассчитывать на  взаимовыгодное сотрудничество.

В этом году в рамках областного конкурса проектов местного развития победителями стали 6 мини-проектов, благодаря чему   в поселке Кирово сооружена спортивная площадка, начат ремонт в Доме народных традиций в поселке Щербиновка и в общежитии поселка Новгородское, заменены окна в детском саду в городе Артемово, развернуто строительство футбольного мини-стадиона, внедряется инновационный подход в обучении первоклассников школы №3. Уже сейчас разрабатываются проекты и программы для участия во всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления на  2013 год, которые позволят решить самые наболевшие вопросы Дзержинска.

Нашу постоянную озабоченность уже много лет вызывает состояние жилищно-коммунальной сферы. Немало средств приходится ежегодно вкладывать, чтобы её поддержать.  На финансирование развития  жилищно-коммунального хозяйства  города из местного бюджета было выделено 8 млн. 373,4 тыс. грн.  За счет средств из государственного, областного и местного бюджетов  выполнены текущий и капитальный ремонты асфальтобетонного покрытия центральных, внутриквартальных автодорог коммунальной собственности  площадью 7,6 тыс. м2.  Удалось ликвидировать  39 свалок, 105 аварийных деревьев, заменить 5,4 км линий наружного освещения, 501 лампу, 45 светильников, отремонтировать 2 лифта, произвести ремонт кровель 7 домов, межблочных швов в  10 домах, в одном доме - системы тепло- и водоснабжения. Нельзя не сказать и  о том, что в этом  году жилищно-коммунальное хозяйство пережило кардинальные изменения - с апреля 2012 года жилой фонд обслуживает филиал «Техноком» частного предприятия «ИРД». Грядут перемены и  в городском парке, где в этом году проведена расчистка территории и  обрезка деревьев, а  уже на 2013 год запланированы и утверждены мероприятия по его благоустройству.

Побеспокоились мы  об инвалидах-спинальниках, проживающих в многоэтажках, оборудовав элементами доступности  98 объектов - общественные  и административные здания города.  Вообще социальная  защита дзержинцев постоянно в центре внимания.  Число горожан, имеющих право на льготы,  составило более 27379 человек.  Активно идет  работа по назначению субсидий, согласно действующему законодательству выплачивается  государственная помощь дзержинцам, имеющим право на её получение. 

Этим летом мы смогли оздоровить 4848  юных дзержинцев, детей льготной категории, талантливых и одаренных ребят. За счет средств местного бюджета на реализацию Программы оздоровления и отдыха детей в 2012 году было израсходовано 235 тысяч гривен.

Есть у нашего города особенность -  он богат на многодетные семьи. Сегодня  в городе их проживает 265, в них воспитывается 888 детей. А еще  Дзержинск гордится тем, что 15 наших женщин удостоены почетного звания «Мать-героиня». Причем двум из них звание присвоено в этом году.

Сфера здравоохранения города сегодня претерпевает значительные  перемены, которые проходят в рамках её реформирования. Для оказания медицинской помощи на первичном уровне с января 2012 года в городе создан центр первичной медико-санитарной помощи, в состав которого входят 6 амбулаторий общей практики – семейной медицины. Для оказания вторичной специализированной помощи все стационарные отделения объединены в составе центральной  городской больницы, на базе которой также создана консультативная поликлиника, где ведут прием узкие специалисты.              Станция скорой медицинской помощи с января 2012 года  передана в областную коммунальную собственность и финансируется из областного бюджета. Летом  служба получила два новых  оснащенных по последнему слову техники автомобиля.

Уже давно в здравоохранении города остро  стоит кадровый вопрос -  не хватает специалистов. Лечебные учреждения необходимо укомплектовать  врачебными кадрами. Для  этого на сессии городского совета была  утверждена программа «Местные стимулы», предусматривающая обучение студентов на контрактной основе в Донецком национальном медицинском университете.   По данной программе  уже в  этом году начали обучаться семь студентов, которые после окончания вуза будут работать в городе.

Есть  перемены и в сфере городского образования - нам удалось сократить очередь в детские сады. Для охвата дошкольным образованием в 2012 году дополнительно были открыты учебно-воспитательный комплекс «Школа-сад» № 1 на базе ОШ № 18, дошкольное  учебное  учреждение  № 12  на  базе  ОШ-интерната,  группы  в  детских  садах №№ 8, 9. Всего  для дзержинских малышей дополнительно было создано 150 мест. Реализуются  мероприятия по выполнению национальных и городских программ, решаются вопросы  повышения квалификации педагогов, укрепления материально–технической базы учреждений образования.

Накопившиеся порой сложно разрешимые проблемы жизнедеятельности города не дают нам повода забывать и о духовности, о том, насколько важно прививать людям интерес к прекрасному, доброму, вечному.  На протяжении года шла работа над повышением  качества предоставляемых услуг населению учреждениями культуры.  Активно  внедрялись  современные формы работы:  проводились мастер-классы, конкурсы, выставки, фестивали, осуществлялся постоянный мониторинг  качества оказываемых услуг, при этом использовалась сеть  Интернет и  другие информационные ресурсы. Приобретённый специалистами сферы культуры  опыт позволяет сегодня  проводить мероприятия на  более высоком уровне, растить талантливую молодежь, благодаря чему  о небольшом шахтерском городе  знают далеко за пределами  не только нашего региона, но и страны.

Не менее важное место в жизни города отведено привлечению  дзержинцев к занятиям физкультурой и спортом. Спортивная работа проводится по 27 видам спорта, наиболее массовые из них: баскетбол, футбол, легкая атлетика, вольная борьба,  бокс. Активно развиваются  дзю-до, косики-каратэ, гиревой спорт. Всеми видами спортивной и физкультурно-оздоровительной работы охвачено 12120 человек,  что составляет 16,4 % от общего числа населения города.

Активно развивается в городе  малый бизнес. Мы понимаем, что перед нами стоят  важные задачи по  созданию  благоприятных условий для его постоянного совершенствования, поэтому стараемся поддерживать местных  товаропроизводителей,   работаем над дальнейшим развитием торговли в городе, улучшением условий продажи товаров и созданием удобств для покупателей на рынках.

Позади  еще один год. Общими усилиями, совместной  работой  руководителей предприятий, организаций  и учреждений, депутатского корпуса, общественности города, несмотря на политические коллизии и распри, мы  решаем общегородские  вопросы и обеспечиваем жизнедеятельность города. Все, чего мы  добились, достигнуто напряженным трудом жителей города. И   наша  главная задача - сохранить то, что достигнуто, продолжать развивать положительные тенденции, которые определились во многих сферах жизни. Я верю в то, что наш совместный труд, системный подход к решению проблем позволят и дальше стабильно работать промышленным предприятиям, развивать инвестиционную деятельность и решать острые социальные вопросы. У нас много амбициозных планов, и самое главное еще   впереди!

С наступающим Новым годом, Рождеством! Здоровья, благополучия, мира и добра вам, дорогие дзержинцы!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar