Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 28.04.2017

Северяне и жители города Железное пообщались с народным депутатом

Дата: 19.09.2016 в 11:26Просмотров: 404 Автор: Shahter 0

Северяне и жители города Железное пообщались с народным депутатом

В минувший понедельник народный депутат Украины И.Н. Шкиря побывал в поселке Северный и городе Железное, где в ходе общения с жителями определил для себя задачи на ближайшее время. Участниками встреч стали руководство города, депутаты городского и поселковых советов, представители предприятий и учреждений Торецка, общественных организаций.

Как было озвучено на встрече, водоснабжение - самая болезненная проблема для поселка Северный. Каждое лето 23 улицы частного сектора и пятые этажи некоторых  многоэтажек по улицам Юности и Новая остаются без живительной влаги. Также проблемы с водой в поселках Озаряновка и Курдюмовка, где водопроводные сети оказались практически бесхозными. Их необходимо передать на обслуживание в КП "Вода Донбасса", но перед этим предприятие требует произвести капитальный ремонт коммуникаций, на что необходимо около 20 млн. гривен, которых у поселка нет. Этот вопрос городская и поселковая власть уже не протяжении многих лет постоянно поднимают на уровне области. И, как сообщил секретарь городского совета Ю. Н. Евсиков,  из областного бюджета городу выделено 50 млн. гривен на  реализацию инфраструктурных проектов. Большая часть этих средств - 32 миллиона гривен направлена именно на решение проблем с водоснабжением - реконструкцию  центрального коллектора и водоводов поселка Северный и города Железное.

Поднимался вопрос и грядущих неподъемных для рядового населения тарифов за отопление, которые в нашем городе всегда не в лучшую сторону отличаются от киевских или многих других городов страны. Северяне поручили нардепу заняться этой проблемой, ведь в нашем городе доходы у людей были и так невысокими, а сегодня в связи с военными действиями стали совсем мизерными. И.Н. Шкиря сообщил, что уже не раз задавал такой вопрос столичным чиновникам, на что они отвечают, что в Киеве себестоимость воды и отопления ниже из-за того, что город компактный, и в отличие от таких городов как наш, оснащен современными коммуникациями, позволяющими экономить средства. Системы водоснабжения нашего города в аварийном состоянии,  - отмечал Ю.Н. Евсиков, а потери живительной влаги из-за порывов достигают 75%.  Поэтому пересчет тарифов будет иметь смысл только после реконструкции сетей. 

Беспокоит жителей поселка Северный и судьба шахты "Северная", ведь их преобладающее большинство трудится на этом предприятии. "Если шахту закроют, что будет с поселком?" - с тревогой обращались к нардепу люди. "В Госбюджете - "дыра",  денег на дотацию для угольных предприятий нет. А только для шахты "Северная" ежегодно требуется более 20 миллионов. И поэтому ответить гарантированно, что с ней будет через несколько лет, никто не может", - говорил Игорь Шкиря.

Разговор с жителями города Железное народный депутат начал с проблем, которые  требуют оперативного решения. Так, жители дома № 5 по ул. Первомайская, признанного непригодным для проживания, высказали свое возмущение по поводу того, что обслуживающая жилищная организация "Техноком Н" планирует повысить плату за квартиру. Сетовали люди на порыв линии водоснабжения в районе железнодорожного переезда, отсутствие воды и ее плохое качество, на плачевное состояние дорог. Проблемы коммунального блока было решено детально рассмотреть и принять меры на совещании с руководителями соответствующих городских служб.

Требуют вмешательства парламентария и вопросы погашения задолженности по заработной плате на шахтах "Новая" и им. Артема за 3 месяца 2014 года, обеспечения бытовым топливом бывших работников этих предприятий, вопрос принятия Кабинетом Министров постановления, определяющего порядок возмещения людям ущерба имущества, пострадавшего вследствие проведения АТО. И.Н. Шкиря заверил, что эти проблемы ему хорошо известны, он ими уже занимался и продолжит работу над их решением в Киеве.

Довольно активно и эмоционально принимали участие в обсуждении существующих проблем представители общественных организаций, призывали людей жить по-новому,  учиться отстаивать свои права. Народный депутат пообещал, что обязательно организует встречу, на которой обсудит наиболее болезненные проблемы своего округа непосредственно с общественностью.

Виктория ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: встеча с депутатом, Игорь Шкиря

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar