Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 05.12.2016

Шоковая теплотерапия

Дата: 22.11.2016 в 11:26Просмотров: 567 Автор: Shahter 0

На прошлой неделе жители многоквартирных домов с центральным отоплением, оплачивающих тепло по нормам потребления, испытали настоящий шок, получив новые платёжки за октябрь. Кроме уже начисленных в соответствии с новыми тарифами немалых сумм за период с начала отопительного сезона, абоненты теплосети должны доплатить ещё почти столько же. Как выяснилось - буквально за температуру на улице. Многие из обратившихся в теплосеть за разъяснениями получили ответ: это доплата в связи с холодной погодой. Люди недоумевают: и холодов-то ещё не было, чего же ждать, если грянут настоящие морозы? Горожане обращаются в нашу газету с просьбой объяснить, откуда взялись такие суммы. На этот вопрос мы попросили ответить директора ПЕ "Дзержинсктеплосеть" И.А. ЩЕРБИНУ.

- Игорь Алексеевич, откуда взялись эти огромные доплаты? Какие такие холода были в октябре?

- Доплата рассчитана на основании корректирующего коэффициента, который отражает соотношение фактической температуры наружного воздуха и нормативной среднемесячной температуры по региону. Наше теплоснабжающее предприятие производит начисления за услуги по теплоснабжению, согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 г. и постановлению Кабмина от 30 октября 2015 года №1037 "Про запровадження перерахунку вартості послуги з централізованого опалення від температури зовнішнього повітря", которым внесены изменения в постановление №630 (или Правила №630).   Расчёт начислений за октябрь 2016 года потребителям, проживающим в домах, не оборудованных приборами учёта тепловой энергии, производится с применением коэффициента, учитывающего отклонение средней фактической температуры наружного воздуха от нормативной в расчётном месяце.

- И каким было это отклонение?

- Нормативной температурой наружного воздуха в октябре в нашем регионе считается + 8, а среднемесячная температура составила + 1,8, что на 6,2 градуса ниже нормы. На основании официальных данных, предоставленных соответствующими гидрометеорологическими станциями, коэффициент, рассчитанный, исходя из фактической температуры воздуха по нашему городу, в октябре составил 1,72118. С применением этого коэффициента произведён расчёт начислений.

Сначала рассчитывается тариф за месяц. Для этого средний тариф 36 грн. 11 коп. делим на количество дней в данном месяце (31), а полученную цифру умножаем на количество дней отопительного сезона в месяце (в октябре 17). В итоге тариф в октябре составил 19 грн. 80 коп. Общую площадь квартиры в квадратных метрах умножаем на этот тариф, получаем начисления за октябрь. Теперь к полученной сумме применим корректирующий коэффициент, умножив её на 1,72118. Это и будет сумма к оплате.

- При разнице всего в шесть градусов и фактической средней температуре на улице выше нуля сумма начислений почти удвоилась. Неужели при плюсовой температуре расходы на отопление были настолько велики? Батареи-то едва теплились.

- Вот вы сами говорите, что температура была плюсовой. Этому соответствовала и определённая температура теплоносителя. Температурный режим в квартирах в пределах санитарной нормы + 18 градусов соблюдался. Начисления за услуги теплоснабжения нами произведены в строгом соответствии с постановлениями Кабинета Министров, регламентирующими все аспекты деятельности теплоснабжающих предприятий, а все технические характеристики работы нашего предприятия соответствовали требованиям СНиП - "Строительных норм и правил". Кстати, в прошлом отопительном сезоне мы делали перерасчёты с применением корректирующего коэффициента. Тогда фактические температуры были выше нормативных, и суммы начислений были уменьшены. 

- А почему жителям домов с теплосчётчиками за то же тепло в октябре платить меньше, чем абонентам теплосети, проживающим в домах, где не установлены приборы учёта тепла?

- В соответствии с пунктом 12 правил № 630 абоненты, проживающие в жилых домах, где установлены приборы учёта тепловой энергии, "оплачивают услуги согласно их показаниям пропорционально отапливаемой площади (объёма) квартиры (дома усадебного типа)". Для них корректирующий коэффициент не применяется.

- Значит, выход один, о нём нам с экранов телевизоров постоянно говорят разного ранга чиновники, - устанавливать счётчики тепла, которые сэкономят деньги. Только цена этих приборов такова, что, увы, не в каждой многоэтажке осилят такую экономию. И пока многим из нас остаётся либо оформлять субсидии, либо, вопреки всем метеопрогнозам, надеяться на мягкую зиму.

С подробной информацией о расчёте и применении корректирующего коэффициента можно ознакомиться в статье Порядок начислений за услуги централизованного отопления.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: И.А. Щербина, тариф на тепло, интервью, центральное отопление

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar