Система здравоохранения: путь к реформе

22.03.2011
1903
0

Почему одним из национальных проектов является реформа медицинского обслуживания? Не секрет, что здоровье населения – один из важнейших факторов развития экономики любой страны и её благополучия. По данным ВОЗ, влияние системы здравоохранения на здоровье населения следующее:
- общий вклад здравоохранения в формирование здоровья общества достигает 35 процентов от всего количества факторов, определяющих здоровье;
- общая смертность в возрасте до 75 лет – снижение рисков на 23 процента у мужчин и на 32 процента у женщин;
- смертность от ишемической болезни сердца – снижение рисков на 40-50 процентов.

Украина пока не Европа

Показатели здоровья в Украине сейчас сильно отличаются от европейских. Смертность на 1 тыс. населения в Украине – 15,3 человека, в ЕС – 6,7 человека. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 68 лет в Украине, 74 – в ЕС. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни украинца – 59 лет, европейца – 67. Природный прирост населения на 1 тысячу человек выражается одинаковой цифрой «4», но в Украине, в отличие от ЕС, со знаком минус. Уровень смертности от болезней системы кровообращения, травм, отравлений у украинских мужчин трудоспособного возраста в 5,5 раза выше, чем в странах Евросоюза. У женщин этот показатель в 4,5 раза выше и немного сдвинут в сторону старших возрастных групп. Сегодня украинское здравоохранение не влияет на здоровье населения. В предотвращении смертности населения раннее выявление заболеваний с дальнейшим лечением играет незначительную роль. 

Утверждение, что Украина имеет такие проблемы в сфере здравоохранения из-за отсутствия достаточных финансовых средств, верно лишь отчасти. По уровню смертности среди мужчин трудоспособного возраста мы находимся в компании таких стран, как Бенин, Того, Гана, Гвинея, в то же время ВВП Украины в 5 раз больше, чем в этих странах. Всё это говорит о необходимости реформирования системы здравоохранения.

Структура отечественной системы здравоохранения неэффективна. В Украине на 10 тысяч населения 1,2 учреждения первичного звена и 6,3 врача, в Евросоюзе соответственно 4,9 и 9,4, то есть в нашей стране намного меньше врачей и учреждений первичного звена, но вдвое больше стационаров – 6,3 на 100 тыс. населения (3,1 в ЕС). Причем треть украинских стационаров – маломощные участковые больницы до 25 коек. В Украине каждый второй госпитализируется в стационар необоснованно. Средняя длительность стационарного лечения в странах ЕС на четверть короче (9 дней), что свидетельствует о большей эффективности медицины.          

К чему приводит наличие таких маломощных учреждений, как участковые больницы? Стоимость лечения одного пациента в сельской участковой больнице и в областной детской больнице почти одинакова, при этом в сельской больнице оказывают низкоспециализированную и низкотехнологическую помощь в отличие от областной больницы. В первой группе учреждений почти все средства идут на их содержание, а не на оказание помощи пациентам. Удельный вес бюджетных затрат на оказание медпомощи больным составляет в сельской больнице всего 6 процентов, а в областной – почти 37. На одного больного в участковой больнице приходится 90 кв.м площади. Койки сократили, помещения остались, всё это содержится - деньги зарываются в землю. 

Проблемы, цели и задачи

Главная проблема украинской медицины в том, что она базируется на старых принципах ещё советской системы здравоохранения, предназначенной для функционирования в условиях плановой экономики, что не соответствует современным реалиям. Другие проблемы: чрезмерная децентрализация и фрагментация финансовых потоков, неэффективность структуры медицинского обслуживания, низкое качество медицинской помощи, низкая доступность и качество лекарств.

Цель реформы - улучшение здоровья населения, обеспечение равного справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам должного качества. Главные задачи: повышение эффективности функционирования системы здравоохранения, качества медицинского обслуживания, доступности лекарств, внедрение социального медицинского страхования, внедрение профессионального менеджмента, мониторинг и анализ здоровья, доступность и эффективность медицинской помощи. 

Общие принципы реформы

Повышение эффективности функционирования системы здравоохранения требует проведения её структурной реорганизации, что предполагает:

1. Проведение чёткого структурного, финансового и функционального разделения первичной и вторичной медицинской помощи.

2. Создание сети учреждений первичного уровня. Сюда войдут амбулатории общей практики-семейной медицины (преимущественно), фельдшерско-акушерские пункты, частная практика (общая и семейной медицины).

3. Новые подходы к управлению этими учреждениями – создание центров первичной медико-санитарной помощи. Это поддерживается свободным выбором врача первичного звена, который определяет медицинский маршрут пациента через систему направлений на вторичный и третичный уровни.

Вторичная медико-санитарная помощь оказывается через систему госпитальных округов. Госпитальный округ – функциональное объединение нескольких административно-территориальных единиц, населению которых обеспечивается оказание вторичной (специализированной) медицинской помощи разной интенсивности комплексом медицинских учреждений с учётом потребности населения в медицинском обслуживании, придерживаясь принципов географической доступности. То есть под этим термином понимают не объединение учреждений, а территорию, на которой населению оказывают вторичную (специализированную) медицинскую помощь (стационарную и амбулаторную). Необходимость создания госпитальных округов возникла потому, что для оказания качественной интенсивной вторичной медицинской помощи нужно иметь 100-150 тыс. обслуживаемого населения, чтобы оснастить такое учреждение медицинским оборудованием, укомплектовать врачами, обеспечить возможность выполнения необходимого количества лечебных вмешательств. Поэтому нужно создавать многопрофильные больницы для оказания интенсивной помощи в пределах госпитального округа. Другие больницы не закрываются, за исключением тех, которые не отвечают санитарно-эпидемиологическим условиям. Предполагается только одна больница интенсивного лечения в одном госпитальном округе, наличие хосписа, и в каждой административно-территориальной единице – больницы для планового, реабилитационного лечения.

На более отдалённых этапах реформирования планируется концентрация вторичной медицинской помощи в более мощных межрайонных центрах. Будут закрываться маломощные родильные отделения (менее 400 родов в год), создаваться перинатальные центры. Произойдёт реорганизация службы крови путём закрытия маломощных станций и отделений переливания крови. Должны быть учреждения с современным оборудованием, где проводится глубокая переработка крови и защита от инфекций, передающихся через кровь.

Предполагается реорганизация службы скорой помощи: неотложная помощь передаётся на первичный уровень, а скорая помощь вводится в состав госпитального округа. В этом случае можно достичь необходимых сроков прибытия к пациенту (10 минут в городе и 20 минут в сельской местности). Скорая помощь будет обеспечиваться преимущественно фельдшерскими бригадами.

После завершения структурной перестройки будет меняться хозяйственный статус медицинских учреждений с предоставлением им большей самостоятельности, т.е. автономизация медицинских учреждений, создание коммунальных неприбыльных медицинских учреждений.

Реформа предполагает объединение финансовых средств, создание мощных пулов. Вначале планировалось объединять все средства на областном уровне. Остановились на принципе: для оказания первичной медицинской помощи объединять на районном и городском уровне, а для оказания вторичной помощи – на областном уровне. За счёт введения договорных отношений при закупке медицинских услуг и внедрения новых методов финансирования медицинских учреждений планируется перейти от сметного к новым принципам финансирования. Произойдут изменения в оплате труда медработников. Заработная плата медперсонала будет состоять из постоянной части (оклада) и переменной части, которая зависит от объёмов и качества оказываемой помощи.

В. ЧУПРУНОВ.
Главный врач ЦГБ
г. Дзержинска.

ОТ РЕДАКЦИИ. В следующей публикации на тему реформирования здравоохранения речь пойдёт о реорганизации медицинской помощи в нашем городе. Следите за материалами в «Дзержинском шахтёре» и на сайте.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Здравоохранение, реформа, медицина
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама