Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 23.11.2017

Социальная защита людей - одна из основных задач фонда

Дата: 13.11.2017 в 14:41Просмотров: 279 Автор: Shahter 0

В июле 2017 закончилась, начатая в январе 2015 года, процедура реорганизации путем слияния Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, их исполнительных дирекций и рабочих органов. С 1 августа 2017 все функции и задачи, определенные Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании", своевременно и в полном объеме обеспечиваются Торецким городским отделением управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Донецкой области

В настоящее время отделение обеспечивает страховые выплаты 3946 пострадавшим на производстве и членам их семей, в том числе 387 временно перемещенным лицам. За 9 месяцев 2017 года на возмещение ущерба пострадавшим на производстве и членам их семей израсходовано 95,51 млн. грн., из которых 93,74 млн. грн. составляют ежемесячные страховые выплаты. Немаловажной финансовой поддержкой стал для пострадавших на производстве проведенный в марте 2017 года перерасчет размера ежемесячных страховых выплат. В среднем рост страховой выплаты составил 650,59 грн.
Отделение Фонда продолжает компенсировать затраты работодателей на выплату пострадавшим на производстве денежной помощи в связи с временной потерей трудоспособности (больничных листов) по последствиям несчастного случая, предоставлять материальное обеспечение за счет средств Фонда некоторым категориям застрахованных лиц по следующим видам:

•    пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
•    пособие по беременности и родам;
•    пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных).

Так, за 9 месяцев 2017 года на указанные цели отделением Фонда израсходовано 9,7 млн. грн.

Не менее важной задачей для Фонда является восстановление здоровья пострадавших на производстве, их медико-социальная реабилитация.

Пострадавшие на производстве за счет средств Фонда по последствиям производственных травм и профзаболеваний согласно заключениям МСЭК обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами, различными видами ухода, протезами, ортопедическими изделиями, специальными средствами передвижения, в т.ч. автомобилями, санаторно-курортным лечением. Только на медицинскую и социальную реабилитацию пострадавших на производстве этих категорий за 9 месяцев 2017 года потрачено  2,84 млн. грн.

Одним из позитивных моментов в деятельности Фонда стал принятый правлением Фонда в мае 2017 года новый порядок возмещения расходов за предоставленные услуги санаторно-курортным учреждениям по выбору пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания по новому принципу - "деньги ходят за человеком". Порядок предусматривает возможность свободного выбора пострадавшим на производстве санаторно-курортного заведения для получения соответствующего лечения. Рабочим органом Фонда заключается трехсторонний договор, на основании которого пострадавший получает санаторно-курортное лечение, а санаторно-курортное учреждение получает от Фонда возмещение расходов за предоставленные услуги. Так, за 9 месяцев 2017 года Торецким городским отделением обеспечено санаторно-курортным лечением 87 инвалидов труда на сумму  1,1 млн. грн., из них, согласно новому порядку, 46 инвалидов - на сумму 610,6 тыс. грн.

Одним из направлений работы Торецкого городского отделения Фонда является профилактика несчастных случаев и профзаболеваний. Для этого служба страховых экспертов по охране труда изучает состояние условий и безопасности труда, соблюдение требований нормативных актов по охране труда на предприятиях, в учреждениях, организациях. Это дает возможность комплексно оценить ситуацию на предприятии, дать работодателю соответствующие рекомендации по усовершенствованию системы охраны труда.

В Торецке значительный удельный вес из общего количества промышленных предприятий составляют угольные предприятия, характеризующиеся вредными и опасными условиями труда. Показатели травматизма и профессиональной заболеваемости на этих предприятиях продолжают оставаться высокими, что вызывает оправданную озабоченность со стороны Фонда. Именно поэтому Торецкое городское отделение совместно с работодателями, профсоюзами, с отделом горнотехнического надзора в Торецком регионе, с департаментом социальной защиты населения, лечебными учреждениями города активно участвует в организации и проведении профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это совместная работа по организации и проведению разного рода семинаров, совещаний, круглых столов со специалистами служб охраны труда предприятий, публикации на соответствующую тематику в прессе, распространение памяток, наглядных пособий, плакатов, другой специальной литературы. Осуществляемая профилактическая работа способствует постепенному уменьшению уровня производственного травматизма. Общее количество травмированных на производстве по городу за 9 месяцев 2017 года уменьшилось на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Хочется заверить, что коллектив Торецкого городского отделения и в последующем будет стабильно работать, обеспечивая социальную защиту людей труда, эффективно и качественно  исполнять возложенные на отделение задачи.

Торецкое городское отделение
Фонда социального страхования Украины.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: работа фонда, фонд социального страхования

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar