Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 06.12.2016

Спасибо за мужество, сержант!

Дата: 28.09.2016 в 12:34Просмотров: 409 Автор: Shahter 0

Владимир Александрович КоськоВладимир Александрович Косько родился 8 ноября 1957 года в поселке Новгородское. В 1975 году закончил Новгородскую среднюю школу №17 и поступил работать на фенольный завод в качестве слесаря-ремонтника. А когда горвоенкомат предложил пойти на курсы водителей в Дзержинскую автошколу, с удовольствием согласился, понимая, что профессия водителя пригодится как на воинской службе, так и в мирной жизни. С 1976 по 1978 год он проходил службу в рядах армии в Витебской области Белорусской ССР. Служил в инженерных войсках водителем, сапером, командиром отделения спецминирования. Служба в армии дала многое - это была большая школа мужества для молодых людей, которая помогала потом преодолевать большие трамплины в жизни.

После службы в армии Владимир возвратился на фенольный завод и получил новую профессию - стал электрослесарем контрольно-измерительных приборов нафталинового и теплосилового цехов, работу совмещал с учебой в Дзержинском горном техникуме.
Трудовая жизнь продолжалась для молодого человека, пока в стране не случилась беда - авария на Чернобыльской АЭС. Со всех концов страны ехали тысячи людей для ликвидации этой страшной трагедии. Такую повестку получил и Владимир Косько. Вместе с одиннадцатью земляками он был срочно вызван в городской военкомат и автобусом доставлен в аэропорт областного центра. Здесь на взлетной площадке дзержинцев ожидал самолет. Воздушный лайнер доставил их в город Белая Церковь. По прибытию воинов запаса развезли по частям, чтобы выполнять правительственное задание - ликвидировать аварию на ЧАЭС.

Младший сержант Косько проходил службу в воинской части №18576. С 13 по 27 июня 1986 года он работал на станции возле третьего и четвертого блоков. В числе других военных производил уборку территорий и помещений, заливал бетоном уложенные плиты, выполнял работы по дезактивации помещений, которые из-за большой радиации велись не более 20 минут.

Командование воинской части выразило признательность Владимиру Александровичу за мужество, проявленное при выполнении работ, а руководству фенольного завода было направлено благодарственное письмо за смелого и мужественного воина запаса, которым может гордиться коллектив предприятия. По возвращении Владимира из чернобыльской зоны руководство завода в знак благодарности выделило ему путевку в санаторий города Ессентуки.

В 1988 году В.А. Косько стал инвалидом третьей группы, однако продолжал работать на заводе, но уже аппаратчиком обжига отделения каустификации до 2009 года. В этом году он получил вторую группу инвалидности, и с родным предприятием ему пришлось расстаться.
Владимир Косько награжден орденами "За героизм и мужество" и "Герой-рятівник",  медалью "Захисник Вітчизни".

Сегодня из-за многочисленных болезней Владимир Александрович редко выходит из своей квартиры. Но коллектив завода не забывает своего героя. Каждый год к годовщине Чернобыльской аварии ему вручают денежную премию, в его адрес звучат слова благодарности.

26 апреля 2016 года в городе торжественно отметили 30-ю годовщину Чернобыльской аварии. Смелым и мужественным людям вручали Почетные грамоты и благодарности, денежные премии и подарки от руководства города. Владимир Александрович из-за плохого состояния здоровья не смог присутствовать на этом мероприятии. Но председатель городского совета "Союз Чернобыль Украины" В.А. Шемук, его заместитель П.П. Кузнецов и член совета Г.П. Миненков побывали у своего побратима и вручили памятный подарок. На заводе и в городе помнят вклад Владимира Косько в борьбу с "мирным атомом".
Спасибо тебе, сержант, за проявленное мужество!

Виктор Мелащенко.
Член Национального союза журналистов Украины, член городского совета "Союз Чернобыль Украины".

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы, чернобыльцы, чернобыльцы-ликвидаторы, сержант

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar