Спортивные успехи на страницах газеты (2 июля – Международный день спортивного журналиста)

01.07.2011
3955
0

В этом году «Дзержинский шахтер» отмечает свое 75-летие. Три четверти века газета доносит до читателей новости не только о трудовых свершениях и рабочих буднях предприятий города, но и оперативно освещает события в культурной жизни и спортивные успехи дзержинцев.

В 1976 году после окончания вуза и службы в рядах Советской Армии судьба забросила меня в Дзержинск, где сбылась моя мечта – я стал работать тренером по баскетболу в Дзержинской ДЮСШ.

Оглядываясь назад, спустя 35 лет своей работы, прихожу к выводу, что спорт в нашем городе всегда пользовался большой популярностью среди жителей разных поколений, а наибольшего расцвета он достиг на рубеже 70-х, 80-х годов прошлого века. Причем развивались очень многие виды спорта, чему способствовало наличие хорошей на то время спортивной базы в городе, на предприятиях работали инструкторы физкультуры, которые проводили на местах массу спортивных соревнований, по результатам которых комплектовались сборные команды предприятий для участия в городских соревнованиях.

Наиболее массовыми были первенства города по многоборью комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). В трех возрастных ступенях - от18-ти до 60-ти лет участвовали лучшие из лучших спортсмены предприятий. Не зазорным, а престижным было выступать в этих соревнованиях рядом со своими подчиненными и их руководителям. Так, неоднократным чемпионом города по многоборью ГТО (V ступень) становился заместитель начальника Дзержинского орса Виталий Захарович Здановский.

Чаще всего освещал успехи ведущих спортсменов в нашей газете инструктор физкультуры шахты «Торецкая» Владимир Петрович Цыганков. Читатели города с его подачи узнавали об успехах легкоатлетов и футболистов, многоборцев и стрелков.

В 1977 году норматив мастера спорта СССР выполнил Николай Браун. Ныне Николай Адольфович - заслуженный тренер Украины, тренирует национальную сборную по стендовой стрельбе.

Наибольшего расцвета достиг тогда «король спорта» - футбол. Регулярно проводились городские первенства и кубок, в областных соревнованиях с успехом выступали команды шахт имени Артема, «Новая», имени Ф.Э. Дзержинского, фенольного завода. В 1979 году команда «Шахтер» (ш. «Новая») стала чемпионом области. Под руководством тренера-самородка Владимира Ивановича Шеревери команда затем добрый десяток лет выступала в чемпионате Украины, трижды выигрывала зональные соревнования и достойно выступала в финальной пульке за выход во вторую группу класса «А» первенства СССР. Команда выходила в финал Кубка Украины среди рабочих коллективов. Каждая игра собирала полные трибуны на городском стадионе «Авангард». Зрители с удовольствием и темпераментно поддерживали местных, доморощенных «звезд» - Владимира Кулешова, Александра Кравченко, Николая Афанасьева, Константина Тишина, Александра Воронкова и других.

На базе городского профтех­училища № 89 была организована футбольная спецгруппа, куда приезжали талантливые юноши со всего бывшего Союза. Под руководством опытных тренеров В. Охрименко и В. Маленкина ребята побеждали неоднократно не только на областных, но и на республиканских и всесоюзных соревнованиях ДСО «Трудовые резервы».

И все успехи и достижения регулярно освещались на страницах «Дзержинского шахтера».

В середине 80-х набрали силу дзержинские легкоатлеты. Под руководством моего коллеги по ДЮСШ Ивана Николаевича Романенко стали кандидатами в мастера Ольга Тарасова, Наталья Тимофеева, Алексей Шебанов, мастерами спорта СССР стали Наталья Василенко, Вадим Цапков, а воспитанник И.Н. Романенко Сергей Серебрянский стал победителем Спартакиады народов СССР по прыжкам в высоту и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

В середине 80-х радовали победами боксеры - воспитанники А.М. Давыдова. О.Максименко и А. Бидашко, становились призерами всесоюзных соревнований, выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта СССР. В этот же период успехов на борцовских коврах добиваются воспитанники И.Г. Тимошенко – Степан Григорян и Игорь Никифоров побеждают в республиканских соревнованиях и становятся кандидатами в мастера спорта. Впоследствии Игорь Николаевич Никифоров становится достойным продолжателем дела своего наставника.

В конце 80-х годов в Украине начинает культивироваться женская вольная борьба, и бригада дзержинских тренеров во главе с И.Н. Никифоровым быстро выходит на лидирующие позиции в стране. При шахте «Торецкая» создается клуб вольной борьбы, и его воспитанники с успехом осваивают пьедесталы почета на международных соревнованиях, побеждая или становясь призерами крупных международных турниров в Болгарии и Австрии, Франции и Швеции, Польше и России. К сожалению, рано ушедший из жизни И.Н. Никифоров становится первым в Дзержинске заслуженным тренером Украины. Ныне его дело с успехом продолжают его ученики и соратники Г. Шепелев, А. Веремеенко, О. Никифоров и О. Белоконь. Лучшей памятью о тренере являются успехи его последователей. Участницей афинской Олимпиады (2004 г.) стала Т. Лазарева, а А. Махиня выиграла в 2009 году чемпионат Европы среди юниоров. Ежегодно в декабре в Донецке проводится мемориальный турнир памяти заслуженного тренера Украины И.Н. Никифорова.

В общем в 70-80 годах в Дзержинске совпали три составляющих для успехов в массовом спорте. В надлежащем состоянии содержались стадионы и спортивные площадки, имелись энтузиасты-организаторы в коллективах физкультуры и хорошие тренерские кадры, а главное – имелись талантливые организаторы в лице преподавателей городского спорткомитета. До 1994 года был такой отдел в Дзержинском горисполкоме.

С 1981 по 1985-й год спортом в Дзержинске руководил П. А. Замазий. При нем самое пристальное внимание уделялось улучшению материально-технической базы. Городской стадион «Авангард» просто преобразился, когда его беговые дорожки были модернизированы и оделись в резиновое покрытие. Функционировал в полную мощность плавательный бассейн и при городском стадионе «Авангард» работали секции футбола, волейбола, вольной борьбы, тяжелой атлетики, бокса, ритмической гимнастики, занимались многочисленные любители оздоровительного бега, и рачительному хозяину стадиона директору Игорю Афанасьевичу Дедушеву не могло и в голову прийти перекрыть, как нынче, центральный вход на стадион – с 6.00 и до 21.00 двери стадиона «Авангард» были открыты для всех желающих. Та же картина наблюдалась и на спортивных объектах поселков Новгородское, Кирово, Курдюмовка, города Артемово.

С 1985 по 1994-й год председателем горспорткомитета работал Анатолий Павлович Лисица. С его именем я связываю, прежде всего, стабильное финансирование массового спорта в городе. Не было проблем с проведением городских соревнований, приобретением призов для победителей, неоднократно за счет средств горисполкома на республиканские соревнования выезжали борцы и боксеры, легкоатлеты и баскетболисты, шахматисты и многоборцы ГТО.

Много нареканий вызвала проводившаяся в стране антиалкогольная кампания. Возможно, она принесла больше вреда, чем пользы, подорвав бюджет страны, унижая достоинство граждан длинными очередями за спиртным. Тогда велась борьба не с пьянством, а с водкой, хотя в партийных постановлениях перестроечной поры было рациональное зерно – организация досуга населения по месту жительства, строительство спортивных площадок в каждом жилом массиве, в каждом квартале. Анатолий Павлович приложил максимум усилий, чтобы таких объектов в городе строилось как можно больше. Опыт первой площадки в 89-м квартале хорошо освещался в «Дзержинском шахтере». Группа энтузиастов во главе с Александром Радкевичем соорудила между домами № 3 и № 5 по улице Куйбышева спортивную площадку, на которой можно было играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол, а зимой она превращалась в каток и хоккейную площадку. Благодаря поддержке горисполкома и шахты им. Ф.Э. Дзержинского площадка была электрифицирована, и до 22.00 вся молодежь центра города была на площадке или возле нее. Благодаря пропаганде здорового образа жизни «Дзержинским шахтером» за год-два по всему городу выросли многочисленные площадки, многие подвалы домов превратились в тренажерные залы, где качали мышцы гиревики и штангисты.

Как тренер по баскетболу не могу не коснуться истории развития этого вида спорта в нашем городе. С момента создания детско-юношеской спортивной школы в 1965 году функционировало отделение баскетбола, в котором работали тренеры Петр Иванович Белоус  и  В.С Руденко. Команда девчат под руководством П.И. Белоуса дважды становились призерами чемпионатов Украины. Команды ребят под руководством В.С. Руденко становились призерами областных соревнований. На рубеже    70-80-х годов сильнейшей командой в городе были баскетболисты шахты им. Ф.Э. Дзержинского. Здесь играли практически все сильнейшие игроки в городе, а первенство города превращалось в соревнования 3-4-х команд за места со второго и далее. В областных соревнованиях команда «Дзержинки» считалась крепким середнячком, уступая ведущим командам из Донецка, Мариуполя, Горловки, Краматорска, иногда «пощипывала» кого-либо из фаворитов и занимала четвертое место. Добрый десяток лет команда была бессменным чемпионом города. Александр Радкевич и Александр Малахай, Виктор Мирошников и Александр Антонов, Александр Рыбалко и другие под руководством инструктора физкультуры Н.В. Корнилова уверенно расправилась со своими соперниками. Первый удар по чемпионскому трону в 1980 году нанесли юноши 1964-1965 г.р., учащиеся 9-10 классов ДЮСШ. Пришлось и мне вспомнить студенческие годы и выйти на площадку. В драматическом поединке в дополнительное время игроки ДЮСШ одержали победу. И хотя в том году мы не стали чемпионами города, начало было положено. Через два года произошла смена на городском баскетбольном троне. Победу в чемпионате города одержала команда СПТУ № 89, где выступали выпускники ДЮСШ А. Пинчук, Г. Забытовский, Ю. Панченко и воспитанники В.С. Руденко А. Синицкий и А. Яценко.

Об этих интересных поединках я впервые написал в «Дзержинский шахтер» в 1980 году. С тех пор и освещаю спортивные события, в основном баскетбольные, на страницах городской газеты.

В середине 80-х усилиями инструктора физкультуры шахты «Южная» Евгения Брезицкого была создана сильная баскетбольная команда, которая на несколько лет стала «законодателем мод» в городских соревнованиях. На страницах газеты в отчетах о первенстве и кубке города среди лучших игроков постоянно назывались фамилии Валерия Дольского, Станислава Корелкина, Юрия Галина, Виктора Буковского, Евгения Брезицкого. Через 4 года весь этот сыгранный блестящий состав неоднократных чемпионов стал защищать цвета шахты «Северная» и практически до начала 90-х северянам не было равных в городе.

Несмотря на финансовый кризис времен «бартерных отношений», благодаря энтузиазму любителей баскетбола первенство города проводилось регулярно. На пять лет, правда, прервалось проведение розыгрыша кубка города. Тем не менее, в городских соревнованиях регулярно участвовали команды фенольного завода и машиностроительного завода им. Г.И. Петровского, шахт «Северная» и «Новая», горного техникума и ДЮСШ. Ареной городских соревнований был спортивный зал СПТУ № 73, а с конца 90-х баскетбол перекочевал под крышу спортивного зала школы № 6, впоследствии НВК «школа-лицей».

В конце 90-х почти каждый год менялся чемпион города, им становились команды горного техникума, ДЮСШ, фенольного завода. «Вечно второй» была команда шахты «Новая» под руководством Сергея Чернова, в ней играли игроки хоть и возрастные, но достаточно амбициозные. Жаль, но команда так и не стала ни разу чемпионом или обладателем кубка города, хотя игра Виталия Батенюка, Александра Рыбалко, Леонида Ткачука, Вадима Цапкова и других была достойна лучших образцов.

В 1999 году у городского баскетбола появился свой меценат и спонсор. Частный предприниматель Игорь Анатольевич Рыбак помог возродить соревнования на кубок города, выделил деньги на судейство игр, призовой фонд  для победителей и призеров турнира, лучших игроков. Но главное – он взял под свою опеку лучших молодых игроков, выпускников ДЮСШ. Вновь созданная команда получила название «Искра». С 2000 года и по настоящее время «Искра» является бессменным чемпионом города, а в кубке города она лишь трижды уступала в финале «Химику» (фенольный завод), гостям из г. Соледар и «Горняку» (шахта «Северная»).

С 2002 года первенство города проходит под патронатом городского головы В.Н. Слепцова. Владимир Никитович уделяет большое внимание развитию спорта в городе, является частым гостем на соревнованиях борцов и боксеров, гиревиков и баскетболистов. Для городского головы спорт является составной частью как социальной политики, так и воспитания здорового образа жизни среди жителей города.

И, конечно же, нельзя не отметить работу отделения баскетбола Дзержинской ДЮСШ. Это тот живительный родник, который помогает питаться взрослому баскетболу в нашем городе. В первые двадцать лет существования ДЮСШ успехи отделения баскетбола связаны в основном с выступлениями команд девушек. Из призовых команд чемпионатов Украины во взрослый баскетбол шагнули Татьяна Ларина («Сталь», Днепропетровск), Татьяна Хромая, Наталья Седина, Татьяна Белоусова, длительное время выступавшая за донецкую команду завода холодильников. В 1977 году чемпионкой Спартакиады школьников Украины стала Ольга Слобожан. В разное время в составе сборных команд Донецкой области выступали Ольга Белоусова, Марина Шишкова, Наталья Пыжова.

У ребят наиболее заметных успехов добились юноши 1964-65 года рождения. Команда неоднократно становилась призером областных соревнований, а Александр Пинчук и Игорь Шевченко входили в состав сборной области.

К сожалению, с 1986 года в ДЮСШ было закрыто отделение для девочек. Причина банальная – некому работать. Оплата труда тренера была значительно ниже оплаты работы преподавателя физкультуры в школе, поэтому молодые выпускники физкультурных вузов предпочитали начинать трудовую деятельность в школах и профтех­училищах. В результате такой недальновидной политики в спортивных школах Украины закрывались целые отделения, а за 25 лет в области количество баскетбольных отделений сократилось с 8-ми до 3-х. Нынче девчата могут заниматься баскетболом только в Донецке и Дружковке.

На фоне упадка женского баскетбола в области все увереннее стали выступать в соревнованиях команды ребят нашей ДЮСШ. Игроки 1975 года рождения постоянно входили в призовую тройку в областных соревнованиях, а трое ребят из этой команды (Андрей Горишняк, Дмитрий Коробкин, Андрей Харьковский) в составе сборной области становились серебряными призерами в 1988-89 годах. Не менее успешно выступала в областных соревнованиях команда юношей 1977-го года рождения. Четверо дзержинцев входили в состав сборной области. И хотя Артему Антоненко, Андрею Бокию, Артему Слепцову и Андрею Мордвинову так и не удалось стать призерами Украины, они внесли большой личный вклад в победу команды на первенстве области. Впервые в 1993 году команда из нашего города стала чемпионом области!

Двумя годами раньше чемпионом Украины стала команда младших юношей 1979 года рождения, а в ее составе был наш Александр Рыбалко. Среди призеров Украины были юноши 1980 г.р. Александр Лебедев, Костантин Степаньков и Дмитрий Ярзуткин. С каждым годом успехи баскетболистов нашей школы шли по нарастающей. 1994-й год – Дзержинск становится базовой командой для сборной Донецкой области 1979-80 гг. рождения, которая с финала в Одессе привезла бронзовые медали. В ее составе было шестеро дзержинцев (Александр Рыбалко, Александр Биляшенко, Денис Иноземцев, Андрей Шамраев, Александр Лебедев и Дмитрий Ярзуткин).

1995-й год. Команда Дзержинска становится чемпионом I юношеских спортивных игр Донецкой области (юноши 1979-80 г.р.). Двое наших ребят Артем Антоненко и Александр Рыбалко успешно дебютируют в составе взрослой команды 2 лиги «Астория» (г. Дружковка). Наконец в 1996 году баскетболисты нашей ДЮСШ добились уникального результата. Все команды вошли в призовую тройку областных соревнований. Чемпионами области стали ребята 1979, 1980, 1982 годов рождения, вторыми были команды игроков 1983 и 1985 годов рождения, третьими юноши 1981 и 1984 годов рождения.

Успехи дзержинских баскетболистов регулярно и подробно освещались на страницах «Дзержинского шахтера». Конечно, легко писать об успехах команд и игроков, но, вспоминая 97-98-й годы, я отчетливо понимаю, что выжить спортивной школе помогла гражданская позиция руководства газеты «Дзержинский шахтер».

В те кошмарные годы зарплаты и пенсии выплачивались частями, с задержкой в 4-5 месяцев. В годовых бюджетах ДЮСШ в эти годы не было заложено ни копейки на необходимое приобретение спортинвентаря, на участие команд в соревнованиях. На голом энтузиазме тренеров, детей и родителей теплилась надежда на лучшие времена. Приходилось выезжать на соревнования со своими продуктами, кастрюлями и сковородками, а тренерам осваивать смежную профессию повара, чтобы как-то накормить своих воспитанников. Даже в таких спартанских условиях юноши 1986 г.р. стали чемпионами области, а наши Дмитрий Буковский и Денис Седин стали призерами Украины.

Но тут «сверху» пришла разнарядка – закрыть одно из внешкольных учреждений. Так как спортивная школа своей базы не имела, то выбор пал на нее. Тревогу забили родители, 17 писем пришло в редакцию «Дзержинского шахтера», и зам. главного редактора газеты Дмитрий Семенович Падра на страницах газеты открыл дискуссию «Нужна ли городу спортивная школа?» В результате общих усилий школу удалось спасти от закрытия. Пришлось выдержать бой и с равнодушием некоторых чиновников. В те трудные годы в честь Дня молодежи мы провели на открытой асфальтной площадке в 89-м квартале городской турнир по стритболу (дословно – уличный баскетбол). К нам приехали сверстники из Дружковки, и в трех возрастных группах состоялся матч Дзержинск – Дружковка.

Когда же пришла пора подводить итоги, ни обещанных призов, ни оплаты судейства городской отдел семьи и молодежи не предоставил. В итоговой статье на страницах газеты я указал на этот постыдный факт и выразил сожаление, что спорт не является составной частью молодежной политики в нашем городе. В ответ молодой человек, возглавлявший на то время этот отдел, разразился через газету гневной тирадой. В опубликованной статье путем передергивания фактов и откровенного вранья он хотел донести до читателей главную мысль: «Зажрались». Я настоял на проверке фактов, и благодаря объективности главного редактора Владимира Яковлевича Демьяненко в газете было опубликовано опровержение, что факты не подтвердились, и все изложенное целиком и полностью на совести автора. В результате через некоторое время ретивый молодой чиновник сменил не только работу, но и место жительства.

В заключение хочу пожелать городской газете «Дзержинский шахтер» в год юбилея хорошего творческого здоровья, умения быть оперативным и принципиальным во всех аспектах городской жизни, быть всегда любимой и уважаемой читателями.

В. Могилко.

Тренер по баскетболу ДЮСШ. 

Наш внештатный корреспондент.

Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама