Страничка истории нашего края

15.04.2014
1101
0

В пятидесятые годы Дзержинский район, в который входил и поселок Нью- Йорк,  имел развитое сельское хозяйство. Развитым его можно было назвать лишь условно. Прошло всего шесть лет после войны. Страна  в послевоенной разрухе. В селах преобладает ручной труд, работы выполняют преимущественно женщины, мало тракторов,  машин, не хватает лошадей. Люди живут бедно, можно сказать, впроголодь.

И вот в это время районный комитет партии большевиков, чтоб поднять дух жителей района, чтоб показать  хоть какие-то успехи колхозов и артелей, по примеру Москвы и Киева организовали выставку достижений района в сельском хозяйстве. Местом ее проведения избрали поселок Нью -   Йорк. Он выгодно отличался от других населенных пунктов компактностью, ухоженностью, наличием предприятий сельскохозяйственной направленности (мельницы, маслобойня, молокозавод). К тому же здесь имелось хорошее место для размещения выставки. Это вековой парк завода имени Петровского,  располагавшийся  на левом берегу реки Кривой Торец.  Столетние деревья, прекрасная планировка, дорожки,  посыпанные светлым ракушечником, рядом клуб для обмена опытом передовых колхозников, танцплощадка для отдыха молодежи. Это и предопределило выбор места для проведения выставки.

В выставке принимали участие все колхозы и совхозы района. По фотографиям, которые сохранил и передал в поселковый  музей краевед Виктор Воротынцев, и фотографии Галины Шпак можно утверждать, что  в парке разместилось 15 павильонов сельхозпредприятий   и павильон райпромкомбината.

Первая выставка,  по не уточненным сведениям, была организована в октябре 1951 или 1952 года. Длилась она по одним источникам 7 дней, по другим - 10. Павильоны размещались вдоль пешеходных дорожек. Особой архитектурой они   не отличались. 3 стороны сооружения зашиты досками, четвертая,  открытая для осмотра посетителями выставленных выращенных даров полей. Открытая сторона павильона украшалась маленькими флажками на штакетниках, гербами, звездочками, серпом,  молотом,  портретами  вождей  Ленина, Сталина. Рядом размещались доски почета,  показателей роста урожайности. Красный  цвет доминировал в  оформлении выставочных сооружений. Надписи на 12 из них  названия  колхозов  и надписи на плакатах выполнены  на красном фоне и на украинском языке. И  лишь на четырех вывесках - колхоз им. Ворошилова, райпромкомбинат, колхоз  Молотова и  совхоз Ворошилова названия написаны на русском языке.  Можно предположить, что в то  время, 50-е годы,  большинство людей  нашего региона  общались на украинском языке.

Названия колхозов носили преимущественно фамилии партийных деятелей Фрунзе, Свердлова, Калинина, Чапаева, Ленина, Хрущева, Буденного, Ворошилова, Молотова. Но некоторые отошли от правил и назвали свои артели «Гигант», «им. Мичурина», «Борьба за мир», и совсем не в ногу партийному курсу державы «им. Суворова».

Удивляло  оформление  павильона совхоза  им. Ворошилова. Большой портрет Сталина, сверху над ним герб СССР, под портретом надпись: «Пусть здравствует и процветает наша страна». И все это окружено  надписью совхоз им. Ворошилова. А портрета военачальника  Климента Ворошилова, именем которого назван совхоз, нет. Чуть в стороне, под полотенцем с  украинской вышивкой, плакат «Соревнование - есть коммунистический мотор социалистического строительства».

На других павильонах лозунги тоже не отличались оригинальностью.  Сегодня их содержание режет слух и вызывает горькую усмешку. «Да здравствует  великий советский народ - строитель коммунизма». «Трудись с упорством боевым, чтоб стал колхоз  передовым». « Творчество масс – источник непобедимых сил коммунизма».

В павильонах разместили разнообразную продукцию, выращенную  на полях колхозов. Конечно,  она была больших размеров  и качественнее чем на огородах крестьян. Здесь же демонстрировались и продукты животноводства: сало,  молоко, масло, сыр.

В глубине парка были размещены загоны для скота. Животные, которых видели посетители, заслуживали внимания. Это были откормленные, ухоженные  здоровые особи. Люди с удовольствием на них смотрели и с разрешения скотника кормили.  Корм  для подкормки обсуживающим персоналом готовился заранее.

Удивление и восторг посетителей вызывал верблюд. Он находился в загоне хозяйства  “Щербиновского” совхоза.  Нехарактерное животное для наших краев привлекало массу людей. Они с интересом рассматривали его,  обсуждали горбы и длинную шерсть  на спине, строение подошвы ног, приспособленную  для ходьбы по песку, симпатичную, как казалось посетителям,  морду.

Некоторые, особенно молодые ребята, старались раздразнить  верблюда, чтоб он плюнул. Некоторым это удавалось, о чем они, вытирая слюну животного с лица или одежды, горько  жалели.

Выставки  проходили  3 или 4 года подряд, почему их  не проводили в последующие годы,  узнать не удалось. Люди посещали  ее с удовольствием.  Народу была масса. Колхозников и школьников из отдаленных сел организованно подвозили на лошадях и машинах. Люди осматривали экспонаты,  развлекались, отдыхали, общались с коллегами по цеху. В парке работали киоски по продаже сладостей, мороженого, пива. На выставке царило веселье и многолюдье.

Раскрыта и перевернута еще одна страничка истории поселка Нью – Йорк. Переворачиваем  ее с разными чувствами, но чувство грусти и сожаления  присутствует.

Александр Негода.

Член Национального союза журналистов Украины.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама