Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 02.12.2016

Судьба не ко всем благосклонна. Но поменять жизнь к лучшему – в наших силах

Дата: 09.07.2014 в 18:07Просмотров: 665 Автор: Mizgir 0

В этом абсолютно уверена Зоя Юрьевна Командакова, директор реабилитационного центра «Исход», который создан и работает в нашем городе уже пять лет. Она сама, может быть, лучше других знает, что такое одиночество, потеря ориентиров и безысходность. Но она справилась со всеми невзгодами, твердо стала на ноги и теперь помогает другим. Она и ее команда – волонтеры, люди, которые не за деньги, а по убеждениям выполняют массу работы, начиная от самой тяжелой физической и заканчивая оформлением документов, ведением бухгалтерии, переговорами и т. д.

В народе говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Мудрость, проверенная веками. Иногда в начале жизни у человека все есть, а потом «упал», «скатился» и вдруг оказался никому не нужным, без жилья, а порой и без паспорта. А другому не повезло с детства: сирота, не на кого опереться, некому помочь. Вот такие люди все чаще стали обращаться к Зое Юрьевне. И она поняла: в городе назрела необходимость создать кризисный центр.

«Исход», который находится в забалочной части города на улице Комарова,19, – это, в первую очередь, реабилитационный центр, где проходят реабилитацию люди с алкогольной и наркотической зависимостью. Им помогают вернуться к полноценной жизни, учат моральным и религиозным ценностям. Наставники Церкви Иисуса Христа много внимания уделяют духовному возрождению падших.

А домик на улице Победы,5 Зоя Юрьевна купила для себя, продав свою благоустроенную квартиру. Потому что здесь есть земля, на которой можно работать, есть возможность завести домашнее хозяйство: кур, кроликов, коров. Но оказалось, что ее забота нужна и людям, оказавшимся в силу каких-то обстоятельств без крыши над головой. И вот уже поселился во флигеле безногий инвалид Гена.  Он лежал в больнице в Горловке, а когда пришло время выписывать, оказалось некуда. Чтобы поселиться в территориальном центре, нужно было иметь пенсию и необходимые документы, а Гена, еще не старый мужчина, как-то не позаботился о своей жизни, все растерял и остался один на один с бедой.

Не смогла пройти мимо только Зоя Юрьевна. Теперь Гена живет среди людей, накормлен, присмотрен и даже получает пенсию по инвалидности. Его сосед – Виктор, тоже попал на улицу Победы благодаря добрым людям. Зое Юрьевне позвонила знакомая медсестра, рассказала, что в тубдиспансере на «птичьих правах» живет мужчина, которому некуда пойти. Виктор отсидел срок, за это время сгорел родительский дом. Оказался без жилья и работы, а тут еще несчастье случилось – обварил кипятком ноги, без костылей никуда не дойдет. И его приютили.

А недавно позвонили люди, которые обратили внимание на парня без ноги. Он буквально поселился на автобусной остановке, ночевал под открытым небом. Человек без документов и средств не знал, куда обратиться. В центре занялись устройством его судьбы.

В огороде возится маленькая худенькая Светлана, сегодня она не боится никакой работы, за все берется охотно и всем помогает.  Наверное, истосковалась по хозяйственным заботам. А ведь сколько лет бомжевала. Когда-то поссорилась с родителями, теперь плачет, вспоминая их, пила, курила. А когда одумалась, оказалось, сын давно продал родительский дом, и вернуться ей некуда. Пройдя курс реабилитации в «Исходе», Светлана стала добровольной помощницей Зои Юрьевны и теперь тоже живет на улице Победы.

Здесь дали приют и совсем молодым ребятам Карине и Андрею. Они сироты, выпускники профлицея, получили неплохую профессию  штукатура, и на квартирный учет их поставили. Но работы пока нет, а значит и денег, и жить негде.

- Это совсем другой контингент, - говорит Зоя Юрьевна. – Если в «Исходе» мы занимаемся реабилитацией, то здесь, скорее, социальной адаптацией. Я все больше убеждаюсь, что нужен кризисный центр. И меня в этом поддержал городской голова В. Н. Слепцов. Он дал указание определить место, где построить специальное помещение или найти пустующее для этих целей.

Помощников у Командаковой хватает, она называет их «мои последователи». Так же, как когда-то Зоя Юрьевна училась у своих наставников Владимира Ивановича и Любови Аврамовны Русовых любить людей, подставлять свое плечо тому, кто слабее, так теперь и молодые берут пример с нее. Например, Аня Моисеенко когда-то сама проходила курс восстановления в «Исходе», потом решила стать волонтером. Она, как и Зоя Юрьевна, работает санитаркой в городской больнице. А после работы занимается хозяйством, наводит порядок в домах, ухаживает за лежачими. Находит время для волонтерской работы и Оля Неведрова. Она – отменный повар, готовит еду на всю большую семью реабилитационного центра. Хотя дома у нее маленький ребенок. Но ей хочется быть полезной людям.

Здесь говорят мало, но по существу. И все сказанное – в точку. О себе Зоя Юрьевна говорит: «Служу, чем могу». О людях, с которыми сталкивается каждый день: «Кто хочет, тот меняется». А о тех, кто помогает их центру: «Добрые люди всегда находятся». Действительно, помогают депутаты, предприниматели, идут навстречу чиновники, особенно, когда нужно оформить документы, паспорта, пенсии. Но проблемы остаются, и главная из них, конечно, финансы.

«Мы на самообеспечении, - подчеркивает Зоя Юрьевна. – Есть корова, телята, подсобное хозяйство. Выращиваем овощи. Все стараются участвовать в этой работе.  Хлебом обеспечивает  председатель правления ЧАО “Дзержинский хлебокомбинат” И. А. Рыбак.  Но на сегодня бюджет составляет 3 тысячи, и этой суммы не всегда хватает и на питание, и на оплату коммунальных услуг и др.»

З. Ю. Командакова является председателем благотворительного фонда «Прикасаясь к сердцам». Когда фонд создавали, была большая надежда, что дзержинцы откликнутся и будут хотя бы таким образом участвовать в судьбах людей, которым помогает центр. Но сегодня на счету фонда всего 200 грн. В центре не откажутся и от помощи вещами, продуктами.

Напомним банковские реквизиты городского благотворительного фонда «Прикасаясь к сердцам» (ЄРДПОУ 3909163) расчетный счет ПАТ «Укр-бізнесбанк» МФО334969 р-с №26007032372401.

В центре очень надеются, что их дело станет общим для всех дзержинцев.

Александра Вострикова.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar