Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 05.12.2016

Своей профессии он будет верен до конца

Дата: 18.10.2016 в 20:47Просмотров: 241 Автор: Shahter 0

Своей профессии он будет верен до конца

Не так давно шахта "Северная" считалась плацдармом для углерубских рекордов, здесь проводились конкурсы забойщиков, где достигались высокие результаты углевыемки, отсюда вышли два Героя Украины.  К сожалению,  сейчас "северяне" переживают далеко не лучшие времена - предприятие готовится к закрытию.

 В настоящее время на шахте работают два добычных коллектива, где трудятся настоящие патриоты своего предприятия, люди, для которых горное дело - смысл и основа их жизни. К такой категории шахтеров относится Антон Валентинович Лазарько, почти 10 лет  рубающий уголь на "Северной". Как и большинство забойщиков, взяв один раз в руки отбойный молоток, они не меняют уже свою профессию, какой бы трудной и опасной она не была. Антон Валентинович вообще сказал такую фразу: "Я в шахте себя даже лучше чувствую, чем на свежем воздухе. Наверное, организм привык. Хотя сейчас на участке очень жарко, особенно этим летом было тяжело: пот в три ручья, обдул себя, отдышался и снова за молоток…"
Конечно же, мой вопрос  о настроении горняка был не очень неуместным, но Лазарько ответил: "Нормальное, работаем, а куда деваться?" Даже при плохом снабжении, высокой температуре в лаве этот забойщик не только выполняет личную норму, но и обязательно выезжает со смены с ее перевыполнением в 1,5-2 раза. О своих товарищах по работе Антон Валентинович отзывается только положительно, считает их отличными  мастерами отбойного молотка.

В последнее время горно-геологические нарушения по пласту "Каменка", который отрабатывает 95-й участок, привели к тому, что идет много породы, мощность пласта увеличилась до 1,6 метра. Поэтому забойщики работают в паре, и в своем  напарнике Игоре  Коновалове Антон уверен как в себе, ценит его опыт и умение работать в уступах.

"Коллектив наш вообще трудоспособный, дружный, все забойщики со стажем, - говорит Антон Валентинович, - начальник участка Ю. М. Казаков делает все возможное и невозможное, чтобы даже в таких сложных условиях мы могли работать, добывать уголь, выполнять норму выработки. Сейчас, конечно, молодежь к нам не идет, но те, кто поступили на участок раньше, тоже неплохие ребята".

Сам А. В. Лазарько пришел на "Северную" в 2007 году, год отработал горнорабочим, а затем рубал на 83-м, 69-м. Первым  навыкам  углевыемки его учил знаменитый забойщик Дмитрий Клименков. "Я благодарен ему за шахтерскую науку, - рассказывает А. В. Лазарько. - Он не только делился теорией процесса угледобычи, но обязательно давал пробовать и самому, чтобы все почувствовать своими руками и лучше усвоить сказанное".

Участок № 95-1160 м стал для Антона Лазарько  последним рабочим местом. За период работы здесь он  не раз участвовал в конкурсах профессионального мастерства забойщиков, был "тысячником", показывал результат в 300 и 500 процентов выполнения нормы. Руководство участка отзывается о нем с гордостью, называя ответственным и перспективным забойщиком. Хотя о какой перспективе можно вести речь, если шахта скоро будет закрыта?
Антон Валентинович не падает духом, профессию углеруба бросать не собирается. У горняков  95-го есть надежда, что их переведут работать на другую шахту всем коллективом, где они смогут продолжать трудиться, показывать свой шахтерский талант в угледобыче.

Пусть так и будет!

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: забойщики, шахтеры, мастера отбойного молотка, дзержинцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar