Свой долг перед страной - выполнил

23.11.2016
1381
0

Павел Дмитриевич Заяц Павел Дмитриевич Заяц родился в городе Лебедин Сумской области 26 июня 1954 года. В 1971 году получил среднее образование и поступил на работу на кирпичный завод в качестве грузчика. Одновременно учился в автошколе, где получил профессию водителя. В 1972-1974 гг. служил в армии во Львове. За время службы получил большую закалку, которая потом очень пригодилась в жизни.

После завершения службы Павел Дмитриевич вернулся в свой родной город и пошел работать на кроватный завод в качестве водителя. В 1986 году переехал вместе семьей в город Дзержинск, в котором проживали родственники, и поступил на машиностроительный завод им.Петровского по своей профессии.

Когда в стране случилась беда - взрыв на Чернобыльской атомной электростанции - П.Д. Заяц пришлось опять надеть солдатскую форму, чтобы защитить всех нас от большой беды. С машзавода он был призван Дзержинским горвоенкоматом на ликвидацию аварии с 21 мая по 4 июля 1987 года. Службу проходил в воинской части №83279, которая находилась в село Ораное Иванковского рай-она. Приходилось солдату выполнять разные работы. Десять дней работали продолжительностью до одного часа, так как была большая радиация на третьем блоке атомной электростанции, по уборке и зачистке мусора. После этой сложной и опасной работы он возил на "УАЗе" начальника разведки. Каждый день с ним выезжали на разные опасные участки, где работали тысячи солдат и офицеров: и на станцию, и на могильник, куда была свезена вся зараженная техника, и в пункт специальной обработки спецтехники, где производили её дезактивацию. Рядовой П.Д. Заяц вместе с офицером производили замеры радиации.

Радостной была встреча в полку со своими ребятами с завода им.Петров-ского - Петром Севастьяновым и Юрием Зиминым. А земляк Александр Погребняк из поселка Новгородское сменил Павла после его завершения работ.

За мужество, проявленное при выполнении воинского долга, командиром части Павлу Дмитриевичу Заяц была вынесена благодарность и вручена Почетная грамота. Вернувшись домой, он продолжал работать на машзаводе вплоть до его закрытия. В 1996 году получил 3-ю группу инвалидности. Награжден медалью "Защитник Отечества" и знаками "Шахтерская слава" двух степеней.

Жена - Надежда Дмитриевна работала в детском садике воспитателем, сейчас на пенсии. Имеют сына Сергея, который закончил Дзержинский горный техникум и работает в нашем городе директором охранной службы. Радует дедушку своими успехами в учебе и внучка Аня, которая учится на 3-м курсе Национального университета фискальной службы в Киевской области.

Ветеран Чернобыля сегодня часто болеет, но тогда, 30 лет тому назад, кто об этом думал? Изо всех сил старались как можно лучше и быстрее справиться с поставленной задачей. И они с честью её выполнили.

Спасибо тебе, солдат, за опасную работу и выполненный долг перед страной.

Виктор Мелащенко.
Член Национального союза журналистов Украины, член городского совета "Союз Чернобыль Украины".