Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

Тополь рухнул на машины

Дата: 20.03.2013 в 12:12Просмотров: 864 Автор: Mizgir 0

В середине дня в прошлую пятницу на автостоянке возле гостиницы «Илиташ» по улице Маяковского произошло чрезвычайное происшествие, виновником которого стало рухнувшее от порывов ветра дерево. Стволом и кроной упавшего старого тополя были повреждены два легковых автомобиля, один из которых принадлежит Дзержинскому отделению "Укртелекома”, а второй – Новгородскому поссовету. К счастью, ни водители, ни пассажиры не пострадали, а машины, одна из которых повреждена значительно, были застрахованы. Однако это не уберегло водителей от стресса, похожие эмоции испытали и очевидцы случившегося.

По иронии судьбы, именно в этот день коммунальники города принимали поздравления накануне своего профессионального праздника. К чести коммунальных служб, их бригады и руководство прибыли на место происшествия оперативно, как и представители МЧС, и правоохранительных органов. Помощь в ликвидации последствий ЧП оказал генеральный директор ГП «Дзержинскуголь» Д.М. Житлёнок, предоставив необходимую технику. Ход работ лично проконтролировал городской голова В.Н. Слепцов, который срочно приехал на место события. Рухнувшее дерево вскоре было убрано, все последствия происшествия ликвидированы.

Почему же упал тополь на улице Маяковского – одной из тех, где в прошлом году велась ликвидация сухих и аварийных деревьев? За ответом мы обратились к начальнику городского управления градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства С.С. Виннику. Вот что он сказал: «Деревьев, подлежащих ликвидации, в прошлом году было выявлено больше, чем мы могли ликвидировать в объёмах выделенного финансирования, поэтому прежде всего были спилены наиболее опасные деревья. До некоторых очередь, к сожаленью, не дошла».

Осознавая серьёзность проблемы, в текущем году городская власть решила подойти к её решению иначе. С начала марта в городе ведётся так называемое кронирование деревьев. О том, что это такое, нам рассказали в городском управлении архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. По словам С.С. Винника, очень значительное количество деревьев, высаженных в городе несколько десятилетий назад, подлежит ликвидации. На выполнение задачи нужны огромные суммы финансирования – около 2 миллионов гривен, а затем предстоит последующее озеленение, тоже требующее финансовых затрат. Решить проблему безопасности, не превращая город в одночасье в пустыню, и не усугубляя и без того непростую экологическую обстановку (ведь именно зелёные насаждения очищают воздух), поможет кронирование деревьев. Оно обходится значительно дешевле, а, значит, позволяет охватить гораздо большие объёмы. Эта процедура, во время которой обрезается крона дерева, большие ветки. Дерево становится ниже, менее объёмным, нагрузка на его корень меньше, а в случае с тополями, имеющими слабую корневую систему, это способствует большей устойчивости деревьев. Процедура ещё и помогает выявить аварийные деревья, которые не удаётся обнаружить при обычном осмотре: бывает, что при обрезке кроны обнаруживается сгнившая сердцевина ствола, и тогда дерево спиливают, что оказывается весьма своевременно и позволяет предотвратить беду. Опыт аналогичного решения проблем, связанных со старыми тополями, уже накоплен в некоторых городах области. В Дзержинске решили его перенять и тоже пойти по этому пути, проведя кронирование деревьев на нескольких улицах города. Уже две недели бригада зелёного хозяйства в составе коммунального предприятия «Дзержинскжилсервис» ведёт эти работы.

Кстати, в прошлую пятницу на территории города был зафиксирован единственный случай падения деревьев. Но в тот день ветер повалил два дерева в посёлке Новгородское, здесь обошлось без последствий.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar