Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 18.11.2017

У горняков есть успехи, но и проблем немало

Дата: 05.06.2017 в 12:08Просмотров: 477 Автор: Shahter 0

"Согласно скорректированному плану финансирования на частичное покрытие затрат на себестоимость угольной продукции госпредприятию выделено в 2017 году 132 млн. грн. бюджетных средств, основную часть которых мы уже получили. Оставшиеся 19,4 млн.грн. мы получим в июне", - с этой информации начал заседание совета директоров генеральный директор ГП "Торецкуголь" В.А. Юхименко.

Далее он подробно остановился на вопросе выплаты заработной платы, так как именно этот вопрос больше всего волнует наших горняков. Промышленному персоналу было выплачено 20% к авансу мая бюджетными средствами, а перед трудящимися, относящимися к непромгруппе и аппаратам управления, получающим заработную плату средствами от реализации, задолженность за апрель, увы, составляет почти 5 млн.грн.

"За 14 дней мая мы получили только 41 тыс.грн. собственных средств, - продолжил генеральный директор, - практически все из которых пошли на оплату электроэнергии по РМЗ. Критическая ситуация сложилась с оплатой за лесоматериалы, долг составляет 4,2 млн.грн., заканчиваются запасы взрывчатых веществ и детонаторов, отключена техническая вода, шахтам остро необходимы двигатели на электровозы ДРТ-13, имеются долги и за услуги ПТУ. В результате переговоров с Минэнергоугля госпредприятию был перечислен миллион грн. средств от реализации. Это позволит нам решить проблему с материально-техническим обеспечением шахт самыми необходимыми материалами".

Первым вопросом, рассмотренным на совете директоров, была информация технического директора Н.В. Кивы  о ситуации, сложившейся в госпредприятии.

"ГП "Торецкуголь" работает в сложных условиях с 2014 года, и положение дел на сегодняшний день не улучшается, а усугубляется", - начал свой доклад Николай Викторович.

 С января 2017 года по добыче угля работают две шахты: "Центральная" и "Торецкая". Шахты "Северная" и "Южная" находятся в стадии подготовки к передаче в ГП "ОК "Укруглереструктуризация" для ликвидации. Какой период времени займет передача этих шахт для ликвидации, не известно, но затраты на их содержание значительные: по "Северной" это 10,9 млн.грн. в месяц, по "Южной" - 1,2 млн.грн. ежемесячно. Но нужно отметить, что благодаря тому, что оборудование, а также металлокрепь, трубы, рельсы,  другие материалы из погашаемых выработок шахт "Северная" и "Южная" передавались на действующие "Центральную" и "Торецкую", они смогли выполнять намеченные задачи. Так, за 4 месяца работы добыча угля по госпредприятию составила 92005 тонн, из которых 4 тыс. - сверх плана. Объем проведения вскрывающих и подготавливающих горных выработок доведен до 992 метров с плюсом в 172 метра.     Одним из важнейших факторов ритмичной работы по проведению горных выработок является обеспечение шахт ВВ и СВ в необходимом ассортименте. А это практически всегда выполнить непросто по причине острого дефицита денежных средств. На сегодняшний день задолженность по взрывчатке составляет 283 тыс.грн., по средствам взрывания - 471 тыс.грн., погасив которую, мы опять приобретем взрывчатые материалы в долг. Но анализируя работу, следует отметить, что проведение горных выработок из-за отсутствия взрывчатки и детонаторов не останавливалось, и это дало возможность обеспечить фронт работ для добычи угля.

Следующий вопрос - шахтный транспорт. Проведена огромная работа по приведению подвижного состава к тому количеству, которое необходимо для выполнения заданий по добыче и проходке. Конечно, можно говорить, что "порожняка" всегда не хватает, но, тем не менее, вагонный парк на шахтах "Торецкая" и "Центральная" пополнился. Немало сделано по прокладке водоотливных ставов от гор. 500 м на поверхность на шахтах "Центральная" и "Торецкая", так  как они эксплуатируются  длительный период, и их состояние создает большие трудности по откачке воды из шахты, что часто приводит к аварийным ситуациям.
Ко многим проблемам технического и производственного характера добавляются вопросы промышленной безопасности и охраны труда. Всего за 4 месяца на охрану труда израсходовано 1,8 млн.грн., что составляет 2,6% от фонда оплаты труда, но даже эта цифра не дает возможности полного обеспечения трудящихся необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Одним из рассмотренных на совете вопросов был вопрос  подготовки предприятий к работе в осенне-зимний период. Главный механик С.Д. Коряк подвел итоги отопительного сезона 2016-2017 г.г. и доложил о ремонтных работах, которые необходимо провести в этом году.
Проанализировал проведение оздоровительного сезона-2016 директор по социальным вопросам В.Д. Герт, отметивший, что в прошлом году убытки оздоровительного комплекса "Шахтер" составили 673 тыс.грн., а из 900 оздоровленных детей только 61 человек (7%!) были дети работников "Торецкугля", при том, что количество детей трудящихся ГП - 1250 человек в возрасте от 7 до 15 лет. Не сильно отличается ситуация по базе отдыха - из 648 человек только 172 (27%) - работники ГП "Торецкуголь" и члены их семей. Проблема заполняемости ДУОО и базы отдыха ОК "Шахтер" остается и в 2017 году. Одна из названых причин такого малого количества желающих оздоровиться - высокая стоимость путевок.

Заслушав информацию, генеральный директор В.А. Юхименко заверил, что ГП "Торецкуголь" готово изыскать средства и нести денежные затраты в ущерб производству с целью оздоровления наших трудящихся и детей. Для этих целей реализовывать путевки в ДУОО "Шахтер" будут за 30% от полной стоимости, а на базу отдыха - за 50%. Но для этого руководителям обособленных подразделений и председателям профкомов необходимо активизировать агитационную работу и довести заполняемость оздоровительных объектов  до плановых показателей.

По всем рассмотренным вопросам на заседании были приняты решения и намечены пути их осуществления. Подробнее с материалами по совету директоров можно ознакомиться на сайте ГП "Торецкуголь" toretskvugillya.com.ua.

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ГП Торецкуголь, проблемы шахтеров, работа шахт

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar