Уникальная, изменчивая и смертельно опасная инфекция

17.12.2014
890
0

СПИД - одна из самых трагических проблем нашего времени. Болезнь появилась в XX веке, но вошла с человечеством в нынешнее столетие. Для того, чтобы выжить, уменьшив риск заражения, предотвратив его распространение, люди должны многое узнать об этой страшной болезни.

В мире зарегистрированы миллионы инфицированных ВИЧ. Каждые пять минут на земном шаре происходит заражение одного человека.

Согласно медицинским источникам СПИД представляет собой патологическое состояние, при котором ослабляются защитные силы организма в результате поражения иммунной системы. Заражение происходит преимущественно при половых контактах, и чаще инфицируются гомосексуалисты. Передача ВИЧ-инфекции может произойти во время беременности и родов от матери ребенку, так же как от ребенка матери при кормлении грудью.

Первые симптомы болезни, например, лихорадка, понос, кожные проявления, воспаление лимфатических узлов, возникают по истечении 3-60 дней после заражения. Вторичные проявления (опухоли, истощение, гнойники, септические процессы, пневмонии) можно заметить через 8-10 лет, когда завершается формирование болезни. В силу резкого ослабления иммунитета в организме возникают различные поражения, вызываемые вирусами, бактериями и грибками. После этого СПИД в течение 1-5 лет приводит человека к смерти.

Еще ни одна болезнь не задавала ученым такое множество серьезных вопросов в столь короткий срок. Борьба с вирусом СПИДа ведется на Земле усилиями миллионов медиков, ученых, представителей культуры и образования. Однако вопросов пока больше, чем ответов. Ученых волнует неожиданность появления и стремительность распространения болезни. На сегодняшний день не решен вопрос о причинах ее возникновения; точно не установлена продолжительность скрытого периода. Известно несколько разновидностей возбудителя СПИДа, но изменчивость его уникальна, оттого имеются основания ожидать появления новых возбудителей в разных зонах планеты, что сильно осложняет диагностику.

Как известно, иммунитет в организме является своеобразной защитой, «броней» от всевозможных неблагоприятных факторов, но его постоянно ослабляют различные вирусные инфекции. В первую очередь речь идет о вирусном гепатите «В» и «С». Сейчас в мире насчитывается около 200 миллионов носителей этого опасного вируса. Резко повышает чувствительность к ВИЧ такая инфекция, как туберкулез. К другим факторам риска можно отнести пол и возраст. Более 90 процентов больных СПИДом заражаются в возрасте 20-45 лет. СПИД чаще уносит из жизни мужчин 25-44 лет, что связано с наибольшей сексуальной активностью и пристрастием к наркотикам. Более тяжелое течение СПИДа наблюдается у детей, медики объясняют это незрелостью иммунной системы. Повторные инфекции и переливания крови у страдающих гемофилией активизируют иммунную систему, что тоже благоприятствует обострению чувствительности этих лиц к вирусу иммунодефицита.

По мнению медиков, в ближайшие несколько лет вакцина против СПИДа открыта не будет, поэтому для приостановки роста эпидемии необходимо перекрыть основные пути передачи ВИЧ. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения создала специальные программы, включающие в себя следующие пункты:

- Санитарное просвещение.
- Предотвращение передачи вируса половым путем.
- Предотвращение передачи вируса при инъекции наркотиков.
- Предотвращение вертикальной передачи вируса.

- Борьба с передачей вируса через кровь, препараты крови, донорские органы.
- Профессиональные работники здравоохранения, как пропагандисты,  и жесткий эпидемиологический надзор.

Распространение вируса иммунодефицита в Украине в настоящее время столь стремительно и отличается таким размахом, что каждый подросток и взрослый должен разбираться в вопросах тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Очень часто антитела к ВИЧ удается обнаружить только спустя 3-6 месяцев после инфицирования, а иногда и даже через год. Результаты теста являются по сути судьбоносными для человека, поскольку именно на их основе устанавливается диагноз ВИЧ-инфекции, со всеми вытекающими из этого последствиями: необходимостью обращения в специализированные лечебные учреждения для получения медицинской помощи.

Итак, каковы особенности установления диагноза «ВИЧ-инфекция», какое обследование человек должен пройти, чтобы подтвердить диагноз или же, напротив, исключить?

Для того, чтобы определить, инфицирован человек или нет, необходимо пройти тестирование на ВИЧ (первичный скрининг). Если во время такого исследования будет выявлен позитивный результат, проводятся дополнительные подтверждающие тесты. Только на их основании пациенту сообщают окончательный результат.
Подобные исследования в нашем городе проводятся с 1997 года. Ежегодно на ВИЧ обследуется от 3 до 5 тысяч жителей нашего города. Каковы же результаты данных обследований?

Всего по оперативной информации мы имеем сведения о 1191 ВИЧ-позитивном, из которых на диспансерном учете сейчас находятся 566  ВИЧ-позитивных с различными стадиями заболеваний,  148 человек имеют 4 стадию заболевания – СПИД.

Основной задачей по сохранению жизни и трудоспособности больных СПИДом  является своевременное назначение высокоэффективной АРВ-терапии.

Согласно  международному мониторингу не менее 30-35% всех больных диспансерной группы должны находиться на АРВ-терапии. На сегодняшний день АРВ-терапия назначена 171 больному, что составляет 30,2% от диспансерной группы. Сегодня все нуждающиеся в специфической терапии и желающие получать лечение, в 100% случаях обеспечены препаратами. Антиретровирусной терапией обеспечены так же все лица, освободившиеся из мест лишения свободы, которые начали лечение в учреждениях пенитенциарной системы.

Важным фактором в работе медиков является проблема сочетания патологии ВИЧ/туберкулез. Несмотря на практически одинаковое количество больных с ВИЧ/ТБ за последние 3 года (65-70 человек), настораживает тот факт, что значительно выросло число больных, заболевших туберкулезом и уже имевших к этому времени ВИЧ-инфекцию.

Всего за годы мониторинга родилось 140 детей от ВИЧ-позитивных матерей. Трое детей имеют подтвержденный диагноз ВИЧ-инфекция и получают социальные выплаты от государства, остальные дети здоровы и не требуют специального наблюдения.

 И. Наталюткин.
Врач кабинета профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ВИЧ, Борьба со СПИДом, СПИД
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама