Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

В дом пришли новые технологии

Дата: 07.09.2012 в 15:15Просмотров: 1810 Автор: Mizgir 0

Дзержинское городское управление по газоснабжению и газификации внедряет новые технологи. Здесь приступили к реализации пилотного проекта, ориентированного на европейский опыт, по которому газовые стояки и счётчики выносятся на лестничные площадки. Дом № 5 по улице Есенина в посёлке Новгородское - первый, где реализуется этот проект.

"В нашем городе, так же, как и в других городах Донецкой области, осуществляется первый в Украине пилотный проект реконструкции внутридомовой системы газоснабжения с выносом газовых стояков на лестничные клетки, - комментирует событие начальник городского управления газового хозяйства А.Я. Курочко. - В Европе и некоторых странах СНГ так делают уже давно. Программа принята по инициативе председателя правления ПАО "Донецкоблгаз" Н.С. Масса и утверждена Министерством регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, прошла экспертизы и согласование в различных министерствах и ведомствах: НАК "Нефтегаз", МЧС, Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности, одобрена в облгосадминистрации. А всю проектно-сметную документацию на реконструкцию системы газоснабжения в доме №5 по улице Есенина изготовило наше предприятие".

Первый дом для реализации проекта выбран не случайно. Он был введён в эксплуатацию в 1978 году, ремонт внутридомовых систем газоснабжения с тех пор не производился. Кроме того, управление газового хозяйства уже второй год проводит в городе бесплатную установку приборов учёта потребления газа. Согласно Закону "Об обеспечении коммерческого учёта природного газа", который обязывает все газовые компании бесплатно обеспечить газовыми счётчиками всех абонентов до 2018 года, в Дзержинске эту задачу сейчас выполняют в домах с газовыми плитами и колонками. Поэтому решили в доме №5 одновременно произвести реконструкцию старых систем газоснабжения по передовым технологиям.

Объём работ очень большой. Сначала на лестничных площадках делается разводка, устанавливаются ящики для газовых счётчиков, затем производится реконструкция существующих газовых сетей в квартирах. Этим заняты две монтажные бригады, в составе которых Д.Н. Видюк, И.М. Файнштейн, А.В. Тарасов, А.В. Шаловинский, овладевшие передовыми технологиями. Работы выполняют квалифицированно, оперативно и по-европейски чисто - даже используется пылесос, которым сразу убирают пыль, чтобы не доставлять неудобства жильцам. А все отверстия в стенах оперативно заделывают - в составе бригады есть штукатур. Руководство на месте осуществляет начальник службы газификации В.А. Войнова, всем процессом реконструкции руководит главный инженер горгаза C.Ж. Лагоза. То есть в осуществлении проекта задействовано очень большое количество людей.

Газовики считают, что вынос газовых стояков из помещений кухонь позволит повысить уровень безопасности внутридомовых систем газоснабжения. Во-первых, работники газового хозяйства в любой момент могут иметь доступ к сетям, это даёт удобство обслуживания, исключает зависимость от нерадивых абонентов, которых не всегда застанешь дома. Конструкционные особенности монтажа, осуществляемого на максимальной высоте, обеспечивают недоступность систем для посторонних. Гофрированные трубы, выполненные из нержавеющих материалов, очень прочные, выдерживают давление, в двадцать раз превышающее то, при котором обычно подаётся газ. Кроме того, устанавливаются специальные сигнализаторы газа, предусмотрена вентиляция. Любители воровать электроэнергию теперь не смогут навредить, в новых газопроводах имеются диэлектрические вставки. Абонентам же применение счётчиков позволит сознательно подходить к расходованию газа, регулировать его потребление, не сжигать топливо без необходимости, а экономить его и свои деньги. А в отсутствие на кухнях газовых стояков можно более удобно установить мебель.

Газопровод по-европейски уже смонтирован в двух подъездах пятиэтажного дома № 5, ещё в одном подъезде сейчас ведутся  работы. В управлении газового хозяйства планируют также сделать подобную реконструкцию системы газоснабжения многоквартирного дома по улице Юности в посёлке Кирово.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Фото Дениса КШЕМИНСКОГО.

 

Кстати

Сказанное выше - не единственный пример применения новых технологий в городском газовом хозяйстве. Так, с текущего года дзержинские газовики перешли на использование современных материалов при укладке газопроводов, и, выполняя плановые работы, заменяют старые металлические трубы полиэтиленовыми. Триста метров такого газопровода уложено в забалочном районе. Эти прочные трубы не требуют ухода, не подвергаются коррозии, не нуждаются в покраске, на которую ежегодно уходило немало трудовых и материальных ресурсов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar