Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 11.12.2016

В Дзержинске победили овчарки

Дата: 10.06.2011 в 12:00Просмотров: 1698 Автор: Mizgir 9

В Дзержинске победили овчарки

Выставка собак в нашем городе - редкое мероприятие, но каждый раз это маленький праздник для всех любителей этих животных. В воскресенье 5 июня городская выставка прошла на стадионе «Авангард», собрав немало участников и зрителей.

Итак, что же такое выставка? Во-первых, это зоотехническое мероприятие, на котором оцениваются собаки с точки зрения стандарта породы. Обыватели считают, что на выставки ходят за призами, однако это не так. Высокая оценка, полученная в ринге, это большое достижение для заводчика и владельца собаки. Собака должна быть хорошо воспитанной, контактной, уметь себя подать в ринге. Конечно же, она должна соответствовать стандарту своей породы, иметь правильный окрас, породный экстерьер, хорошо двигаться. Чем больше высоких выставочных оценок у собаки, тем больше она ценится как племенное животное, а значит, и щенки от нее будут представлять большую ценность для породы.

Многие считают, что выставки не имеют смысла, что собака и без титулов может стать отличным другом и компаньоном. В каком-то смысле они правы. Но ведь соответствие стандарту породы – это и правильная анатомия, и крепкая психика, и породный характер. Во-вторых, выставка - это спорт, с накалом страстей, конкуренцией, эмоциями. Собаки радуются и огорчаются точно так же, как и их хозяева. А в-третьих, выставка – это новые знакомства, интересное общение, на выставке можно пообщаться с заводчиками, выбрать родителей своего будущего щенка.

Что же должна иметь собака для участия в выставке? Для начала необходима родословная – официальный документ, подтверждающий происхождение собаки, ее породу. Затем ветеринарный паспорт, свидетельствующий о том, что собака здорова и имеет все необходимые прививки. Также собака должна быть хорошо воспитана, не агрессивна, уметь показывать зубы, становиться в выставочную стойку. Для показа собаки в ринге приглашается хендлер – человек, который знает, как показать собаку в выгодном свете, подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки.

Выставка проходит в несколько этапов. Экспертиза проводится по возрастным категориям – бэби, щенки, юниоры и взрослые собаки выступают в рингах отдельно. Возрастные категории называются классами. Каждая порода судится отдельно, по классам. Затем в каждом классе лучший представитель породы соревнуется с победителями класса других пород, этот конкурс называется Бест ин Шоу. Собака, занявшая первое место в Бест ин Шоу, становится победителем выставки, в своей возрастной категории.

В Дзержинске на выставку был приглашен эксперт международной категории Юрий Гергель для судейства в рингах.  А. Клопотенко (руководитель Дзержинского клуба собаководства) судил Бест ин Шоу – выбирал лучших из лучших среди всех пород.

Выставка началась с парада собак – зрители услышали много нового и интересного о породах, которые присутствовали на выставке. Количественное первенство держали ризеншнауцеры, за ними шли немецкие овчарки, среднеазиатские овчарки (алабаи), лабрадоры. Из Горловки приехали два сибирских хаски. Меня, как завсегдатая областных выставок собак, приятно впечатлили и порадовали прекрасным экстерьером немецкие овчарки дзержинского племенного завода «фон Хаус Эдель», Татьяны Скукиной. Особенно понравилась эффектная зонарно-рыжая немецкая овчарка Кимберли Гросви Хаус, получившая высокую оценку в ринге. Ротвейлер, популярная некогда порода, на выставке был один – трехлетний Анчар, мощный красавец с прекрасным характером. Один был и мопс – красавчик Юджин, палевого окраса. Присутствовали также той-терьеры, чау-чау, боксер, обаятельный щенок таксы.

Елена Ильина.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: выставка собак, стадион Авангард

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 91 2 »
avatar
9
За то, что начал чесаться, отомщу: в следующий раз на стадион принесу пару котов...
avatar
8
А я чесаться начал после этой выставки! И осталось впечатление, что в этом городе, действительно, живут одни овчарки!
avatar
7
Всем собаководам привет! Был на нашей "выставке" впечетлений куча, но негативных. Организация ужасная, половина собак неухожены, кстати победивших овчарок помоему тоже не привели в порядок. Да и вроде хозяева на стадионе и ринге бегали больше чем сами овчарки!
В общем из всех присудствующих собак понравились: лабрадоры, пару резиншнацеров, хаски, чау-чау, мопс, и злюка боксер.
Увядя такую "выставку" я бы больше не приводил своего любимца!
avatar
6
Также присутствовала на выставке, овчарки вообще нравятся как порода, но те что были на выставке мне не понравились, необученные, не слушают хозяина, но именно им было уделено незаслуженно много внимания. Но это взгляд не специалиста, а так сказать со стороны. Больше всего понравились мопс, боксер и такса)) Организация ужасная, ведь можно ж было подготовиться и заранее, все было так как будто только в день выставки и всех собрали, но можно было бы хотя бы технику подготовить. В принципе если бы такие бы выставки чаще бы проводились, то думаю все было бы получше.
avatar
5
Маришка, я думала, имеются в виду конкурсы Бест ин Шоу wink Обычно проводятся Бесты щенков и юниоров во время экспертизы других возрастных групп, так на всех выставках делают, чтобы сэкономить время.
А вообще, раньше лучше было. Лучше организация, больше участников, показательные выступления рабочих собак (задержание "нарушителя")... Скудеет и чахнет дзержинская кинология, увы!
sad Каков поп, таков и приход..
avatar