В этом году любимой газете - 75

25.01.2011
1360
1

Когда в городском музее увидел сохранившуюся небольшую подборку газет «Дзержинский шахтер» - «Дзержинский рабочий» 50-60 лет, захотелось ознакомиться с содержанием. Руководство музея, в лице Семеновой Н.И., предоставило такую возможность.

Думаю, и читателям «Дзержинского шахтера», и пользователям сайта будет интересно узнать, чем и как жил наш город более полувека назад.

Сначала о самой газете. Форматом она была, как и нынешняя, но имела всего лишь две странички. Статьи и заметки по объему были небольшие, а писали их рабочие, колхозники, шахтеры. Печаталась газета в черно-белом варианте в Дзержинской типографии № 16 Сталинского областного управления по делам полиграфической промышленности. Редакция находилась на ул. 12 декабря, дом 8. Ее штат составлял 2 человека. Редактор Т. Драненко и секретарь.

Читая газеты тех лет, замечаешь, что их направленность заключалась во  всестороннем освещении жизни города и его людей. Возвеличивался труд человека, а в информациях главным критерием было перекрытие норм выработки, процентное перевыполнение заданий, поиск новых методов повышения производительности труда.

Но не только о рекордах и процентах писали в газете «Дзержинский рабочий». Из статьи председателя городского совета депутатов трудящихся (по новым меркам это мэр города) мы, например, узнаем, что к 11-й годовщине освобождения Донбасса от немецких захватчиков государство выделило городу 69 миллионов 700 тыс. рублей. На эти деньги город обустраивался, приводил в порядок коммунальное хозяйство и построил для рабочих более 3-х тысяч квартир.




К концу 1955 года (завершилась 5-я пятилетка), в городе построена новая больница, рассчитанная на 300 коек, столовая на шахте № 12, клуб на шахте 1-1 "бис”. Покрылись асфальтом главные магистрали города: ул. Маленкова, ул. Ленина, ул. Сталина.

Построен замечательный кинотеатр им. Богдана Хмельницкого, две средние школы, баня, аптека. Работают четыре клуба, семь библиотек массового пользования.

Краткие заметки в газете того периода сообщают и о том, что наши шахты оснащаются передовой техникой того времени (комбайны «ККП-1»), что шахта     № 12 получила третью премию во Всесоюзном соревновании среди угольных предприятий.

Интересно знать, что у горняков была форменная одежда, похожая на военную. Шинель шахтера была с двумя рядами медных пуговиц и петлицами на воротнике. На фуражке военного образца красовалась эмблема, состоящая из двух молоточков.

Современников заинтересует и тот факт, что шахты города в то время добывали уголь на глубинах 200-300 метров. Шахта им. Дзержинского разрабатывала пласт на участке «Соленый-запад». Горизонт проходил на отметке 315 м. На этом участке работал комсомолец-забойщик Иван Мухин и его товарищи забойщик Николай Бажанов, слесарь Анатолий Зинченко. Работая ударно, самоотверженно, они были преисполнены решимости отстоять мир, наше счастливое будущее (для нас оно обернулось капиталистическим и надо еще подумать, счастливое ли оно?).




Интересно читать, что трест «Дзержинскуголь», заботясь о шахтерах, организовал их подвоз на работу в специальных вагончиках, которые передвигались по тем же рельсам, где шли поезда на шахту для вывоза угля. Вагончики были рассчитаны на 30 человек.

Упоминается в газете и предприятие фенольный завод, на котором работал стахановец, комсомолец, электрослесарь Владимир Христофоров, выполнявший норму на 200-230%.

Не обойдена вниманием и Железнянская МТС (машинно-тракторная станция). Здесь в те годы работал молодой тракторист Василий Ларионов. Он на тракторе ХТЗ (Харьковский тракторный завод) вспахал за сезон 394 га условной пахоты, сэкономив при этом 63 кг керосина. Он не забрал его себе (как это было бы сейчас), а передал государству. Сменные задания им перевыполнялись вдвое.

Читая больше чем полувековые газеты, чувствуешь: страна живет молодым задором, дышит полной грудью. Город развивается, строится, дает сверхплановую продукцию. Правда, с позиции сегодняшнего дня понимаешь, что это была установка ЦК КПСС: писать только положительное, только хорошее о современной и будущей жизни. По всей видимости, это и привело к тому, что, не имея альтернативных точек зрения на развитие общества, Советский Союз как держава потерпел сокрушительное поражение (о чем многие из нас сожалеют), хотя положительных сторон в той системе было больше, чем отрицательных. Чтобы Украине не повторить судьбу Союза, надо уметь извлекать уроки из прошлого.

Газета «Дзержинский шахтер» - это наше зеркало, посмотрев в которое через некоторое время, мы видим свои дела, свою молодость и даже свои просчеты.

Александр НЕГОДА.
Член Национального союза журналистов Украины.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Дзержинский рабочий, Музей, история, СССР, Дзержинский шахтер
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
Очень интересная статья на мой взгляд. Автор молодец, но проводя параллель того и сегодняшнего времени хочется прокомментировать строки.
Quote
Правда, с позиции сегодняшнего дня понимаешь, что это была установка ЦК КПСС: писать только положительное, только хорошее о современной и будущей жизни.

Про негласную установку писать только хорошее я думаю не стоит писать так как будто заставляли писать под дулом пистолета. Ведь город действительно жил развивался рос, происходило его становление, не то что сейчас. Если сравнить добыч шахт того и сегодняшнего времени, то вы поймете зачем сегодня так упорно стараются возродить в полную силу соревнования трудовых коллективов шахт.
ps. Хотя если посмотреть с другой стороны мой отец появился на белый свет лишь в 1962 году, что я могу знать о том, что тогда происходило на самом деле, только рассказы старших и статьи газет того времени.
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама