Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 02.12.2016

Великая Отечественная война языком архивных документов

Дата: 22.06.2012 в 16:21Просмотров: 2199 Автор: VIPER 5

История – это такой период времени в жизни каждого народа,  который нельзя изменить, но о котором нельзя забывать.  

22 июня 2012 года мы отметим скорбную дату начала  Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.  Современное и грядущие поколения  всегда будут помнить, какой ценой завоеван мир.

18 апреля 1944 года начальники городских и районных отделов НКВД   получили указание начальника управления НКВД полковника Государственной безопасности Чечкова о сборе хронологических справок истории оккупации немецко-фашистскими захватчиками Донбасса, которые необходимы для описания оккупационного режима.

Перед работниками городских и районных государственных архивов поставлена серьезная и ответственная задача по обеспечению полной сохранности и приведению в порядок документальных материалов периода Великой Отечественной войны.

При содействии советской интеллигенции  Дзержинского района  такие хронологические справки собраны, и сегодня мы можем из первоисточников узнать о жизни нашего города  в те далекие военные годы…

Город Дзержинск был оккупирован 25 октября 1941 года. В этот период происходила регистрация населения, члены партии и евреи взяты на отдельный список.   

После регистрации члены партии вывезены в неизвестном направлении, евреи расстреляны. За сохранение оружия повешены Середа и Костенко, изменниками Родины выданы 5 человек, которых в январе 1942 года расстреляли. В марте 1942 года началась  вербовка  на каторжные работы в Германию.

В соответствии с приказом № 10 от 2 февраля  1943 года по Дзержинскому городскому управлению «Всем жителям города Дзержинска и населенных пунктов района  с наступлением сумерек полностью затемнять все окна…

Лиц, виновных в нарушении настоящего приказа, подвергать штрафу в сумме 500 рублей и при повторении аресту и принудработам сроком до 2-х недель».

Город Дзержинск   освобожден от немецких оккупантов частями Красной Армии п/п 44314  5 сентября 1943 года. Отступающие немецкие части, в том числе жандармерия и полиция,  разрушали и поджигали  жилые здания и сооружения в городе.

24 декабря 1943 года начальник Дзержинского РО НКВД капитан милиции Авдашкин сообщил начальнику ОГА УНКВД по Сталинской области тов. Слепухину, что на момент отступления немецких войск архивные материалы из немецких учреждений не оставлены и не увезены, а сожжены на месте вместе со зданиями, где располагались немецкие учреждения, а именно:  городская управа – в доме химзавода, биржа труда – в доме редакции, жандармерия – в Ленгородке,      полиция – в  доме милиции, оргкомендатура – в  родильном отделении дома больницы.

Во время отступления немецких войск и занятии населенных пунктов частями Красной Армии граждане  города выявляли минированные поля и предупреждали о них продвигающиеся части Красной Армии.

В селе Леонидовка при отступлении немцы сожгли корм для скота и в скирдах, и в степи, угнали всех лошадей и транспортный инвентарь.

Поселок Щербиновка был захвачен немецкими оккупантами 1 ноября 1941 года, а освобожден Красной Армией 5 сентября 1943 года.

Перед наступлением Красной Армии остатки немецко-фашистских войск поспешно отходили на запад и заняли оборону в районе Сухая Балка и по хребту бугра до железнодорожного моста 11 километра и дальше по Куцей Горе к разъезду Плещеевка.

Неожиданно не только для населения, но даже для врага 5 сентября 1943 года в 13.00 части Красной Армии заняли железнодорожную станцию Кривой Торец и Крига.

Артиллерийские удары из города Дзержинска наносились окопавшемуся врагу, а к вечеру завязалась ружейно-пулеметная перестрелка.

К 20.00 часам 5 сентября части Красной Армии полностью очистили поселок от фашистов.

При освобождении поселка Щербиновка героизм проявили как отдельные красноармейцы и офицеры, так и части Красной Армии.

Население поселка оказывало всестороннюю помощь частям Красной Армии: указывали кратчайшие пути при следовании советских войск, расположение линии обороны, огневые точки противника, проходимые места.  

Жительница поселка  Остапенко Галя, проводя красноармейцев через реку Торец, была ранена. За время пребывания оккупантов в населенных пунктах Дзержинского района многих людей забирали в лагеря.

Все население стонало под пятой озверевших фашистов, перенося побои и издевательства.

Поселок Нью-Йорк (ныне Новгородское) был оккупирован 28 октября 1941 года итальянскими войсками. Голодная итальянская армия отбирала у населения продукты питания, домашние вещи.

Все культурные учреждения поселка итальянцы превратили в сараи и конюшни.

Немецкие солдаты избивали мирное население, не взирая на пол и возраст. В мае 1942 года началась насильная мобилизация  в Германию, но молодежь скрывалась по хуторам, убегали из вагонов.

Немцы считали славянский народ за собак. 19 декабря 1942 года они выгнали молодежь в возрасте 13-17 лет гонять зайцев в прилегающей степи для удачной охоты немецких офицеров. Это продолжалось на протяжении всей зимы 1942-1943 годов.

Выполняя предписания Гессена и используя агентов националиста Бандеры, немцы пытались посеять рознь между русскими и украинцами, провозгласив лозунг «Геть кацапів з України». Однако эти лозунги были осмеяны украинским и русским народами.

Чтобы парализовать дух советского народа к сопротивлению, выпускали плакаты и листовки о том, что Красная Армия не существует, а Ворошилов и Буденный убиты, а сын Сталина в плену.

Советские люди не только не верили фашистской лжи, но и успешно ее опровергали, выпуская советские листовки, разоблачающие лживую пропаганду фашистов.

Полиция и немцы-колонисты при ударе частей Красной Армии, готовясь к бегству, арестовывали коммунистов, чтобы в последний момент расплатиться, и, наоборот, при всяком удачном наступлении немцев тыловыми частями беспрестанно трубили об этом и еще больше применяли жестокость к населению.

Поселок Нью-Йорк был освобожден частями Красной Армии 5 сентября 1943 года  в 3 часа дня. Немцы, быстро выгнанные из поселка, не смогли  смириться с тем, что он остался неразрушенным, и троекратным налетом штурмовой авиации нанесли ему огромные разрушения.

Город  Артемово  был  оставлен  частями  Красной  Армии  28  октября  1941 года, а

1 ноября 1941 года был занят немецкими оккупантами. Освобожден город 5 сентября 1943 года. Из рук в руки городок не переходил. Больших боев за город не  было. Молодые советские патриоты  Абуховский Иван, Тарасов  Николай, Алексеенко Владимир, Поляков Егор гранатами подняли в воздух итальянский обоз.

Давно отгремели бои, выросло новое поколение дзержинцев, которое  живет и трудится под мирным небом, благодаря мужеству и самоотверженности наших земляков, героически защищавших родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня мы склоняем головы перед павшими в боях за Родину и благодарим ветеранов войны, оставшихся в живых.

Дорогие участники Великой Отечественной войны! Мы всегда будем помнить ваш подвиг и пронесем в сердцах огромную благодарность за ваш героизм!

Е. Мирошник.
Начальник архивного отдела Дзержинского городского совета.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: оккупация Украины, Вторая мировая война, История

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 5
avatar
4
а почалось все зі спільного параду вермахту та РСЧА в Бересті
avatar
2
Ну, что там фашисты были более гуманные, они просто жгли людей как дрова в концентрационных лагерях.
avatar
3
ГУЛАГ чув?
avatar
5
А причем ГУЛАГ к материалу про ВОВ? Федор временные рамки не сходятся. Это уже позже было.
avatar