Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 06.12.2016

За чистоту надо платить… на четверть больше

Дата: 02.06.2011 в 13:50Просмотров: 719 Автор: Mizgir 0

«Тарифы по уборке, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов и жидких нечистот не повышались с октября 2008-го года. За это время затраты, заложенные в тарифах, существенно возросли, в связи с чем ДКАП «Коммунальник», оказывающее услуги по уборке мусора, несет значительные убытки, и не может полноценно выполнять свои обязанности», - такой аргумент озвучил начальник управления градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства С. С. Винник за «круглым столом» с жителями города. На этой встрече, участие в которой приняли представители местной власти, ДКАП «Коммунальник», общественность города, а также активисты партийных и ветеранских организаций, обсуждался проект регуляторного акта по повышению платы за вывоз мусора.

Сторонники повышения привели в качестве доводов свою бухгалтерию, в которой представили на суд жителей анализ статей затрат, заложенных в тарифах. Например, в действующем тарифе заложена стоимость 1 литра бензина в размере 4,80 грн., а в новом – 7,79 грн. Будем откровенны: это даже меньше, чем реальная стоимость бензина на сегодняшний день. С 2008 года вырос размер минимальной заработной платы с 557 до 960 гривен, а значит, повысились и доходы населения. В новых тарифах наибольший удельный вес в процентном соотношении занимает налог на загрязнение окружающей среды за складирование ТБО на полигоне: он вырос на 83,7 %, - с 1,84 грн. за м куб. до 3,38 грн.

В целом же, несмотря на то, что затраты по уборке и вывозу мусора выросли в среднем на 50-60 %, тарифы будут повышены примерно на четверть. Так, ежемесячная плата с одного человека, проживающего в благоустроенном жилье, повысится с 4,68 грн. до 5,84 грн. Те, кто проживает в частном секторе и имеет печку, будут платить 8,79 грн., а жильцы с газовым отоплением – 7,69 грн.

 

 

Противники повышения приводили не менее веские аргументы, главные из которых – низкий уровень жизни населения и такое же качество услуг, предоставляемых ДКАП «Коммунальник». «Били» на то, что минимальная зарплата хоть и повысилась с 2008-го года, но далеко не такими темпами, чтобы «соперничать» с постоянно растущим уровнем инфляции. «Инфляция в разы снижает реальные доходы населения, поэтому о повышении уровня благосостояния горожан и речи быть не может», - утверждали оппоненты новых тарифов. Приводили также примеры некачественного выполнения своих обязанностей со стороны работников «Коммунальника».

- По улице Гоголя в забалочном районе города не убирается мусор на площадке с контейнерами. Есть в этом, конечно, и вина нерадивых жителей, бросающих отходы мимо мусорных баков, однако, это не повод для коммунальников оставаться сторонними наблюдателями подобных свалок, и не предпринимать никаких мер, - сетовали общественники.

Кроме того, проблематично с вывозом мусора в частном секторе. Коммунальники данный факт не отрицают, хотя в этой проблеме «вклад» жителей тоже имеется. Ведь мусорные свалки никто не привозит со стороны, их создают местные, живущие по принципу: «во дворе – чисто, а за забором – хоть трава не расти». Тем не менее, руководство ДКАП «Коммунальник» не стоит в стороне от проблемы, старается ее решать. Чтобы улучшить качество работы в частном секторе, планируется приобрести два дополнительных автомобиля.

 

 

В качестве итога «круглого стола» можно привести следующее высказывание, которое в равной степени относится как к сторонникам повышения тарифов, так и к их оппонентам: «Невозможно жить по меркам прошлого, и при этом с уверенностью смотреть в будущее».

Денис Кшеминский.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ДКАП «Коммунальник», тарифы, вывоз мусора

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar