Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 02.12.2016

Зачем Кабмин закрывает шахты?

Дата: 27.09.2016 в 11:25Просмотров: 418 Автор: VIPER 0

Зачем Кабмин закрывает шахты?

Правительство планирует реструктуризировать неэффективные шахты. По словам Владимира Гройсмана, речь идет о предприятиях, где добыча угля в 2-4 раза дороже рыночной цены.

Премьер напомнил, что в проекте бюджета на 2017 год заложено 800 млн грн на реструктуризацию угледобывающих предприятий и 1 млрд грн — на поддержку операционной деятельности шахт. Кроме того, в Кабмине не исключают, что обновление поможет не накапливать задолженность по заработной плате в этой отрасли.

Подробнее о реструктуризации шахт в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

Когда мы говорим о реструктуризации, идет ли речь о закрытии шахт?

— В том числе. Эта процедура сложнее. Возможно, речь пойдет о закрытии части производств, о закрытии, скажем, финансирования.

Как вы оцениваете заявление премьера? О каком количестве шахт идет речь?

— Имеются в виду шахты, которые находятся на подконтрольных территориях. То есть шахты, у которых себестоимость в районе 120-140 долларов за тонну. Значит, они получали в районе 70 долларов на тонну дотации на поддержку себестоимости, так называлось. Чтобы продавать по 70 долларов то, что у других шахт получалось и так. То есть, в принципе, эти шахты остались, уголь, в общем-то, нужен, что с ними сейчас делать… Цена упала в виду того, что гривна ослабла, в долларовом эквиваленте уголь стал на этих шахтах дешевле, но все равно он дороже, чем на других шахтах. Поэтому естественно, что часть шахт все-таки придется закрывать. Но это, как правило, шахты, где на километровых глубинах ведется добыча, соответственно, там себестоимость выше.

Почему так сложилось, что добыча угля на западной Украине дороже рыночной цены?

— Есть часть старых шахт, сверхглубокие, где технология уже такова, что невозможно обеспечить рентабельную добычу. Поэтому эти шахты надо закрывать, но их не так много.

Премьер также говорил о проблеме с зарплатами для шахтеров. Как далее будет эта проблема решаться?

— Я думаю, что будут решать. Я думаю, что туда еще входит регресс, то есть, там не только зарплата, там есть выплаты шахтерам по профессиональным заболеваниям — должна выйти серьезная сумма.

Неэффективные шахты будут закрываться. А что будет взамен?

— При закрытии шахт социальная реабилитация шахтеров — это ключевой вопрос. Все понимают, что этим вопросом надо заниматься, но никто не предусматривает ничего существенного, потому, что на это точно денег сейчас нет. Это будет самая большая проблема — шахтеры, которые останутся без работы. В Британии, например, это была одна из основных статей затрат при закрытии шахт — программы обучения, создание рабочих мест.

Как вы оцениваете состояние страны накануне отопительного сезона?

— Мои беседы с работниками коммунальных служб, в частности, киевских, говорят о том, что сети готовы процентов на 50%. Понятно, сказался арест счетов. Поэтому, боюсь, что могут быть повышенные проблемы с аварийностью на теплотрассах этой зимой.

Напомним, по мнению политического эксперта общественной организации "Слово і Діло" Валентина Гладких, власть не знает, что делать с ситуацией, которая сложилась на нелегальных шахтах, и идет по пути наименьшего сопротивления.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: rian.com.ua/interview/20160927/1016897412.html Теги: угольная отрасль, закрытие шахт, проблемы угольной отрасли

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar