Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

Жизнь в режиме коллапса. О кризисе неплатежей по услугам ЖКХ

Дата: 10.11.2016 в 20:10Просмотров: 597 Автор: VIPER 0

Невозможность граждан оплачивать заоблачные тарифы может обернуться общим коллапсом системы жилищно-коммунального хозяйства страны.

Пирамида долгов

Несколько волн повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги по требованию МВФ привели к тому, что в некоторых случаях размер платежки за ЖКХ превышает не только минимальные зарплату и пенсию, но и средний размер оплаты труда в стране.

С 1 июля за отопление однокомнатной квартиры площадью до 50 кв. м придется заплатить 1649 грн., двухкомнатной до 80 кв. м – 2638 грн. За горячую воду – около 500 и 830 грн. соответственно. Всего стоимость коммунальных услуг с 1 июля этого года выросла до 2567,6 грн. за однокомнатную квартиру и до 4369,4 грн. за двухкомнатную – при том, что средняя зарплата составляет 4362 грн., а минимальная – 1450 грн.

На самом деле, доходы миллионов украинцев далеко не всегда достигают "средней температуры по больнице". О степени нагрузки на семейные бюджеты говорит тот факт, что за субсидиями обратились 5 млн. украинцев, т.е. практически половина семей страны. С 1 ноября, когда граждане получат новые платежки за отопление, за чертой бедности окажутся уже 8 из 10 украинцев.

По утверждению экс-министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, "при нынешних ценах на газ и тепло и остальные коммунальные услуги расходы на субсидии до 2017 года могут возрасти до 80 млрд грн. Это 3,5% ВВП. То есть с точки зрения социологической науки, это свидетельствует о том, что подавляющее большинство попадает в зону так называемой "энергетической бедности" и официально признается нищими, которые не могут обеспечить себя ЖКУ".

Но даже огромные бюджетные расходы на латание дыр в украинских домохозяйствах не могут предотвратить кризис неплатежей. По состоянию на апрель 2016 года, общий долг украинцев за коммунальные услуги достиг 13,4 млрд. грн. К концу года, по сообщению издания "Finance", задолженность населения перед жилищно-коммунальными хозяйствами составит минимум 22 млрд. 500 млн.

Даже наиболее зажиточный Киев не может потянуть заоблачные суммы коммунальных счетов. Как сообщает пресс-служба ПАО "Киевэнерго", с начала года долг столичных потребителей за электроэнергию возрос в 1,4 раза и по состоянию на 1 сентября составил 889,2 млн. грн. Наибольший прирост задолженности за электроэнергию перед Компанией продемонстрировали предприятия жизнеобеспечения города коммунальной формы собственности, население, а также предприятия и организации, которые финансируются из государственного бюджета. Суммарно задолженность этих потребителей выросла почти на 245,5 млн. грн. и составила около 660 млн., в том числе долг АК "Киевводоканал" с начала года вырос на 206,5 млн. грн. и составил 375,6 млн. грн. Из-за низкой платежной дисциплины потребителей почти все их средства через специальные счета автоматически, согласно утвержденному НКРЭКУ нормативу, перечисляются ГП "Энергорынок".

"Энергорынок", в свою очередь, задолжал производителям электроэнергии 29 млрд. гривен. Например, только за первые 7 месяцев этого года долг перед АЭС (НАЭК "Энергоатом") вырос на 900 млн. грн., перед угольными ТЭС (ПАО "Центрэнерго", ДТЭК, ПАО "Донбассэнерго") – на 2,4 млрд. грн. Как утверждают аналитики Всеукраинской энергетической ассамблеи, "основным источником, генерирующим кризис неплатежей на рынке электроэнергии, являются государственные органы власти, центральные и местные".

Проще говоря, образуется замкнутый круг. Из-за неподъемных тарифов население неспособно оплачивать коммунальные услуги, из-за чего коммунальные предприятия не могут рассчитаться с поставщиками услуг, а те, в свою очередь, с компаниями-монополистами типа "Нафтогаза".

Большой кидок

Чем обусловлено такое повышение тарифов, власть не объясняет. Признаться, что это требование Соглашения об ассоциации с ЕС, правительство не может. Вероятно, потому что до сих пор не читало документ. Иначе Олег Ляшко не нес бы околесицу о дешевом украинском газе, который должен стоить не более 1580 гривен (64,5 долларов) за тысячу кубометров. Он даже предложил принять закон, в соответствии с которым газ отечественного производства шел бы только на потребности населения и ЖКХ. Между тем, статья 270 Соглашения об ассоциации прямо запрещает продажу украинским гражданам газа по цене ниже, чем цена импорта.

Посмотрим, чем евроинтеграция в этой области обернулась для граждан. В 2013 году населению продавали газ по 725 грн за тысячу кубометров, в 2014 году – уже по 1089 грн, в 2015 — по 3600 грн. В этом году тарифы достигли 7200 грн. И это еще не предел. На фоне падения мировых цен на нефть и газ украинцам уже пообещали к концу нынешнего года новую стоимость газа — в 9300 грн.

Но особо хорошо степень обмана просматривается в долларах США. По подсчетам экономического эксперта Александра Колтуновича, при цене российского газа для Украины на второй квартал 2016 г. в 177 долл. за тысячу кубометров, населению Украины с 1 июля продают газ по 289,3 доллара. "Откинув вопрос газа внутренней добычи и исходя лишь из экспортно-импортных показателей, население Украины должно бы покупать газ по 4405 грн. В третьем квартале стоимость газа упала до 167 долл. Если исходить из рыночного характера формирования тарифов, то стоимость газа должна была бы упасть. Даже европейский газ, который правительство закупает дороже российского, никак "не дотягивает" до нынешнего тарифа. А впереди – очередное повышение", - заявляет Колтунович.

Заставить одураченных людей оплачивать сверхприбыли "Нафтогаза" и претензии МВФ можно лишь силой. Именно в связи с этим Петр Порошенко подписал закон, который предоставляет права частным исполнителям "выбивать" задолженности и забирать имущество за долги. Теперь в случае задолженности лишить права собственности на жилье смогут не только государственная исполнительная служба, но и частные компании.

Согласно закону "Об исполнительном производстве" потерять крышу над головой украинцы могут, если долг превышает 10 минимальных зарплат (14 500 грн.) в случае отсутствия у должника другого имущества. Несмотря на заверения Владимира Гройсмана, что выселений не будет, в Днепропетровске, например, коммунальщики с помощью силовиков отобрали уже 36 квартир за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Правоохранители вламываются в квартиры должников, иногда даже срезают двери с петель, и силой выбрасывают на улицу законных жильцов. Как считает адвокат Максим Гольдарб, задача новых узаконенных братков – "запугать. А раз так, все должно быть хамски, грубо, нагло, чтобы у других людей не возникло желания не платить по новым грабительским коммунальным тарифам".

Коллапс приближается

Но самое страшное даже не это. Массовый кризис неплатежей способен полностью уничтожить всю систему жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Предприятия сферы ЖКХ при росте неплатежей просто лишаются средств на элементарный ремонт энергосетей и теплоцентралей. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко предостерегает, что "компании-поставщики при отсутствии средств не смогут обеспечивать бесперебойную работу. Веерные отключения, проблемы с очисткой воды и ее подачей — это все может стать реальностью".

Его мнение разделяет и известный энергетический эксперт Валентин Землянский, который подчеркивает, что "теплотрассы в крупных и небольших городах могут не выдержать новых методов капитализации "Нафтогаза" в виде крупных штрафов, которые суды в различных регионах Украины насчитали 104 предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) за несвоевременные расчеты за газ с главным "офисом". При том, что сама задолженность всех ТКЭ давно погашена, а обоснованность штрафов оспаривается в судах, суды же блокируют расчетные счета компаний. Началась эта кампания летом, аккурат в период подготовки коммунального хозяйства к нынешней зиме. Таким образом, ТКЭ лишились источника средств на текущие ремонты, и что вся теплосистема не рванет (в прямом смысле) в грядущие морозы, нет уже никаких гарантий".

"Блэкаутом" грозит глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, который напомнил, что в Киеве аварийные отключения света в этом году уже пережили Подол и центр столицы. Районные власти Киевской области получили предупреждения из столицы о возможных веерных отключениях электроэнергии в связи с ее нехваткой. Бьет тревогу и Днепропетровск, где махинации вокруг местной сферы ЖКХ вкупе с нарастающими неплатежами потребителей грозят катастрофами в самом ближайшем будущем.

Усиливает опасность техногенных катастроф и износ системы ЖКХ, созданной еще при СССР. По данным на 2015 г., в ЖКХ степень износа составляет порядка 60%, электро-, газо- и теплоснабжение – 61,4%, водоснабжение и канализация – 57,6%. К 2011 году 95% энергоблоков ТЭС отработали расчетный ресурс, а 65% превысили принятую в мировой практике границу физического износа. Износ АЭС составляет около 35%, но после разрыва связей с РФ остановка реакторов, срок службы которых постоянно продлевают, является лишь делом времени.

Отрасль, которую загнали в финансовый тупик, наоборот, нуждается в многомиллиардных вложениях. Как заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, "21 тыс. км теплосетей, которые сегодня есть в Украине, находятся в крайне тяжелом состоянии… Объем средств, которые нужны для привлечения в теплоэнергетику и модернизацию, составляет примерно 5-7 млрд. евро". В свою очередь, исполняющий обязанности директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщает, что «для создания новой электросети в Украине нужно 8,5-9 млрд. евро".

В отсутствие инвестиций в системы жизнеобеспечения страны со стороны государства практически единственным источником пополнения казны предприятий ЖКХ оставались платежи населения. Возникает вопрос, на что рассчитывает правительство, установив неподъемные тарифы и сделав ставку на выселение граждан из квартир?

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: rian.com.ua/columnist/20161018/1017839745.html Теги: неплатежеспособность населения, рост тарифов ЖКХ, рост долгов по ЖКХ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar