Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 02.12.2016

Звучит его голос, и снова он с нами

Дата: 23.09.2016 в 11:40Просмотров: 414 Автор: Shahter 0

Очень эмоционально прошел вечер памяти Виктора Ярославовича Сорочука, которого год назад, 12 сентября, не стало среди нас. В библиотеке ДК "Украина"  собрались родные, друзья, многочисленные коллеги нашего прославленного земляка, люди, знавшие, любившие и уважавшие этого замечательного человека.  Сегодня ему бы исполнилось 70 лет…

В этот день воспоминаний было все: и слезы горечи большой утраты, и колоссальный эмоциональный подъем, наполненный духом единения и любви к городу, музыке, к песням, которые звучали в его исполнении. А еще ощущалось незримое присутствие Виктора Ярославовича, казалось, он снова войдет, приветливо, искренне улыбнется. Звучал его голос, и он снова был с нами.

На экране промелькнула вся жизнь "дзержинского соловья". Фотоснимки из детства и юности, годы становления его как талантливого музыканта, наделенного сильным голосом, сценическим обаянием, непринужденной простотой и особой энергетикой, и как руководителя, который смог объединить и сплотить всех талантливых людей в коллективе главного очага культуры города, создать в нем подлинно творческую атмосферу.
"Музыка и жизнь для меня синонимы. Я музыкой живу, - говорил Виктор Ярославович. - Мне повезло в жизни, ведь я всегда занимаюсь любимым делом и занимаюсь с большим удовольствием!" И это были не просто слова.

Более 30 лет Виктор Сорочук посвятил профессиональному музыкальному творчеству. Вся его творческая биография неразрывно связана с нашим городом и Дворцом культуры "Украина". Виктор Ярославович всеми силами и до последних минут служил искусству и родному городу. Он был человеком полным энергии, идей, и это ярко проявлялось в его конкретных делах, в конкретной помощи людям. Это был человек высокой моральной культуры, бескорыстный и всегда готовый прийти на помощь. Он умел слушать, понимать, подсказывать, сопереживать, быть полезным, умел прощать и не помнить зла.

Ни одно, даже самое скромное торжество, не проходило без участия Виктора Ярославовича. Он был всегда желанным гостем. Его голос звучал везде - на сцене Киевского национального дворца "Украина", Донецкой филармонии, перед гостями и просто для жителей города, для ребятни в школах. Горожане с гордостью и особым теплом называли Виктора Ярославовича "золотым тенором" и "дзержинским соловьём". Его творческая деятельность - это целая эпоха развития и процветания культуры нашего города, и вклад В.Я. Сорочука просто огромен. Он прославил наш город своим талантом, своим творчеством, своей любовью к музыке, к искусству, к людям, внёс большую лепту в развитие духовности и традиций нашей земли, приложил немало усилий, чтобы о талантах нашего города знали далеко за пределами Дзержинска. В память о Викторе Сорочуке в апреле 2016 года была переименована одна из улиц нашего города.

За долгие годы своей профессиональной деятельности Виктор Ярославович награждён множеством наград, грамот, дипломов, благодарностей. Его деятельность отмечена Донецким благотворительным фондом "Золотой Скиф" вручением диплома лауреата "За вклад в духовное возрождение региона", знаком отличия ВЦСПС, грамотами Министерства культуры Украины, дипломом за высокий профессионализм и яркое выступление в открытом конкурсе концертмейстеров "Амадей" в Харькове в 2009 году; дипломом за участие во Всеукраинском конкурсе шахтёрской песни, за творческий поиск, инициативу, достойный вклад в повышение уровня духовного и культурного развития работников угольной промышленности в 2008 году, дипломом за участие в выставке-ярмарке "Бахмутский шлях - 2006" и многими другими  наградами. А в августе 2013 года Виктору Ярославовичу было присвоено высокое и почетное звание "Заслуженный работник культуры Украины".

Как много было сказано в этот день добрых слов от коллег и друзей в адрес Виктора Ярославовича. Воспоминаниям не было конца.

"Я безмерно благодарна Богу за то, что работала с Виктором Ярославовичем, он был для меня как отец", - говорила Оксана Крошко.  "Дети, внуки, любимая работа - вот что  составило его счастье, - отмечала Лидия Братерская. - Такие люди, как Виктор Сорочук, украшают нашу жизнь, от них становиться теплей и светлей".

Трогательные стихи "дзержинскому соловью" посвятила Валентина Шульга:

"Он скромен был, он скромно жил,
Он поцелован Богом был,
Дарован был ему большой талант,
Он был певец и музыкант.
Он всех приветливо встречал,
С улыбкою со всеми расставался,
И как талант его ни возвышал, он никогда не зазнавался…"

О том, что В.Я. Сорочук всегда жил жизнью родного Дворца культуры, коллектива, которым руководил, говорил Николай Прудников. "Этот большой души человек был наделен самым главным талантом, который нам посылает Господь, - любовью, - вспоминала Ольга Семенченко. - Именно любовь помогала ему пережить все несправедливости и трудности жизни. Только великая  любовь, которую нес в своем сердце Виктор Ярославович, двигала им, когда он готовил свои многочисленные творческие программы, когда рождались его дети, появлялись внуки, когда преподавал в музыкальном училище, когда руководил им, за что ему признательны его ученики".

О том, что Виктор Сорочук жил музыкой, творчеством, отдавал этому свое сердце и душу,  говорила Галина Черных. "Очень трудно говорить о Викторе Ярославовиче в прошедшем времени, - сказала Людмила Линева. - Я благодарна судьбе за то, что на протяжении многих лет моей профессиональной деятельности мы трудились с ним плечом к плечу, он был не просто коллегой, но и другом. Главным призванием Виктора Сорочука было служение сцене и людям. Его голос, улыбка, любовь к нашему городу и  людям будут жить в моем сердце всегда".

Надежда Семенова отметила, что когда шла подготовка к мероприятию, включались записи с песнями Виктора Ярославовича, ни у кого не возникало мысли, что его с нами уже нет. Жила светлая память и жила надежда, что этот человек никогда не покинет стены родного Дворца. И очень важно осознавать, что и в этот день он, как объединяющее начало, которое много лет держало Дворец культуры, собрал всех и подарил всем в очередной раз свое сердце, свое тепло, свою доброту.

Виктория Шеянова.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: День памяти, Дзержинский соловейко, Виктор Сорочук

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar