Гаевой Антон Иванович

15.12.2008
6716
0
Гаевой Антон Иванович родился 17 января 1907 года в селе Железном (ныне пос. Новгородское Дзержинского горсовета Донецкой области) в семье крестьяни­на-бедняка. Когда установилась Советская власть в Донбассе, его безземельные роди­тели пошли работать на восстановление ма­шиностроительного завода в городе Горлов­ке (ныне машзавод имени С.М. Кирова).
Здесь же 12-летний Антон был опреде­лен в литейный цех учеником шишельника. Несмотря на тяжелый труд в горячем цеху, он успешно освоил профессию литейщика, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, затем на рабфаке.
С 1930 года Антон Гаевой - помощник начальника цеха, комму­нисты завода принимают его в ряды Компартии Украины.
С 1932 года 25-летний Антон Гаевой - председатель заводского профсоюзного комитета. Возглавляя завком профсоюза, он зареко­мендовал себя умелым организатором соцсоревнования в коллекти­ве, направленного на успешное выполнение заданий 2-й пятилетки, и в 1936 году его избирают председателем Горловского городского со­вета профсоюзов.
С 1937 по август 1939 года Антон Иванович Гаевой работал по­следовательно секретарем парткома машзавода, вторым и первым секретарем Горловского горкома, третьим и вторым секретарем До­нецкого обкома Компартии Украины.
В августе 1939 года Антон Иванович избирается на пост предсе­дателя Донецкого областного совета депутатов трудящихся. На всех этих постах наш земляк работал с присущей ему энергией и самоот­верженностью.
В ноябре 1940 года А.И. Гаевой был избран первым секретарем Ворошиловградского областного комитета партии. Созданная 3 июля 1938 года область представляла собой крупный угольно-металлурги­ческий комплекс, и на плечи 33-летнего руководителя областной парторганизации лег тяжелый груз. Необходимо было решать массу неотложных дел как кадровых, так и народнохозяйственного харак­тера, от чего зависели экономическая мощь и обороноспособность нашей страны в условиях надвигавшейся войны.
С начала Великой Отечественной войны А.И. Гаевой отдает все силы переводу народного хозяйства области на военный лад - моби­лизации людских и материальных ресурсов для фронта. К концу 1941 года в Красную Армию и партизанские отряды ушло 50 процентов состава областной парторганизации, свыше 200 тысяч человек были мобилизованы в Действующую армию, а в Ворошиловграде сформи­рована 395-я шахтерская стрелковая дивизия.
С ноября 1941 по июль 1942 года часть восточных районов облас­ти стала прифронтовой зоной, а Ворошиловград - единственным об­ластным центром Советской Украины, не занятым врагом. И, не­смотря на эвакуацию многих промышленных предприятий в глубь страны, в прифронтовой зоне все было подчинено оказанию помощи фронту.
С июля 1942 года А.И. Гаевой находился в Действующей армии, был членом Военного Совета 21 -  й армии Донского фронта, а по мере освобождения территории области (декабрь 1942 года - февраль 1943 года) он двигался с передовыми частями Красной Армии, организовывал работу местных органов власти по налаживанию мирной жизни в освобождавшихся районах области.
14 февраля 1943 года освобожден Ворошиловград - и Антон Ива­нович вновь на посту первого секретаря областного комитета, все си­лы отдает решению первостепенной задачи - восстановлению народ­ного хозяйства области, разрушенного в ходе военных действий и временной фашистской оккупации. Умелая организаторская работа коммунистов, самоотверженный труд шахтеров, братская помощь всех народов страны позволили к концу 1944 года восстановить 28 крупных шахт и более 200 мелких, которые возобновили добычу уг­ля.
Свою энергию и талант организатора А.И. Гаевой отдавал после­военному восстановлению промышленности и сельского хозяйства, жилого фонда и культурно-бытовых объектов в городах и селах обла­сти. Уже в 1949 году был достигнут довоенный уровень производства промышленной продукции, а в 1950 году преодолены последствия войны и в сельском хозяйстве. Неуклонно повышался рост материаль­ного благосостояния и культурного уровня населения области.
Несмотря на огромную занятость, А.И. Гаевой постоянно повы­шал свой идейно-теоретический и профессиональный уровень. В 1952 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и в этом же году был избран первым секретарем Запорожского областно­го комитета Компартии Украины.
В этой индустриальной области под его руководством партийная организация сумела мобилизовать трудящихся на успешное выпол­нение всех заданий пятой пятилетки за счет внедрения новой техни­ки, комплексной механизации и автоматизации процессов в черной и цветной металлургии, энергетике.
С 1957 года Антон Иванович Гаевой - член Президиума ЦК Ком­партии Украины и первый секретарь Днепропетровского обкома пар­тии, а в мае 1961 года избирается секретарем ЦК по промышленно­сти.
На доверенных ему ответственных постах Антон Иванович отда­вал все силы, знания, большой опыт и организаторский талант делу развития народного хозяйства и повышению уровня материального благополучия трудящихся республики.
А.И. Гаевой избирался членом ЦК КПСС и ЦК Компартии Укра­ины, депутатом Верховного Совета СССР и УССР. За заслуги перед Родиной награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями.
Умер Антон Иванович 3 июля 1962 г. Похоронен в г. Киеве. Его именем названа шахта в г.Горловке, и квартал в г. Луганске.