25.07.2012
2906
0
Пузанов Иван Терентьевич - Герой Советского Союза.

Пузанов Иван Терентьевич - командир батареи 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Пузанов Иван Терентьевич родился 10 июня 1923 года в посёлке Щербиновка (с 1938 года - город Дзержинск) Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и 3 курса лесотехникума.

В Красной Армии Иван Терентьевич с 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище и в октябре того же года направлен на фронт.

Командир батареи 196-го гвардейского артиллерийского полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Иван Пузанов в бою 14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны с Магнушевского плацдарма на реке Висла (Польша) успешно обеспечил огнём продвижение пехоты.

Находясь в боевых порядках пехоты, вверенная гвардии старшему лейтенанту Пузанову батарея своевременно подавляла огневые точки противника.

Артиллерийская батарея под командованием отважного офицера в числе первых 17 января 1945 года форсировала реку Пилица юго-западнее польского города Варка и способствовала переправе других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Пузанову Ивану Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5636).

После войны Иван Терентьевич Пузанов продолжал службу в армии. С 1970 года полковник Пузанов И.Т. - в запасе.

Заслуженный ветеран жил в городе-герое Ленинграде (Санкт-Петербурге). Скончался 28 февраля 2007 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источник: donpatriot.ru