Таисия Андреевна Дядюн

06.05.2011
3504
0

День Победы - самый большой праздник для Таисии Андреевны Дядюн, ветерана Великой Отечественной войны, участницы боевых действий. Слушая её рассказ о военном и жизненном пути, так и хотелось процитировать поэта: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».

На фронт Таисия, тогда ещё  Александрова, попала девятнадцатилетней девушкой, почти ничего не видевшей в жизни, кроме родного села Торки Гаврило-Посадского района Ивановской области. Здесь она родилась и выросла в большой семье, где было семеро детей. С самого раннего детства присматривала за младшими, наверное, поэтому после семи классов пошла работать в детский сад, окончила курсы заведующих.

А вскоре грянула война. Единственный брат Павел в 1941 году был призван на фронт, служил в разведке. Таисия вносила свой вклад в победу, выращивая на полях колхоза сельскохозяйственную продукцию для снабжения советской армии - немцы сюда не дошли, село не было оккупировано. К работе в поле она была привычна, ведь в их семье трудились все сызмальства. А в августе 1942 года девушка тоже ушла на фронт.  Распределили ее в     359-ю стрелковую дивизию, 446-й медсанбат. Вместе с боевыми подругами, такими же санитарками, она выносила раненых с поля боя, часто даже не  дожидаясь, когда стихнет сражение. Таисия Андреевна вспоминает: «Увидим, что наши гонят немцев, и стараемся поскорее следом вынести раненых и отправить в медсанчасть. Зимой тянули их по снегу на шинели. Тех, кто с тяжёлыми ранениями, несли на складных носилках к санитарным машинам, стоявшим в стороне, или к телегам, запряжёнными лошадьми. Однажды сняли с дерева раненого советского снайпера. Могли бы не заметить его, если бы не собаки, что помогали нам спасать бойцов. Лают и лают, и вверх смотрят. Мы тоже посмотрели – а он висит, без сознания. Сняли, доставили в медсанбат».

Под Ржевом дивизия на десять дней попала в немецкое окружение. После боя осталось много раненых, их старались выходить, хотя не хватало бинтов, медикаментов. Не было еды. Паёк, выданный накануне каждому, закончился вмиг, бойцы голодали. Окружённой дивизии пытались помочь - прилетали советские самолёты, сбрасывали сухари, лекарства, перевязочные материалы. Помощь нередко тонула в местных болотах, а иногда попадала в руки к немцам. Прилетали и фашистские самолёты – бомбить. И всё же голодные и измученные солдаты смогли прорваться из окружения.

Осенью 1943 года дивизия форсировала Днепр. С наступающими частями продвигался и медсанбат Таисии. Во время переправы через Днепр фашистский снаряд разорвался в непосредственной близости, и волной от взрыва девушку смыло с плота. Она наверняка утонула бы, но солдаты спасли, вытащили её из воды. И она спасала солдат. За оказание медицинской помощи и вынос тридцати раненых при форсировании Днепра Таисия Александрова была награждена медалью «За отвагу».

А сколько раненых молодая санитарка вынесла с поля боя за всю свою фронтовую службу, невозможно и сосчитать. Была контужена, перенесла обморожение. Дошла до западных границ страны, участвовала в освобождении Каменец-Подольского, Львова, Тернополя. Люди радостно встречали советских солдат-освободителей, вспоминает Таисия Андреевна. Под Каменец-Подольском личный состав определили на постой в хаты местных жителей. Приветливая хозяйка поджарила большую сковороду яичницы, дала по доброму ломтю мягкого хлеба. Эта простая домашняя еда, не виданная ни разу за время боёв, казалась такой радостью, что шесть санитарок, встречавшие столько человеческих страданий и не раз смотревшие смерти в лицо, расплакались. Среди страшных и тягостных картин войны в памяти по сей день и этот эпизод.

В апреле 1944 года по состоянию здоровья Таисию Андреевну демобилизовали. Она вернулась в родное село. После Победы вернулся живым и брат Павел, полный кавалер ордена Славы. Отец, ветеран Первой мировой, награждённый за отвагу Георгиевским крестом, гордился сыном и дочерью. 

В 1946 году судьба вновь привела Таисию на Западную Украину, где недавно проходил фронтовыми дорогами её медсанбат. Приехала в Ровно по направлению, работала на Ковельской железной дороге. Занималась снабжением железнодорожников продуктами, ведь карточки ещё не отменили. В Ровно действительно судьба ждала Таисию Андреевну - здесь она вышла замуж. Бывший фронтовик Иван Васильевич Дядюн работал бухгалтером в управлении Ковельской железной дороги.

В 1950 году семья переехала в шахтёрский Дзержинск, чтобы в достатке растить троих детей. Глава семьи трудился в проходческом забое на шахте 1-1 "бис”, ныне «Торецкой». Казалось, жизнь наладилась, но судьба готовила женщине очередное испытание. В 1960 году кормилец заболел и через два года умер от профессионального заболевания лёгких. Работать на шахту пошла Таисия Андреевна, ведь на её плечах было уже четверо детей. Через несколько лет стала мастером АБК, отвечала за все бытовые службы, чётко организовывала их работу, умело руководила коллективом из 88 человек. Трудилась в этой должности восемнадцать лет - до самой пенсии. И одна подняла детей, всем дала образование, вывела в люди. Двое сыновей выбрали шахтёрскую стезю. На «Торецкой» работал и младший - Александр Иванович Дядюн, ныне пенсионер, и старший - Владимир Григорьевич Александров, который вслед за матерью семнадцатилетним пришёл на шахту слесарем ламповой, стал директором шахты, генеральным директором ГП «Дзержинскуголь», а сейчас занимает ответственную должность в угольной отрасли Горловки. Средний сын Анатолий Иванович Дядюн по комсомольской путёвке уехал в Надым, ныне он Почётный гражданин Ново-Уренгоя. Дочь Валентина Ивановна Бахтина оставила заметный след в истории нашего города - она двадцать семь лет проработала судьёй Дзержинского городского суда.

Таисия Андреевна Дядюн - одна из инициаторов создания городской организации ветеранов, член совета городской ветеранской организации с 1987 по 1995 год. В последние годы подводит бывшую фронтовичку здоровье, но духом она сильна по-прежнему, и память ясна. В святой праздник – День Победы дом Т. А. Дядюн всегда полон гостей, ведь только родных у неё не один десяток, среди них семь внуков и пять правнуков. Им и всем людям на Земле Таисия Андреевна всегда желает чистого неба, потому что знает, как хрупок мир, и какой высокой ценой он завоёван.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама