Рыжков Николай Иванович

23.08.2008
9881
0

Рыжков Николай ИвановичРыжков Николай Иванович родился 28 сентября 1929 года в поселке Северного рудника (ныне поселок Кирово Дзержин­ского горсовета Донецкой области).
В автобиографии Николай Иванович со­общает: «Я сын и внук шахтеров». Его дед Федор с многочисленным семейством в на­чале XX века приехал на Донбасс и начал работать на Северном руднике (ныне шахта «Северная»). Отец - Иван Федорович и его братья всю жизнь работали на подземных работах, и младший брат Николая Евгений после 3-летней службы в армии также стал шахтером и проработал на шахте четверть века.
- Меня тянуло учиться, - рассказал Николай Иванович. - После нескольких попыток посвятить себя авиации - поступить в подгото

вительную школу ВВС (Военно-воздушных сил), оказавшихся неу­дачными, выбрал путь создателя машин. В 1946 году поступил в Кра­маторский машиностроительный техникум, который находился в се­мидесяти километрах от моего родного поселка, а впоследствии го­рода Дзержинска.

- Тяжело было начало учебы в техникуме, - повествует Николай Иванович. - Разрушено войной основное учебное здание, сожжено общежитие и, самое главное, жесточайший голод. Жили в снимае­мых техникумом частных домах по 5-10 человек в одной комнате.

Как правило, многие учащиеся были переростками. Война «вы­била» многих из учебной колеи. В каждой группе были ребята-фрон­товики. Они или инвалиды, или только демобилизовавшиеся из ар­мии. К ним у нас было особое, уважительное отношение, в наших глазах они были героями, хотя всего на 3-4 года старше нас. Своим стремлением к овладению знаниями фронтовики подавали нам при­мер в овладении профессиями.

Преподавательский состав был достаточно сильным. Многие из них только возвратились с фронта. Специальные дисциплины читали ведущие специалисты с заводов города. Основной производственной базой техникума являлся крупнейший Ново-Краматорский машино­строительный завод, родной брат «Уралмаша».

-   Учеба днем и восстановление техникума вечером, постоянное недоедание выматывали нас. И тем не менее открытие для себя но­вых знаний в области техники, познание жизни через серьезную ли­тературу, открывали для меня многое, неизвестное.

-   Практику проходили на заводах города, - продолжает Николай Иванович.

- Работал я учеником крановщика мостового крана в сбо­рочном цехе Старо-Краматорского машзавода. На Ново-Краматор­ском заводе был подручным слесаря в бригаде по сборке тяжелых ме­таллургических мостовых кранов и практикантом-стажером в конст­рукторском бюро краностроения.

Знание техникум нам дал хорошие. Наша группа была в технику­ме единственной по специальности подъемно-транспортного маши­ностроения. Конструкторский уклон, сложные инженерные расчеты отличали нас от других специальностей.

Окончив техникум в 1950 году, Николай Рыжков по распределе­нию был направлен в город Свердловск на Уральский машинострои­тельный завод («Уралмаш»).

25 лет успешной трудовой деятельности на «Уралмаше» от смен­ного мастера до генерального директора, последовательно:

В 20 лет - мастер участка, затем начальник пролета.
В 25 лет - начальник цеха.
В 30 лет - главный технолог по сварке.
В 36 лет - главный инженер завода.
В 40 лет - генеральный директор завода.

Без отрыва от производства окончил уральский политехнический институт имени СМ. Кирова.
 В 1975 году Николай Иванович был переведен в Москву и назна­чен первым заместителем министра тяжелого и транспортного ма­шиностроения.

В 1979 году назначен первым заместителем Председателя Гос­плана СССР.
1982-1985 гг. - Секретарь по экономике в ЦК КПСС.
1985-1990 гг. - Председатель Совета Министров СССР.

Николай Иванович Рыжков избирался депутатом Верховного Со­вета СССР IX, X, XI созывов, Верховного Совета РСФСР дважды, народным депутатом СССР.

Он был дважды удостоен Государственной премии СССР (1969 и 1979 годы). Является действительным членом Академии социальных наук, Академии технологических наук, Международной инженерной академии.

Николай Иванович имеет шесть изобретений, автор нескольких технических монографий, десятков научных трудов и статей в облас­ти машиностроения и техники, а также автор книг:
 «Перестройка: история предательства» (1991 год),
 «Я из партии по имени Россия» (1995 год),
 «Десять лет великих потрясений» (1996 год).
 Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Ре­волюции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Святого Владимира II степени.
Необходимо отметить особые вехи в деятельности Николая Ива­новича Рыжкова на посту Председателя правительства СССР.

26 апреля 1986 года - возглавлял штаб - оперативную группу ЦК КПСС по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной стан­ции (ЧАЭС). Организовывал работы по ликвидации последствий аварии. Дважды был в Чернобыле и прилегающих областях Украины и Белоруссии.

Декабрь 1988 года - непосредственно организовывал работы по ликвидации последствий землетрясения в Армении - городах Лени-накане, Спитаке, Киравакане, многих сельских районах Армении.

1989 год - был в Фергане во время происходивших там событий. В весьма короткое время погашен кровавый межнациональный кон­фликт.

Май 1990 года - доклад в Верховном Совете СССР на тему: «Концепция перехода на рыночные отношения». Выступал за посте­пенное реформирование экономики. Победила программа перехода экономики на рыночные отношения за 500 дней, которую поддержа­ли Горбачев и Ельцин.

25 декабря 1990 года - последний день работы в Совмине.

19 января 1991 года - официально ушел в отставку с поста Пред­седателя правительства из-за несогласия с проводимыми в стране по­литическими и экономическими реформами.
 Николай Иванович состоял в КПСС с 1956 года, в настоящее вре­мя беспартийный, но по своим убеждениям по-прежнему остается верным идеям социализма и заявляет: «Идею нельзя запретить, мож­но загнать в подполье ее приверженцев, но нельзя идею убить. Осно­ванием прекращения деятельности компартии явились доводы, что социализм виновен во всех наших бедах. Но не идея виновна в этом, а те люди, которые называли социализмом с различными прилагатель­ными то, что никак не соответствовало его сути. Устраняя компартию с политической арены, ярые «реформаторы» преследовали далеко идущие цели - запрет социалистической идеи как таковой».

Несколько окрепнув от болезни, по настоянию его соратников по работе в правительстве, приверженцев эволюционного реформиро­вания экономики страны, Николай Иванович дал согласие баллоти­роваться кандидатом в Президенты Российской Федерации. На выбо­рах в июне 1991 года за него проголосовали 16 миллионов избирате­лей, занял второе место, а победил Ельцин.

На протяжении двух лет он нигде не работал и предложений со стороны власти по использованию его опыта не поступало.

С 1993 по 1995 год на общественных началах Николай Иванович возглавлял Попечительский совет «Прохоровское поле». В память о погибших на Курской дуге - третьем ратном поле России после Кули­кова и Бородино, построен мемориальный комплекс в составе:

-   храма святых апостолов Петра и Павла,
 -   памятника Победы,
 -   Дома ветеранов,
 -   Дома культуры и музея Прохоровского танкового сражения,
 -   основана в Прохоровке «Библиотека Н.И. Рыжкова».

С 1995 года Николай Иванович является депутатом Государст­венной думы Российской Федерации, где возглавляет фракцию «На­родовластие».

Необходимо отметить, что, работая на Урале, а после в Москве, наш земляк не прерывал связи со своей малой родиной. Каждый раз, проведывая родителей, общался и с руководителями города, интере­совался жизнью города и трудовой деятельностью коллективов, по мерс возможности помогал решать многие вопросы как в развитии производства, так и социальные.

При его содействии были выделены средства на строительство троллейбусного депо, организацию троллейбусного движения в го­роде, газификацию города и его поселков.

Благодарные земляки назвали Николая Ивановича Рыжкова «По­четным гражданином города Дзержинска».

Николай Иванович является депутатом Государственной Думы Российской Федерации, живет в городе Москве.