Моисеенко Григорий Петрович

15.12.2008
4453
0
Моисеенко Григорий Петрович родился 22 апреля 1912 года в селе Архангельское бывшей Железнянской волости Бахмутского уезда Екатеринославской гу­бернии. До 1963 года это село входило в со­став Дзержинского района (ныне Ясиноватского района) Донецкой области.
Его отец - Петр Анисимович Моисеенко, известный революционер, в начале про­шлого столетия работавший на Щербиновских рудниках и совместно с Григорием Ива­новичем Петровским организовывавший первые социал-демократические кружки.
Григорий Моисеенко после окончания семилетки и ФЗУ работал слесарем-котельщиком в паровозном депо станции Ясиноватая До­нецкой железной дороги.
В 1935 году Григория призвали в ряды Красной Армии. Сначала учился в полковой школе младших командиров, затем служил коман­диром отделения и заместителем командира взвода в железнодорож­ной части. После окончания офицерских курсов в 1939 году его на­правили в 15-й отдельный железнодорожный батальон на должность командира взвода.
С первого месяца Отечественной войны лейтенант Григорий Мо­исеенко в составе действующей армии. Не в атаки ходили бойцы железнодорожники, а работая круглосуточно под огнем вражеской артиллерии и бомбежками обеспечивали продвижение эшелонов с военными грузами к фронту, а с эвакуированными людьми и имуществом в глубь страны. Но временами приходилось применять личное оружие в борьбе с вражескими десантами.
Так, в августе 1941 года в районе станции Перехрестово против­ник высадил десант в тыл наших войск. В ночное время фашистам удалось нарушить линии электроснабжения и связи. Командиру 15-го батальона приказано обезвредить десант.
Отряд железнодорожников, состоявший из личного состава двух рот, возглавил начальник штаба батальона. Благодаря умелым дейст­виям командиров и бойцов, их смелости и храбрости, в том числе и взвода лейтенанта Моисеенко, десант противника был уничтожен, часть солдат врага была взята в плен. Многие командиры и бойцы были представлены к правительственным наградам. Свою первую боевую награду - орден Красной Звезды получил лейтенант Григо­рий Петрович Моисеенко.
Под натиском превосходящих сил противника наши войска отхо­дили в глубь страны. Много раз бойцы взвода Г. Моисеенко действо­вали в сложной боевой обстановке, но всегда справлялись с выполне­нием заданий командования.
В начале октября 1941 года лейтенанту Моисеенко в районе стан­ций Верхнетокмак 1 и 2 (Запорожская область) был дан приказ про­пустить через станции все поезда с ценными грузами, отправить все составы и паровозы, а после отхода наших частей разрушить главные объекты станций и железнодорожные пути на перегоне Верхнеток­мак — Бельменка. Взвод остался один на один с наступающими фаши­стскими войсками. Выполнив задание командования, отступил в чис­ле последних. Аналогичное задание бойцы взвода лейтенанта Мои­сеенко в конце октября 1941 года выполняли и на станции Сталино, отходили в числе последних, и так в течение года через донские и ку­банские степи в предгорьях Кавказа...
А с декабря 1942 года, начала наступательных операций войск Закавказского фронта по освобождению Северного Кавказа, Ставро­поля и Кубани, путевая рота капитана Г.П. Моисеенко перешла на восстановительные работы, продвигаясь на Запад тем же знакомым путем - от Северного Кавказа, через Дон и родной для командира Донбасс.
Героический труд вложен бойцами роты под руководством свое­го командира при выполнении задания командующего 4-м Украин­ским фронтом генерала армии Ф.И. Толбухина. Личный состав путе­вой роты подвергался обстрелу и бомбардировкам, работал кругло­суточно и в кратчайший срок ввел в строй железнодорожный узел станции Мелитополь, обеспечивавший перевозки грузов для войск фронта в наступлении. Заслуги всех бойцов и командиров роты были отмечены командованием вручением боевых орденов и медалей.
В январе 1944 года капитан Г.П. Моисеенко был приглашен в Мо­сковский Кремль, где Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручил Григорию Петровичу Моисеенко Золо­тую Звезду Героя Социалистического Труда, орден Ленина.
За ратный труд и подвиги в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов Г.П. Моисеенко был удостоен еще 3-х орденов: Отече­ственной войны и 2-х Красной Звезды, нескольких медалей, в их чис­ле «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
Из информации ветерана войны С. Бернасовского: ... До 1960 года Григорий Петрович продолжал воинскую службу в железнодорожных войсках страны. Уйдя в отставку в звании под­полковника, он с семьей поселился на постоянное местожительство в городе Киеве. Был частым гостем воинов дважды орденоносной час­ти, в рядах которой он прошел славный боевой путь от Кавказа до Берлина. До последних дней своей жизни он отдавал всего себя делу воспитания подрастающего поколения в духе беззаветной преданно­сти Родине... Для написания настоящего очерка о земляке автор использовал ма­териал газеты «Дзержинский шахтер» от 29 апреля 1989 года, статью «Из когорты отважных». Другими материалами автор не располагает.