Давыдов Станислав Михайлович

15.12.2008
3858
0
Давыдов Станислав Михайлович родился 23 октября 1937 года в городе Дзер­жинске Сталинской (Донецкой) области. Его отец, Михаил Андреевич, служил в Чу­гуевском авиационном училище авиацион­ным техником, и семья переехала в город Чугуев Харьковской области.
С началом Отечественной войны учили­ще было эвакуировано в глубь страны, с ним и семьи военнослужащих, а после освобож­дения от временной фашистской оккупации возвратились в Чугуев. Здесь в 1956 году Станислав окончил десятилетку в СШ № 5.
«Вопроса куда пойти учиться не стояло, - рассказывает Ста­нислав Михайлович, - только военное училище. Но судьба распорядилась так, что моим мечтам не суждено было сбыться. Поскольку в школе я с увлечением занимался в автокружке, хорошо освоил авто­дело, смог экстерном сдать экзамен и получил права шофера 3 клас­са. А тут комсомольский призыв на стройки Донбасса, таким обра-1ом, я оказался в родном городе Дзержинске.»
Трудовой стаж Станислава Давыдова начался с марта 1957 года автослесарем в Дзержинской АТК (автотранспортная контора).
Через непродолжительный срок заведующий гаражом Вениамин Константинович Скирто, убедившись в прилежном отношении к тру­ду слесаря и большом желании самостоятельно водить автомобиль, предложил начальнику АТК Турянскому Андрею Кирилловичу пере­оформить Станислава водителем дежурной машины ГАЗ-51, нахо­дившейся в его распоряжении и используемой для перевозки грузов.
«До сих пор помню, какое чувство радости охватило меня, когда сел в кабину первого автомобиля, предоставленного в мое самостоя­тельное вождение, - продолжает повествование Станислав Михай­лович. - С благодарностью вспоминаю имена моих руководителей -воспитателей, названных ранее, их отеческая забота способствовала повышению квалификации - стать водителем сперва 2-го, а затем и 1-го класса.»
В начале 60-х годов в Дзержинскую АТК стали поступать автобу­сы большей вместимости - ЛАЗ и Икарус. Станиславу доверено вы­полнять внутрирайонные маршруты: Дзержинск - Щербиновка и Дзержинск - Новгородское.
А в 1963 году в АТК была организована молодежная бригада во­дителей, которая стала обслуживать междугородние маршруты Дзержинск - Горловка и Дзержинск - Сталино (Донецк).
Станислав Давыдов работал в паре с Николаем Еременко, кото­рый впоследствии продолжительное время возглавлял Дзержинскую районную ГАИ (государственная автоинспекция).
«Работая водителем, меня не покидала мысль о дальнейшем по­вышении квалификации автомобилиста, - продолжает рассказывать Станислав Михайлович. - По совету и поддержке Андрея Кирилло­вича в 1962 году я поступил, а в 1966 году окончил заочное отделение Харьковского автодорожного техникума и продолжал трудиться в своем автохозяйстве, но уже на должности старшего инженера ПТО (производственно-технического отдела).
Так закончилась первая треть моего трудового пути, - отмечает Станислав Михайлович. — Последующие две трети трудовой деятель­ности - работа в системе ДОСААФ (ныне ОСОУ - Общество содей­ствия обороне Украины), связанная с подготовкой водителей для Во­оруженных Сил и народного хозяйства страны. В 1968 году при активном содействии и поддержке бывших руко­водителей органов городской власти Тимофея Алексеевича Кулинича и Максима Васильевича Винокурова, председателя горкома ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) Александра Николаевича Бойцова в забалочном микрорайоне организовалась автомобильная школа. Ее начальником назначен мо­лодой энергичный автоспециалист Матушевич Анатолий Василье­вич, а его заместителем - Давыдов Станислав Михайлович.
«Было выделено двухэтажное здание бывшего болгарского, обще­жития, - вспоминает Станислав Михайлович. - Его необходимо было приспособить под учебное заведение - спланировать классные комна­ты, оснастить их учебными пособиями, а также подобрать штат препо­давателей, мастеров вождения автомобилей, обзавестись необходимой техникой... Прошло полгода, и весной 1969 года в школе был произве­ден выпуск первой группы водителей грузовых автомобилей.»
В 1970 году Анатолий Васильевич Матушевич был переведен на должность директора Дзержинского пассажирского автопредприятия (ныне АТП-11407), а начальником автошколы назначен Станислав Михайлович Давыдов.
На сегодняшний день его стаж на директорской должности со­ставляет 35 лет. Под руководством Станислава Михайловича из года в год расширялась техническая база автошколы, увеличивался кон­тингент обучающихся как по направлению горвоенкоматом допри­зывников, так и желающих горожан любого возраста приобрести права на управление собственным автомобилем или повысить клас­сность водителей-профессионалов, а также организованы курсы подготовки автослесарей.
«Армии требовались водители высокой квалификации, автошко­ла оснащалась автомобилями с большой грузоподъемностью, высо­кой проходимостью, учебные классы оборудовались графическими наглядными пособиями и различными действующими макетами, - сообщает Станислав Михайлович. - Большой вклад в эту работу вне­сли наши преподаватели Ференц Степан Алексеевич, Кулик Иван Федорович, Куцопал Михаил Михайлович, а также мастера вожде­ния Хомяков Иван Сергеевич, Юкалов Павел Степанович и др. Соот­ветствующим образом был переоборудован автодром. И сам дирек­тор повышал квалификацию: в 1977 году окончил автодорожный фа­культет Донецкого политехнического института.»
За высокие показатели в подготовке специалистов для народного хозяйства и Вооруженных Сил страны Дзержинской автошколе По­становлением Президиума ЦК ДОСААФ от 9 февраля 1979 года (гра­мота подписана председателем ЦК, трижды Героем Советского Сою­за, маршалом авиации Александром Ивановичем Покрышкиным) было присвоено звание «Образцовая».
Несмотря на всевозможные перестройки в нашем обществе и городе за последние пятнадцать лет, Дзержинская автошкола продолжает  «держаться на плаву» и функционировать. Ее авторитет сохраняется, о чем свидетельствуют благодарственные письма в адрес руководства, как от родителей выпускников школы, так и от командования частей Вооруженных Сил Украины.
Станислав Михайлович называет имена выпускников автошко­лы, впоследствии ставших руководителями, коллективов:
Заика Виктор Иванович - подполковник, участник боевых дей­ствий в Афганистане, ныне заместитель председателя Донецкой областной организации ОСОУ. Крюков Сергей Альбертович - заместитель Дзержинского городского головы.
Жуков Юрий Кириллович - многие годы возглавлял Дзержинск» ГАИ, ныне заместитель директора по соцвопросам производственного объединения «Дзержинскуголь».
И нынешний народный депутат Верховной Рады Украины от на­шего избирательного округа Шкиря Игорь Николаевич тоже права на управление автомобилем получил в Дзержинской автошколе. Перечень можно продолжить...
Кроме руководства коллективом автошколы, которое Станислав Михайлович считает делом всей своей жизни, он шесть созывов из­бирался депутатом Дзержинского городского совета, руководил ко­миссией по транспорту и связи.
О депутатской деятельности С.М.Давыдова отзыв председателя Щербиновского поселкового совета Нины Семеновны Тимофеевой: «Наш депутат горсовета от 42-го округа всегда был нашим по­мощником в решении жизненно важных вопросов - очистке террито­рии от мусора и обеспечении подвозки угля ветеранам и престаре­лым жителям поселка. Станислав Михайлович лично возглавлял педколлектив и учащихся автошколы при проведении субботников в поселке, бесплатно предоставлялся автотранспорт. Жители Щербиновки благодарны депутату за заботу и внимание»
Пожелаем ветерану труда крепкого здоровья и успехов в произ­водственной и общественной деятельности.
Умер Станислав Михайлович 12 августа 2009г. похоронен в Дзержинске.