Павловский Анатолий Кириллович

15.12.2008
3705
0
Павловский Анатолий Кириллович родился 17 января 1921 года в селе Хрестище Славянского района Сталинской облас­ти. В 1937 году, окончив 8 классов в местной школе (к тому времени у него умерли роди­тели), Анатолий поступил в ФЗО при Сла­вянском арматурно-изоляторном комбина­те, получив специальность токаря по метал­лу, с октября 1938 года на протяжении двух лет трудился на этом предприятии.
В октябре 1940 года Славянским райво­енкоматом Анатолий был призван на срочную воинскую службу и направлен на Дальний Восток, где обучался в школе младших командиров 1-й Дальневосточной Краснознамен­ной Армии.
12 июня 1941 года младший сержант Анатолий Павловский полу­чил назначение командиром отделения в 112-й особой стрелковой бригаде, которая вскоре была отправлена в Московский особый воен­ный округ. С начала Отечественной войны на рубежах обороны горо­да Москвы личный состав бригады на протяжении года участвует в боях с фашистскими захватчиками.
В августе 1942 года отличившегося в боях молодого командира Анатолия Павловского направили на краткосрочные офицерские курсы, по окончании которых в звании младшего лейтенанта он на­значается заместителем командира роты в 247-й стрелковой дивизии на Западном фронте и принимает участие в наступательных боях по освобождению населенных пунктов Смоленщины, а 8 марта 1943 го­да под городом Ржевом получает тяжелое ранение в правую ногу и на семь месяцев выходит из боевого строя.
С октября 1943 года, командуя стрелковым взводом сперва в 233-й стрелковой дивизии, затем в 59-й гвардейской стрелковой ди­визии в составе 3-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Пав­ловский участвует в освобождении городов и сел южных областей Украины, потом в боях при взятии Будапешта (столицы Венгрии) и заканчивает боевой путь в Великой Отечественной войне в столице Австрии - городе Вене.
Ратные заслуги Анатолия Кирилловича Павловского отмечены награждением орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.» и др.
И еще полтора года после окончания Великой Отечественной войны он продолжал воинскую службу в составе Южной группы со­ветских войск на территории Румынии, а в сентябре 1946 года, уво­ленный в запас гвардии лейтенант Анатолий Павловский возвратил­ся в город Славянск.
Став на партийный учет, он попросился в Славянском горкоме направить на работу в угольную промышленность и уже в октябре приступил к труду в городе Дзержинске на шахте имени Ф.Э. Дзер­жинского учеником забойщика.
«Всегда с благодарностью вспоминаю теплый прием в горняцком коллективе, многие приняли участие в моем освоении нелегкого тру­да углеруба, особая благодарность первому наставнику Федору Ива­новичу Капухову, рядом с которым трудился первый год в забое, - рассказывал Анатолий Кириллович.» А пример было с кого брать. На «Дзержинке» в то время трудились бывшие фронтовики, ставшие асами-забойщиками: Зубов Василий Степанович и Алексей Петрович Черкашин (впоследствии они были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда - прим. автора), а также механизато­ры углевыемки Василий Павлович Яндович, Василий Петрович Аверкин и другие.
В 50-е годы прошлого столетия Анатолий Кириллович вошел в ряды передовых забойщиков шахты и города и уже сам имел учеников, один из которых комсомолец Павел Кульчицкий был делегатом съезда ЛКСМУ, избирался кандидатом в члены ЦК комсомола.
В 1957 году жители города Дзержинска избирали А.К. Павлов­ского депутатом Сталинского областного совета депутатов трудя­щихся, а в январе 1961 года (когда шахта имени Дзержинского отме­чала свой 100-летний юбилей) за высокие производственные успехи он был награжден орденом Ленина.
В 60-е годы на пластах крутого падения шахт города Дзержин­ска, в том числе и на «Дзержинке», активно внедряется новая углевыемочная техника - узкозахватные комбайны и щитовые агрегаты. Анатолий Кириллович Павловский, являясь секретарем участковой парторганизации, добровольно возглавил бригаду рабочих очист­ного забоя в механизированной лаве, которая на протяжении двух пятилеток добивалась высоких результатов по добыче коксующего­ся угля.
Ударный труд членов бригады был отмечен правительственными и ведомственными наградами. Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 30 марта 1971 года А.К. Павловский награжден орденом Октябрьской Революции. Он также удостоен звания «Почетный шах­тер СССР», многократно награждался Почетными грамотами, являл­ся кавалером знака «Шахтерская слава».
Три десятилетия по-ударному трудился заслуженный горняк на подземных работах в коллективе ордена Трудового Красного Знамени шахты имени Ф.Э. Дзержинского. Неоднократно изби­рался в состав партийного и профсоюзного комитетов, пользовал­ся авторитетом как отличный организатор и передовик производ­ства.
Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Кириллович не по­рывал связи с родным коллективом предприятия, постоянно интере­совался производственными делами, проводил встречи и беседы с молодым пополнением шахтеров, воспитывая их на боевых и трудо­вых традициях отцов и дедов.
Умер Анатолий Кириллович, отметив свое семидесятилетие, 5 марта 1991 года, похоронен в городе Дзержинске.