Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 06.12.2016

Сорочук Виктор Ярославович

Дата: 15.12.2008 Просмотров: 16659 Автор: VIPER0

Сорочук Виктор ЯрославовичСорочук Виктор Ярославович родил­ся 16 сентября 1946 года в городе Снежное Донецкой области. Его отец, Ярослав Ефимо­вич, уроженец Винницкой области, в 1937 го­ду по комсомольский путевке прибыл в город Снежное, где работал на строительстве.

В 1938-1940 годах он проходил срочную воинскую службу в мехвойсках и освоил профессию шофера. Ярослав Сорочук, уча­стник партизанского движения на Украине, в конце 1943 года попал в плен и до конца Отечественной войны находился на каторж­ных работах в северных районах Германии. После освобождения из плена Ярослав Сорочук прошел госпроверку в соответствующих органах и в связи с плохим состоянием здо­ровья был отправлен по довоенному месту жительства в город Снеж­ное. Здесь в конце 1945 года он женился на девушке, уроженке Пол­тавской области Софии, а в следующем году у них родился перве­нец - сын Виктор.

По состоянию здоровья Ярослава Сорочука медкомиссия не про­пускала в шахту, а работая на поверхности, ему не хватало средств на содержание семьи. По этой причине молодожены в трудный и голод­ный 1947 год приняли решение на переезд к месту жительства род­ных Софии на Полтавщину. Здесь глава семейства работал шофером в совхозе «Решающий» Лихвицкого района.

«С 1956 по 1961 год мы с младшим братом Ярославом учились в Лихвицкой музыкальной школе, родители снимали для нас квартиру у местных жителей, - рассказывает Виктор Ярославович. - Здесь я получил свидетельство об окончании семилетки, а с сентября 1962 года обучался в вечерней средней школе и зарабатывал деньги на жизнь с братом, преподавая музыку в общеобразовательной школе.» Летом 1964 года в автомобильной катастрофе погиб отец, на иж­дивении вдовы, Софьи Григорьевны, осталось трое сыновей - Вик­тор, Ярослав и Владимир. 18-летний Виктор решил продолжить му­зыкальное образование и поступил в Полтавское музыкальное учи­лище, окончив которое в 1968 году, продолжил учебу в Харьковском институте искусств.

С раннего возраста Виктор Сорочук, приученный к труду и само­стоятельности, все годы учебы как в училище, так и институте репети­торством и преподаванием музыки в школах зарабатывал средства на свое содержание и помогал маме растить и учить младших братишек.

В августе 1973 года Виктор Ярославович Cорочук, окончивший институт по специальности «хоровое дирижирование», по направле­нию Министерства культуры УССР прибыл в Дзержинск, где на про­тяжении более 20 лет работал в музыкальном училище преподавате­лем хоровых дисциплин, заведующим учебной ЧАСТЬЮ, исполнял и обязанности директора училища.

Более трех десятилетий творческой деятельности Виктора Ярос­лавовича Сорочука в нашем городе Дзержинске ознаменованы сле­дующими вехами.

С 1973 года он на общественных началах около 20 лет руководил хоровой капеллой при ДК «Украина», которая четырежды подтверж­дала высокое звание «народного самодеятельного коллектива». Ка­пелла становилась победителем передачи «Донецкие самоцветы», принимала активное участие в хоровых фестивалях в области и была удостоена чести открывать 2-й Всеукраинский конкурс хоровой му­зыки имени композитора Н.Леонтовича со своей хоровой програм­мой на сцене Донецкой областной филармонии.

С 1982 года более 20 лет он, также на общественных началах, хормейстер и музыкальный руководитель народного самодеятельно­го музыкально-драматического театра «Радуга» и сам активный ак­тер театра. Под его руководством были осуществлены более десяти музыкальных спектаклей, в их числе: «Наталка-Полтавка», «Свадьба в Малиновке», «Бабий бунт», «Севастопольский вальс». Театр «Ра­дуга» часто гастролировал по городам области, выступал и в Киеве, является лауреатом фестиваля лучших самодеятельных театров Украины и трижды подтверждал звание «Народный самодеятельный театр», а весной 1985 года, к 40-летию Дня Победы советского наро­да над фашистской Германией, совместно с преподавателем музучилища (ныне покойным) Игорем Николаевичем Халюковым Виктор Ярославович организовал хор ветеранов войны и труда, который в этом году отмечает свой 20-летний юбилей.

Все эти годы хор ветеранов ведет активную пропаганду военной песни, выступает в учебных заведениях, на предприятиях, во двор­цах культуры и клубах, является постоянным участником проводи­мых в городе культурных мероприятий и праздников, выезжает с кон­цертами в госпитали ветеранов войны в городах Донецке, Марьинке и Святогорске.

Коллектив Дзержинского хора ветеранов войны и труда является лауреатом Всесоюзного и Всеукраинского фестивалей хоров ветера­нов. Лауреат 11-го фестиваля хоров ветеранов Украины, проходив­шего в городе Харькове в 2003 году, и выступал на сцене Донецкой областной филармонии имени С. Прокофьева с сольной хоровой про­граммой. Виктор Сорочук - организатор и участник мужского ансамбля АВ­ВА «Веселуха» при ДК «Украина», который является лауреатом област­ных конкурсов и фестивалей, стал обладателем почетного звания «на­родный», а в 2001 году был участником творческого концерта-отчета Донецкой области на сцене Дворца культуры «Украина» в городе Киеве.

Виктор Сорочук, руководя творческими коллективами, лично вы­ступает с сольными концертами, пропагандируя украинские и рус­ские народные песни и песни украинских и российских композито­ров. Он заслужил любовь жителей нашего города и его с уважением называют Дзержинским соловейко.

За весомый вклад в развитие украинской культуры и высокий профессионализм он награжден грамотой Министерства культуры Украины. Его творческая деятельность также отмечена «Знаком от­личия» ВЦСПС, Почетными грамотами Донецкого облсовпрофа, Дзержинского горисполкома и другими.

С сентября 1993 года В.Я. Сорочук трудится директором ДК «Украина», его деятельность на этом посту отмечена Донецким бла­готворительным Фондом «Золотой Скиф» вручением диплома лауре­ата «За вклад в духовное возрождение региона».

Младший брат Ярослав также окончил Харьковский институт ис­кусств, некоторое время оставался в нем преподавателем хоровых дисциплин, потом перешел в Харьковский театр оперетты, где тру­дится и по настоящее время последние 10 лет главным дирижером театра. Удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Украины».

По стопам отца пошли и дети Виктора Ярославовича - старшие сын Игорь и дочь Ирина уже окончили Дзержинское музыкальное училище, а младшие Артур и Анжелика еще учатся в нем.

12 сентября 2015 года перестало биться сердце Виктора Сорочука. Замечательного человека, любящего отца и дедушки, человека который всеми силами и до последних минут служил искусству и родному городу. Светлая память остаётся в сердцах дзержинцев.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дзержинцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar