Антонов Илья Семенович

30.03.2011
4501
0
Антонов Илья Семенович родился 15 декабря 1913 года в крестьянской семье деревни Литиж Комарчинского района Орловской (ныне - Брянской) области. По окончании шести классов пятнадцатилетний Илья - на собственных хлебах: на протяжении двух лет нанимается на сельхозработы у зажиточных земляков.

С лета 1930 года Илья Антонов - в Донбассе, на Щербиновском руднике (ныне - ордена Трудового Красного Знамени шахта имени Ф.Э. Дзержинского) трудится сперва коногоном, потом забойщиком по выемке угля на обушок.

Трудолюбивый юноше, работая в забое, учился на курсах механизаторов углевыемки, с осени 1933 года и до призыва на срочную воинскую службу трудился машинистом врубовой машины на шахте имени Дзержинского.

В октябре 1935 года Горловским райвоенкоматом (в тот период шахтный поселок входил в состав Горловско-Щербиновского района) Илья Антонов был призван в ряды Вооруженных сил СССР. С декабря этого года он - курсант полковой школы младших командиров, а по окончании учебы служит командиром отделения, потом заместителем командира взвода и старшиной роты во 2-м мотострелковом полку войск НКВД в городе Хабаровске.

Командованием полка многократно в приказах отмечались успехи в воинской службе младшего командира И. Антонова, а когда подошел срок демобилизации, ему предложили остаться в кадрах Вооруженных Сил.

С осени 1938 года старшина Илья Семенович Антонов учится на годичных офицерских курсах, по окончании которых в звании «младший лейтенант» назначается командиром стрелкового взвода в составе 2-го мотострелкового полка войск НКВД.

В 1940 году И.С. Антонов экстерном сдал экзамены по программе пехотного училища и получил звание «лейтенант».

Началась Великая Отечественная война. Фашистские войска продвигались в глубь нашей территории. В августе 1941 года из Сибири в западном направлении следовали железнодорожные эшелоны с личным составом и военной техникой полков 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД...

В составе 2-го мотострелкового полка этой дивизии в октябрьские дни 1941 года боевое крещение приняли бойцов взвода под командованием лейтенанта И. Антонова в оборонительных боях за Донбасс в северо-восточном районе Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Здесь враг был остановлен, фронт стабилизировался на несколько месяцев, и в этом большая заслуга полков 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД.

С марта 1943 года лейтенант Антонов - на должности заместителя командира стрелковой роты. А в ожесточенных боях конца июня 1942 года он был ранен и контужен, на три месяца вышел из боевого строя.

С сентября 1942 года лейтенант И. Антонов в составе 95-й стрелковой дивизии (второго формирования) 62-й армии под командованием генерала В.И. Чуйкова - на должности командира роты противотанковых ружей (ПТР) в оборонительных уличных боях в городе Сталинграде (ныне Волгоград).

С 17 ноября 1942 года и по февраль 1943 года, командуя стрелковым батальоном, старший лейтенант И.С. Антонов отличился в наступательной операции Сталинградской битвы и был награжден орденом Красного Знамени.

С апреля 1943 года капитан Антонов И.С. командует стрелковым батальоном в 212-м гвардейском полку 75-й гвардейской дивизии на Центральном фронте, принимает участие в Курской битве. За умелое руководство подразделениями и проявленное мужество и отвагу комбат награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Во второй половине сентября 1943 года полки 75-й дивизии в составе 60-й армии (командующий генерал И.Д. Черняховский) наступали по территории Левобережной Украины, подошли к реке Десне. В ночь на22 сентября личный состав батальона под командованием капитана И.С. Антонова форсировал Десну, закрепился на отвоеванном плацдарме, позволив остальным подразделениям полка без потерь форсировать реку Десну и наступать в направлении Днепра.

В ночь на 25 сентября, форсировав Днепр в районе деревни Ясно-горовка (Вышегорский район Киевской области), батальон Антонова захватил плацдарм, отбив 6 контратак пехоты и танков противника, уничтожив сотни фашистских солдат и офицеров, обеспечив десантирование частей дивизии и их наступление на киевском направлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года командиру стрелкового батальона 212-го гвардейского полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии капитану Илье Семеновичу Антонову присвоено звание Героя Советского Союза.

С ноября 1943 года 75-я дивизия входила в состав 65-й армии 1-го Белорусского фронта и ее полки участвовали в освобождении от фашистов городов и сел Белоруссии. За боевые заслуги И.С. Антонов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В одном из наступательных боев в январе 1944 года комбат И.С. Антонов был тяжело ранен и контужен. Шесть месяцев он находился на лечении, а по возвращении в боевой строй был назначен на должность начальника резерва офицерского состава 65-й армии.

В 1947 году Илья Семенович окончил высшую офицерскую школу бронетанковых войск в городе Ленинграде, несколько лет командовал отдельным мотострелковым батальоном в составе Северной группы советских войск за границей и в Белорусском военном округе.

С 1954 года майор Антонов И.С. служил военным комендантом Печенегского гарнизона Северного военного округа в Мурманской области.

Герой Советского Союза Антонов Илья Семенович уволился в запас в звании «полковник» с правом ношения воинской формы в 1961 году. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и медалями.