Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 05.12.2016

Территориальная организация профсоюза угольщиков

Дата: 21.11.2008 Просмотров: 2093 Автор: VIPER0

Профсоюз угольщиков был создан в 1925 году. В состав региональной организации входили: Щербиновский рудник - ныне шахта им. Ф.Э.Дзержинского, Чигарский рудник - шахта «Южная». В 1929 году были объединены профсоюзы угольщиков городов Дзержинска - (в то время пос. Щербиновка) и Горловки. В 1983 году профсоюз угольщиков г. Дзержинска вышел из состава Горловской территориальной организации и была образована Дзержинская территориальная организация профсоюза угольщиков с численностью членов профсоюза 28 тыс.человек.

Первым председателем территориального комитета был Новиков В. А. Затем организацией руководили Федоров В. А., Терещенко И.Н. В настоящее время в состав территориальной организации входят двадцать первичных профсоюзных организаций и две профгруппы с численностью членов профсоюза более 10 тыс. человек. Основу организации составляют первичные профсоюзные организации обособленных подразделений ГП «Дзержинскуголь» и , вырабатываемые между территориальным комитетом и ГП «Дзержинскуголь» социально-экономические отношения, являются основой для других предприятий, находящихся на профобслуживании в территориальном комитете. С 1994 года бессменным руководителем территориальной организации является Щербань Василий Петрович, признанный лидер профсоюза как городского, так регионального и отраслевого уровня. Нет такого вопроса, как в производственной, так и социальной жизни трудовых коллективов и жителей города, к которому не прикасался бы Щербань В.П.- как председатель теркома и как депутат областного совета. Под стать ему и команда профсоюзных вожаков-председателей профсоюзных комитетов предприятий. Особо выделяются среди них Прудников Николай Семенович, Лубинец Сергей Дмитриевич, Бухтияров Ярослав Дмитриевич, Никишаева Любовь Николаевна, Гоменюк Алла Николаевна.

Организовывая профсоюзную работу на основе партнерских отношений с руководством ГП «Дзержинскуголь», а именно с генеральным директором Житленком Дмитрием Михайловичем, территориальный комитет под руководством Щербаня Василия Петровича добился обеспечения неуклонного роста заработной платы, сохранения и развития социальной сферы и выполнения социально-экономических гарантий, определенных коллективным договором. Итогом плодотворной работы сторон социального партнерства - теркома и ГП «Дзержинскуголь» - стало «Лучшей» Дзержинской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности среди отраслевых профсоюзов по своей группе в областном смотре-конкурсе «Лучшая профсоюзная организация Донецкого облсовпрофа» за 2005 год. Придавая фактору стабильности в деятельности угольных предприятий основополагающее значение в повышении жизненного уровня трудящихся, территориальная организация, лично председатель теркома и председатели профкомов принимают самое активное участие в решении проблемных для угольных предприятий вопросов, а именно, бюджетного финансирования на покрытие затрат по себестоимости продукции и капитальному строительству, обеспечения трудящихся и пенсионеров бытовым топливом, создания администрацией безопасных условий труда  и обеспечения трудящихся средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Решение данных вопросов обеспечивается не только на основе норм Законодательства Украины. Отраслевого тарифного соглашения, но и участием союзных лидеров  в общественно-политической жизни - практически все председатели профкомов шахт избраны депутатами поселковых и городского совета, а предатель теркома Щербань В.П. на второй срок избран депутатом областного совета.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: профсоюз угольщиков, территориальный профсоюз угольщиков

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar