Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 20.10.2017

Джон Ву

Дата: 15.02.2010 Просмотров: 868 Автор: VIPER0

Не так много на сегодня в Америке иностранных режиссёров, чья работа и чей талант был официально признан. Один из таких счастливчиков - это Джон Ву. Хотя понятие счастье - это не совсем то, что нужно. Скорее тут следует говорить талант и мастерство.

Джон Ву родился и вырос в Китае. Там же начал снимать свои первые фильмы, которые, к сожалению, не были чем-то особенным и не выделялись среди других китайских боевиков. Первые общепризнанные картины китайского режиссёра появились только в конце 80-х годов. В 1985 году в Гонконге он снял кино «Лучшее завтра», в котором смог, наконец-то найти свой неповторимый стиль, который прослеживается во всём его творчестве. Далее был фильм «Киллеры» («Наёмные убийцы») с Чоу Юнь Фатом, герой которого был самым настоящим профессиональным убийцей, который решил после очередного дела покончить с этой профессией. «Пуля в голове» и «Круто сваренные» только закрепили за Джоном Ву репутацию мастера жанра экшн. Герой Джона Ву - это «хороший» бандит или полицейский. Но хороший бандит - это не значит Робингуд в розовых очках. Нет. Обычно это жестокий человек, со своим виденьем справедливости. Впрочем полицейские у него такие же.

Ву имеет необыкновенный собственный стиль. Это совершенно необыкновенная смесь великолепно поставленных рукопашных боёв и перестрелок в стиле «дикого запада». Все его фильмы - постоянное насилие, сражения, боль и кровь. Но, тем не менее, его фильмы наполнены смыслом, чувствами.

В начале 90-х годов Джон Ву перебирается в Голливуд, что бы продолжить свою карьеру режиссёра уже на более высоком уровне. Первый его фильм - «Трудная мишень»  Жан-Клодом Ван Даммом может быть и не была на сто процентов в стиле гонконгского режиссёра, но, тем не менее, прошла вполне успешно (учитывая, что это первая работа в чужой стране). Но уже через два года (в 1995) Ву настолько адаптировался, что снял потрясающий боевик «Сломанная стрела». Уж он точно был снят в стиле китайца. Напряжённый сюжет, динамика, ни на секунду не позволяющая расслабиться, характерные для режиссёра герои. Всё было на высшем классе, что и обеспечило высокую популярность фильма. В 1997 году фильм «Без лица» (опять с Джоном Траволтой в одной из главных ролей) снова доказал, что Джон Ву - настоящий мастер своего дела. Один из последних шедевров режиссёра - «Миссия невыполнима 2». Это был, пожалуй, наиболее масштабный фильм китайского мастера жанра экшн.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Кино

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar