Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 07.12.2016

О страховании ответственности врачей

Дата: 07.09.2016 Просмотров: 77 Автор: VIPER0

По словам Светланы Александровой, не существует пока никакой статистики, которая бы продемонстрировала: сколько пациентов ежегодно погибают от врачебных ошибок. Лига защиты прав пациентов утверждает, что около 50 тыс. пациентов каждый год умирают из-за ошибочных диагнозов и неправильно назначенного лечения. Согласно опросам, 7 из 10 пациентов не удовлетворены системой здравоохранения, об этом же говорит растущее число жалоб в контролирующие инстанции.

По данным информационный портал Право-мед.ру, лишь малая часть дел такого рода доходит до суда, при этом число обращений в реальности уступает числу фактических конфликтов. Исковые заявления не так редко судами удовлетворятся, с ЛПУ взыскиваются компенсации, размер которых в многие разы меньше аналогичных компенсаций в странах Европы или в США.

Медицинский юрист Алексей Панов напоминает, что в других государствах компенсация вреда здоровью по вине или из-за халатности медработников взыскивается в судебном порядке, а за основу берутся реальные потребности истца. В РФ же компенсация рассчитывается по финансовым возможностям ЛПУ.

Светлана Александрова поясняет: компенсацию платит клиника, где работает ответчик – врач, из-за которого пострадал истец. Договор страхования заключается не с врачом, а с ЛПУ. Врач отвечает по закону. За границей все не так и даже существует статистика: с врачами каких специализаций пациенты судятся чаще.

До сих пор в России крайне мало число страховых договоров, которые защищают профессиональную ответственность врачей. Перевод данной категории страхования в число обязательных обсуждается много лет. Пока нет никаких подвижек в эту сторону.

Кто-то утверждает, что такие меры приведут к удорожанию медуслуг, поскольку сейчас крайне дороги тарифы по таким видам страховых продуктов (до 3,5% от цены договора), а сами страховые компании уверяют, что с введением обязательных полисов, тарифы сразу подешевеют.Законодательному утверждению страхования ответственности врачей отсутствует четкое определение законодателем термина врачебной ошибки.

Одним из важнейших этапов на этом пути станет введение стандартов оказания медицинской помощи. В том, что работать в данном направлении придется всем, сомнений нет. Растущая юридическая грамотность населения влечет рост числа исков, поэтому даже при нынешних дорогих страховых тарифах спрос на страхование ответственности врачей увеличивается.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: медицина, страхование, страхование ответственности врачей

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar