Отличия пребиотиков от пробиотиков

28.12.2011
2171
0

Отличия пребиотиков от пробиотиков

Здоровье кишечника волновало человека всегда, но его функция очень часто нарушается из-за размножения внутри патогенных (болезнетворных) бактерий. В лечении многих заболеваний кишечного тракта используются препараты из группы про- и пребиотиков. Какова же их функция и в чем отличия?

При нарушении должного баланса между «плохой» и «хорошей» флорой  у человека развиваются дисбиотические явления (запоры, диарея, вздутие, урчание). Вследствие этого нарушается общее состояние здоровья, в результате плохого усвоения питательных веществ и постоянного чувства дискомфорта  наблюдается упадок сил и нервное истощение. Для восстановления равновесия кишечной флоры сегодня придуманы препараты – пробиотики, которые используются как добавка к пище (порошки).

К пробиотикам можно отнести живые организмы, которые участвуют в формировании нормальной флоры кишечника, куда относятся бифидобактерии и лактобактерии. Они вытесняют те виды организмов, которые могут вызывать заболевания (стафилококки, клебсиеллу, эшерихию колли и т. п.).

Но существует и другая группа – пребиотики. Они представляют собой компоненты, которые стимулируют рост собственных микроорганизмов в кишечнике, попадая в него благодаря тому, что не могут быть переварены в верхних отделах пищеварительного тракта (желудке). Также как и пробиотики, они не являются лекарственными препаратами и присутствуют в составе повседневной пищи (лук, артишок, цикорий, овсяная крупа, рожь, фасоль).

Между этими двумя группами существуют различия, хотя они обе используются для лечения дисбактериоза. Пробиотики являются живыми организмами, поэтому требуют некоторых условий хранения, кроме того, они гибнут на пути к толстому кишечнику под действием желудочного сока. До цели доходит примерно 5-10 % бактерий. Еще одним минусом можно назвать то, что некоторые штаммы не являются естественными «обитателями» кишечника, они очень быстро покидают его, вызывая временный эффект.

Пребиотики же представляют собой по большей части сахариды, поэтому не требуют таких строгих условий для хранения. Также из-за своей «неперевариваемости» до кишечника доходит все количество вещества. Кроме того, под действием пребиотиков происходит рост и развитие собственной полезной микрофлоры в кишечнике человека. Соответственно, такая флора не выводится из организма слишком быстро.

Сегодня созданы синбиотики – препараты, в составе которых есть пре- и пробиотики. Такое сочетание дает возможность быстрого достижения результата и долгого его сохранения.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Отличия пребиотиков от пробиотиков
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама