Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 06.12.2016

Осенний поход - не так это и дорого!

Дата: 19.10.2016 Просмотров: 53 Автор: VIPER0

Первые осенние холода и дожди заставляют многих начинающих туристов отказываться от своих планов походов и поездок. Кроме фактора психологии — в осеннюю хандру действительно двигаться хочется меньше, а многие красивые уголки земли можно променять на плед и горячий чай — существует ещё и вопрос правильной одежды. Ведь в сильные дожди не спасает даже легендарная распаренная мембрана. Всё это стоит больших денег, что ну никак не мотивирует заниматься походами больше ПВД осенью. Однако варианты есть — и как выбраться и как сэкономить на снаряжении.

Нынешняя спортивно-туристическая мода такова, что без термобелья вот прямо никак. Впрочем, даже дорогой флисовый комплект всегда можно заменить недорогой тельняшкой с начёсом и кальсонами из ближайшего рынка. Да, выглядит не настолько комплектно, а по теплу — ничем не хуже. Неплохая альтернатива военное термобелье — за счёт массового производства и определённой усреднённости модели выгодны по цене. Другое дело — носки. Для осени лучше, всё же, раскошелится на трекинговые пары с пропиткой. Они себя полностью оправдают.

Мембрана — это, возможно, лучшее, что могла бы предложить промышленность туристу. Но и стоит она соответственно. К тому же при разработке этого продукта бралась во внимание западная аудитория, которой проще переплатить. Советский же туризм развивался не на базе навороченных молекулярно активных одежд, а с обычными брезентовыми куртками и ватными штанами, с дождевиками во влажную погоду. При этом, многие рекорды в сфере были поставлены именно с таким вот примитивным оборудованием. Потому, если не штурмуете Эверест, но для осенних походов пойдёт и простой костюм «Горка», изначально производящийся только для военных, но сейчас уже в обилии присутствующий на гражданском рынке. Разница между ним и специальной туристической одеждой по цене — долларов 100.

А вот на туристическом рюкзаке экономить не стоит. От качества этой вещи будет зависеть и качество вашего похода. Незначительная экономия производителя на EVA-материалах, качестве кордуры и её плотности, а также типе каркаса может привести к неприятным последствиям. Кроме опасности, что ручки или лямки оторвутся в неподходящий момент, покупая бюджетную модель, вы ещё рискуете также и просто уставать намного быстрее, натирать плечи, излишне перегружать позвоночник и колени даже при условии правильного заполнения. Наличие каркаса на модели с объёмом более 80 литров просто необходимо. На старых рюкзаках каркас чаще всего был легкосплавным, а на новых западных моделях — пластиковым с эргономичными формами. Модели от 80 литров обязательно должны иметь регулировку не только длины лямок, но и опорной конструкции области поясницы, которая распределяет нагрузку. Как лямки изнутри, так и этот элемент в точке контакта с одеждой или телом нуждаются в полиэстеровой поровой сеточке, которая отводит влагу и натирает.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: военное термобелье, термобелье

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar