Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 24.11.2017

Особенности поведения тайцев: на что обратить внимание

Дата: 29.03.2010 Просмотров: 1272 Автор: VIPER0

Тайцы стараются сохранять «холодное сердце» в любых ситуациях и избегать споров и дискуссий. По их мнению, конфликты, пусть даже словесные, могут посеять распри с самыми негативными последствиями. Членам гармоничного социума надлежит жить в ладу и согласии с соседями и, следуя буддийскому «срединному пути», избегать крайностей. Гнев или брань вряд ли помогут разрешить возникшую проблему - а в Таиланде тем более! Гнев, по мнению тайцев, разрушителен. А людей, склонных поднимать шум или зачинать ссоры, тайцы считают «горячими», вспыльчивыми, дословно - людьми с «горячим сердцем» (джай рон). Так что наш вам совет - сохраняйте спокойствие и по возможности будьте доброжелательны, как бы взволнованы или раздосадованы вы не были.

Идея социальной гармонии восходит к устройству жизни в сельских общинах, в которых люди вынуждены объединяться, чтобы выжить, и совместными усилиями преодолевать тяготы жизни. Общинники вместе работают на рисовых полях, вместе убирают урожай, вместе отмечают традиционные праздники. В общине каждый все знает обо всех, и плохие взаимоотношения между членами могут пагубно отразиться на всей общине.

Одним из путей укрепления межличностных связей тайцы считают доброжелательное отношение к другим и готовность помочь. Если вы окажете кому-либо услугу, он будет благодарен вам и при случае возместит вашу доброту сторицей. Иными словами - если вы будете добры к другим, другие будут добры к вам. При соблюдении этого принципа, по мнению тайцев, и происходит формирование сплоченного и крепкого общества, основанного на взаимопомощи и взаимовыручке... Свою концепцию межличностного общения тайцы кратко называют бункхун - «обязывающее добро». В понятие бункхун входят сдержанность в общении и наличие в словах и поступках подтекста, поэтому иностранцам подчас и бывает очень трудно понять, какую именно мысль хочет донести до них собеседник-таец.

Иногда, правда, стремление соблюсти бункхун ставит самих тайцев в довольно затруднительное положение. Они могут оказаться в полном замешательстве, пытаясь организовать свое поведение сообразно желаниям других - тайцы называют подобное состояние кренг джай. Проявления его могут быть самыми разными. И одно из них - чрезмерная и потому нередко только вредящая деликатность. Так, например, таец, увидев кого-либо за работой, не решается отвлечь его, даже ради важного сообщения. Другой пример - воздержание от выражения собственного мнения из опасения нарушить социальную гармонию.

Таец сознательно подавляет свои желания и стремления ради всеобщего блага. Поэтому, прося тайца о каком-либо одолжении, убедитесь прежде, что выполнение вашей просьбы не будет сопряжено для него с неудобствами. Некоторые тайцы считают необходимым делать гораздо больше, чем вам требуется, например, из-за вашего пустячного поручения, они способны пропустить важную встречу.

Источник: thaikingdom.ru

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: путешествия, тайцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar