Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 18.11.2017

Мальтезе или мальтийская болонка – маленький комочек счастья

Дата: 12.07.2017 Просмотров: 208 Автор: VIPER0

Белоснежное облачко длинной белой шерсти, элегантно проплывающее над землей – это мальтийская болонка (мальтезе). Если вы готовы посвятить немного больше, чем обычно времени на уход за этой нежной интересной собачкой – вы будете вознаграждены ее преданностью и нежностью.

Характер мальтезе

Это чисто декоративная собака, предназначение которой быть компаньоном и жить вместе с человеком. Они чувствительны и ласковы, независимо от возраста всегда будут готовы к играм с хозяином. Настороженно относятся к посторонним, могут боятся их, но с другими членами семьи и домашними животными будут чувствовать себя прекрасно, детей будут обожать. Мальтийские болонки доверчивы и отзывчивы. Всю историю породы они были компаньонами человека и никаких других функций не исполняли.

История

Собаки этой породы были известны еще 2500 лет назад. Страна их происхождения – Италия. В то древнее время мальтезе предназначались для ловли крыс на кораблях, с чем такая маленькая проворная собачка отлично справлялась. Во времена крестовых походов порода начала распространятся по Европе и стала фавориткой при королевских дворах.

Другая версия происхождения мальтезе не уточняет, из какой именно страны началось распространение породы. Мальтийских болонок упоминает Аристотель и Страбон в контексте островов Средиземноморья. Вполне возможно, что именно Мальта была их прародиной. Но то, что со временем маленькие изысканные собачки стали любимцами знати во многих странах – это, бесспорно. Они даже встречаются на полотнах знаменитых художников, которые запечатлели их с ихними знатными хозяевами.

Уход

Длинная красивая шерсть мальтезе требует дополнительного ухода, особенно, если вы планируете участвовать с собакой в выставках. Расчесывать их нужно каждый день, чтобы предупредить спутывание шерсти и колтуны. Купать так же надо часто и использовать при этом специальные средства, чтобы волосы не пересушивались и не спутывались еще до высыхания. Для выставочных собачек обычно используют папильотки – наматывают пряди волос на специальные бумажки и закрепляют резинкой. После распускания папильоток шерсть приобретает красивый завиток.

Кроме шерсти требуют особого ухода глаза – их надо промывать, чтобы избежать появление пятен. Обращайте внимание на чистоту ушей, на шерсть между подушечками лап, которую надо убирать.

Питание

Вы можете кормить мальтийскую болонку и сухим кормом, и натуральной едой. Как обычно, лучше остановится на среднем варианте, который будет удобен и для вас, и в то же время собака будет получать достаточно полезных веществ с пищи. Если выбирать с сухих кормов, то для мальтезе лучше выбрать премиум или супер-премиум класс. Если вы останавливаетесь на натуральной пище, то помните, что в рационе взрослой собаки соотношение продуктов животного и растительного происхождение должно составлять 2:1. Для щенков – 3:1. Тогда ваш питомец получит максимальную пользу с еды. Кормить мальтезе желательно 2 раза в день и не допускать переедания, что для маленькой собачки может быть очень вредно, учитывая ее малоподвижный образ жизни.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: мальтийская болонка, мальтезе

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar