Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 19.10.2017

Обзор стерилизаторов для маникюрных инструментов

Дата: 04.05.2017 Просмотров: 297 Автор: VIPER0

Без сомнения, каждый клиент, выбирая мастера маникюра и педикюра, в первую очередь обращает внимание на его профессионализм, аккуратность, чистоту рабочего места. Конечно, не сильно хочется доверять свои руки кому попало. Ведь от этого зависит не столько конечный результат процедуры, как состояние здоровья клиента, в самом прямом понимании этого. Ясное дело, мастер маникюра должен с особой тщательностью отнестись к вопросу дезинфекции и глубочайшей очистки инструментов после каждого использования. Конечно, способов обеззараживания приборов на сегодня существует несколько, но пожалуй самый эффективный – это стерилизация с применением специального аппарата для термической обработки, который так и называется – стерилизатор для маникюрных инструментов и принадлежностей.

Возможный риск

Мастер, который пренебрегает стерилизацией использованных приборов ставит под угрозу состояние своего здоровья и, здоровья своих клиентов, потому как подобные действия могут стать причиной возникновения всякого рода кожных заболеваний, в том числе и грибка, вирусных и инфекционных заболеваний – «подарки» в виде гепатита В, ВИЧ, герпеса и другие не менее страшные. Только, стерилизатор, и ВАЖНО, качественный стерилизатор способен убивать ту среду, которая может стать угрозой здоровью.
Подобные манипуляции по очистке маникюрных инструментов и принадлежностей нужно проводить регулярно и ответственно, после каждого посетителя мастера.

Стерилизаторы: их виды и особенности

Конечно разновидностей стерилизаторов в наше время есть несколько. Отличаются они между собой своим функционалом, а это и время выполнения задачи поставленной перед аппаратом, и способ воздействия на погруженные в него инструменты для стерилизации, и цена.

Наибольшей популярностью в профессиональной сфере ногтевого сервиса пользуются следующие.

Гласперленовый стерилизатор. Этот стерилизатор в рабочей части имеет множество кварцевых шариков. Именно здесь и происходит непосредственно уничтожение носителей различных заболеваний. Кварцевые шарики удерживают инструменты в вертикальном положении и легко набирают нужную температуру. Температура стерилизации в гласперленовом стерилизаторе 250 С0 и время стерилизации в среднем – 30 с.
Но, к сожалению, такой аппарат имеет и существенные недостатки. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (самая авторитетная организацией в мире) – FDA настоятельно не рекомендует использовать шариковые стерилизаторы для стерилизации маникюрных инструментов в силу того, что происходит недостаточная очистка приборов, а это опасно, как для мастера, так и для клиента. Также, ограничивается срок службы инструментов, так как в процессе погружения их в стерилизатор, они постоянно поддаются неизбежной деформации и тем самым постепенно притупляются. Речь идет именно о инструментах не из жаропрочного медицинского сплава.

Многие мастера по маникюру часто отдавать предпочтение ультразвуковому стерилизатору. Он отличается своею универсальностью, так как пригодный в использовании для обеззараживания инструментов изготовленных из разных материалов. Это может быть и пластик, и стекло, и разные виды метала. Удобен для очищения загрязненных труднодоступных мест в инструментах. Время стерилизации примерно 10 мин. Но, также, аппарат дает не достаточно высокую степень обеззараживания. Лучше такой прибор, как и гласперленовый стерилизатор, применять с целью хранения уже продезинфицированных маникюрных инструментов.

Еще один, что является наиболее популярным в профессиональном использовании, – сухожаровой шкаф. Аппарат работает с применением сухого пара для обеззараживания инструментов. Сухожар очень хорошо справляется из поставленными для него задачами. Температурный диапазон, при которой может происходит обработка приборов для маникюра, это 200-260 С0. Время стерилизации непосредственно зависит от модели шкафа, но, в среднем, это 30-120 мин. Конечно, имеет и свои недостатки, но они менее значительные. Это его стоимость, ведь цена на порядок выше чем на гласперленовый стерилизатор и время стерилизации. Но, на самом деле уважающий себя мастер-профессионал всегда должен иметь в своей работе несколько маникюрных наборов и тогда продолжительное время работы сухожарового шкафа не будет создавать никакого неудобства.
По такому же принципу, с применением сухого пара, функционируют и автоклавы. Еще одна альтернатива предыдущим аппаратам. Время работы – 20-30 мин. Автоклав также дает высокий эффект стерилизации инструментов под воздействием высокой температуры.

А вот ультрафиолетовые стерилизаторы, которые часто ошибочно мастера используют для обеззараживания инструментов, совсем для этого непригодны, так как НЕ обеспечивают нужную чистоту маникюрных инструментов. Под воздействием УФ-лучей не гибнут, например, вирусы гепатита и ВИЧ, а это представляет огромную опасность для здоровья как клиента, так и мастера. Опытные мастера их активно используют, непосредственно, для хранения уже продезинфицированных инструментов.

Так как именно мастер отвечает за соблюдение всех правил гигиены и стерилизации приборов на своем рабочем месте, к выбору стерилизатора для маникюрных инструментов нужно подойти с полной ответственностью. Цель едина – ЗДОРОВЬЕ МАСТЕРА И КЛИЕНТА!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: маникюрные инструменты, обзор стерилизаторов

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar